Дуб годится на паркет - так ведь нет:
Выходили из избы Здоровенные жлобы -
Порубили все дубы на гробы.
Тридцать три богатыря Порешили, что зазря
Берегли они царя и моря, -
Каждый взял себе надел - Кур завел - и в ем сидел,
Охраняя свой удел не у дел.
Бородатый Черномор - Лукоморский первый вор -
Он давно Людмилу спер, - ох хитер!
Без опаски старый хрыч Баб ворует, хнычь не хнычь, -
Ох, скорей его разбей паралич!
***
Я закончил, наконец, большую статью с пафосным названием, вынесенным в заголовок записи (статья для ВН; извините, если кого этим обидел). Статья -- на мою любимую, уже порядком изъезженную тему средневековой Очень-Восточной Европы. Но так получилось, что в процессе работы я существенно обновил свои публично излагавшиеся ранее взгляды на эпоху. Так как текст вышел слишком большим для ЖЖ (не влезет даже в несколько записей), выкладываю только краткое заключение к первой, "внешнеполитической" части вместе с комментариями к существенным новшествам. Если кому вдруг интересен полный текст -- пишите в комментарии, и я переправлю его вам по электронной почте.
****
Вот обещанные итоги.
Ø Начиная со второй половины XIII века можно ввести понятие о Русии, самобытной политической общности, объединяющей несколько земель старой Руси Рюриковичей, но существенно отличающейся от предшественницы.
Ø Если и можно в рассматриваемое время говорить о «европейском характере» той или иной политической общности, то надо признать, что Русь выпала из Европы еще в начале XIII века; следовательно, Русия изначально была общностью «неевропейской», но при этом и говорить о сознательном антиевропейском выборе её правителей, её людей нельзя. Я уже писал как-то об осцилляциях в русско-европейских отношениях, коррелирующих со способностью нашего края противостоять колонизационной экспансии. Но теперь удалось проследить "более ранние" и более наглядные периоды таких осцилляций для XII-XIV веков.
Ø Для Русии под властью Орды XIV век стал веком стремительного, но и кровавого развития, обеспеченного конкуренцией и сотрудничеством ключевых центров земли, и в первую очередь – Москвы, Твери, Суздаля. Причем все попытки безоговорочно коллаборационистских практик в среднесрочной перспективе не вели к успеху; практически все успешные князья этого времени рано или поздно доходили до прямого столкновения с ордынскими сюзеренами; успешные и сильные правители заметно реже прочих прибегали в политической борьбе к приглашению на русские земли ордынских воинских контингентов. В свое время ув. Д.М.
Ø В 1370-ых союз князей Русии под предводительством Дмитрия Московского подчинил все территории Владимирской и Новгородской земель; приостановил экспансию Великого княжества Литовского; втянул в свою сферу влияния области Смоленской, Рязанской и Черниговской земель Руси, Мордовии и Поволжья; подошел весьма близко к завоеванию независимости. Как видите, теперь я считаю политические общности на Волго-Окских землях (принципиально не сводимые к одной Москве и противостоящим ей силам) весьма значимым, и достаточно оформленным явлением реальности. Я обнаглел до того, что позволил себе задним числом назвать серию русско-ордынских столкновений в 1360/1370-ых "первой войной за независимость".
Ø Переход Орды к стратегии неожиданных масштабных набегов разрушил политическое единство Русии, подорвал силы её князей, а кризис первой половины XV века существенно замедлил процесс восстановления после ударов Тохтамыша, Едигея и Витовта. Тут я, как видите, просто был вынужден пойти "против последнего слова современной науки": я, в отл. от глубокоуважаемого А.А. Горского, считаю 1382-ой год страшным, стратегическим поражением Донского, последствия котрого расхлебывали и не могли расхлебать до смерти его сына... а потом так и свалились, не расхлебав, в "нулевую" Смуту.
Ø «Свержение татарского ига» – это целая серия войн за независимость, разразившихся с конца 1450-ых и ознаменовавших изменение баланса сил в системе Русь-Степь; такое изменение потребовало осуществления в Великом княжестве Московском серьезной военной реформы в середине XV века. «Попутно» резко прибавившие в качестве, количестве и организации вооруженные силы Москвы позволили объединить (на новых условиях, конечно) все земли, входившие в сферу влияния Русии времен её первого расцвета. На каких условиях это объединение произошло и к чему это все привело – тема для отдельного большого разговора.
Как-то так. Извините, но я не могу придумать, где тут можно поставить кат.
Офф-топ. В этой вашей Москве у младшей сестры некий гость столицы трудолюбиво вырвал из рук сумку и сбежал. На пешеходном переходе. Недалеко от метро Университет. Будьте осторожны.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →