Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:

Геомеметика истории

Я прекрасно понимаю, что предлагаемая вашему вниманию геомеметическая «философия истории» может и должна вызвать нездоровый смех у всех френдов, действительно разбирающихся в биологии, этологии и генетике. Но я как-то  пообещал ув. trim_c не «держать в себе» давние попытки скрестить ужа с ежом, биологию с историей – и вот я выполняю неосмотрительно данное обещание.
Все мои конструкции базируются на двух утверждениях:
1.       Человек есть часть биосферфы, эволюция нашего вида вполне подчиняется общим законам.
2.       Некоторое время тому назад человек умудрился забраться на самую верхушку пищевых пирамид практически во всех заметных экологических нишах на суше; с биологической точки зрения за прошедшее с тех пор время мы практически совсем не изменились; при этом наш образ жизни, наше «поведение» изменилось разительно.
Кажущееся противоречие между этими двумя тезисами я снимаю, вводя новую сущность – общественный организм (ОО). Если допустить, что сложность коммуникативных практик в устойчивых группах (УГ) особей нашего вида (его ближайших предшественников) перешла на новый качественный уровень и теперь помянутые группы уже больше, чем просто сумма составляющих их индивидов (И), то тогда, мысленно вычитая простую сумму по И из общего, мы и получаем представление об ОО, т.е. о собственно системе связей/взаимоотношений, существующей «в головах» членов УГ.
Вслед за Доккинзом будем считать, что «основу» ОО определяют комплексы мемов – элементарных единиц культурной информации («Мы -- длинноногие», «Мы – не волосатые»), которые (подобно генам) способны к естественному отбору, мутации и искусственной селекции.  Произнося невнятный  "определяют",  здесь я представляю следующую картину: актуальные мемокомплексы (наперегонки с влияниями внешней среды и проч.), подобно ген. комплексам при формировании биологического организма, определяют коммуникативные практики, составляющие ОО, т.е. заставляют человеко-клетки вырабатывать определенные аминокислоты совершать определенные поступки в определенных ситуациях, из чего и складывается общество.
Здесь для нас важно (вслед за Куном) отметить существование в мемотипах общественных организмов как относительно стабильных ядер, так и пластичных периферий, обеспечивающих ОО возможность меняться, приспосабливаясь к меняющимся требованиям окружающей среды*.
Под таким углом зрения заметная часть истории человечества предстает как стремительная эволюция все более и более усложняющихся общественных организмов. Очень похоже на то, что маховик конкуренции между общественными организмами, обеспечивающий удивительно высокую скорость их эволюции, запускался постепенно. На первых этапах, когда некоторый номос – участок экосферы в «шаговой окрестности» от убежища-дома устойчивой группы разумных – переполнялся, помянутая УГ «делилась» и приступала к освоению нового (обычно – соседнего) номоса, а вместе с нею делился и общественный организм. Шло время, ОО становилось все больше, свободных годных номосов – все меньше;  накапливались мутации, росло «расстояние» между общественными организмами; конкуренция обострялась, в общественных организмах, похожих изначально на примитивные** колониальные (не предки наши были простыми, нет! Относительно простыми были ОО их времен), нарастала степень «дифференцированности» отдельных индивидов, формировались специализированные ткани***. Первым, думаю, сформировались стрекательные клетки «варны людей войны», и понеслось… УГ с «эффективными» ОО стали относительно часто выпиливать врагов-конкурентов. А потом ОО освоили «дальнодействующие» способы коммуникаций и научились «удерживать» сразу несколько номосов****, научились (или они это всегда умели?) «сливаться» с «близкими родственниками», пришла пора больших и малых империй; рост размеров ОО подтолкнул к формированию внутренних и внешних "государственных скелетов"...
Причем разбираемый подход позволяет, проводя аналогию с "доктриной Северцова", нарисовать картину упомянутых социальных эволюционных процессов через
- идиоадаптации (малозначимые эволюционные изменения, связанные с мелкими приспособлениями к конкретным условиям окружающей среды);
- ароморфозы (прогрессивное эволюционное изменение строения, приводящее к общему повышению уровня организации, расширяющие "экологическую нишу" ОО; революции --> рождения новых ОО);
общие дегенерации (регрессивные изменения, катаморфозы).
Ну а воспоминания об "эгоистичных генах", "программирующих" конечный срок жизни своих носителей, мы естественным образом придем к представлению о смертности общественных организмов (не привлекая, обратите внимание, никакой мистики, что потребовалась в этом месте Л.Н. Гумилеву)...

Примечания.
* Мудрый ibicvs справедливо отметил, что географически изменения в ядре мемотипа связаны с территориальным ядром номоса (или номосов), контролируемых общественным организмом.
*Отсюда вытекают важное правило общения человека с общественным организмом: не стоит очеловечивать ОО, не стоит ждать от бедной гидры верности, чести, других проявлений высоких чувств. При этом стоит понимать: здоровый патриотизм, желание помогать родной гидрочке есть чувство вполне рациональное и правильное, ведь в её мемокомлексе – часть нашей личности, нашего Я (равно как и в нас – часть ОО), что имеет шанс прожить много дольше вас или вашего покорного слуги.
** Ясно, что ткань-«класс» не является самостоятельным организмом, способным «жить в веках»; как следствие, жертва, принесенная индивидумом-человеком в пользу «классовых интересов», уж точно никогда и никак не окупится.
***Я где-то, кажется, уже распинался о том, из каких номосов в итоге «собрались» некоторые современные народы Восточной Европы, вроде русских и украинцев.
Tags: жжызнь, история
Subscribe

  • Мерссская погода

    Не хочется и думать о том, чтобы выползать на улицы. Но друзья настойчиво зовут погулять вечером. Видно, придется :-) На всякий случай напомню…

  • Госструктуры последний стыд потеряли

    Что-то и "восточные", и "западные" товарищи начальнички перешли с пропаганды и лжи на откровенную "брехню" (термин заимствован у ув.…

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Мерссская погода

    Не хочется и думать о том, чтобы выползать на улицы. Но друзья настойчиво зовут погулять вечером. Видно, придется :-) На всякий случай напомню…

  • Госструктуры последний стыд потеряли

    Что-то и "восточные", и "западные" товарищи начальнички перешли с пропаганды и лжи на откровенную "брехню" (термин заимствован у ув.…

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…