Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:
  • Music:

Выход из тупика. История успеха средневекового Русского государства

Лукоморья больше нет, От дубов простыл и след, -
Дуб годится на паркет - так ведь нет:
Выходили из избы Здоровенные жлобы -
Порубили все дубы на гробы.

Тридцать три богатыря Порешили, что зазря
Берегли они царя и моря, -
Каждый взял себе надел - Кур завел - и в ем сидел,
Охраняя свой удел не у дел.

Бородатый Черномор - Лукоморский первый вор -
Он давно Людмилу спер, - ох хитер!
Без опаски старый хрыч Баб ворует, хнычь не хнычь, -
Ох, скорей его разбей паралич!
***
Торопись - тощий гриф над страною кружит!
Лес - обитель твою - по весне навести!
Слышишь - гулко земля под ногами дрожит?
Видишь - плотный туман над полями лежит? -
Это росы вскипают от ненависти!
Ненависть - в почках набухших томится,
Ненависть - в нас затаенно бурлит,
Ненависть - потом сквозь кожу сочится,
Головы наши палит!
Погляди - что за рыжие пятна в реке,-
Зло решило порядок в стране навести.
Рукоятки мечей холодеют в руке,
И отчаянье бьется, как птица, в виске,
И заходится сердце от ненависти!
Ненависть - юным уродует лица,
Ненависть - просится из берегов,
Ненависть - жаждет и хочет напиться
Черною кровью врагов!
Да, нас ненависть в плен захватила сейчас,
Но не злоба нас будет из плена вести.
Не слепая, не черная ненависть в нас,-
Свежий ветер нам высушит слезы у глаз
Справедливой и подлинной ненависти!                                         Владимир Высоцкий. "Лукоморья больше нет" и "Баллада о ненависти"

Я закончил, наконец, большую статью с пафосным названием, вынесенным в заголовок записи (статья для ВН; извините, если кого этим обидел). Статья -- на мою любимую, уже порядком изъезженную тему средневековой Очень-Восточной Европы. Но так получилось, что в процессе работы я существенно обновил свои публично излагавшиеся ранее взгляды на эпоху. Так как текст вышел слишком большим для ЖЖ (не влезет даже в несколько записей), выкладываю только краткое заключение к первой, "внешнеполитической" части вместе с комментариями к существенным новшествам. Если кому вдруг интересен полный текст -- пишите в комментарии, и я переправлю его вам по электронной почте.
****

Вот обещанные итоги.
Ø    Начиная со второй половины XIII века можно ввести понятие о Русии, самобытной политической общности, объединяющей несколько земель старой Руси Рюриковичей, но существенно отличающейся от предшественницы.
Ø    Если и можно в рассматриваемое время говорить о «европейском характере» той или иной политической общности, то надо признать, что Русь выпала из Европы еще в начале XIII века; следовательно, Русия изначально была общностью «неевропейской», но при этом и говорить о сознательном антиевропейском выборе её правителей, её людей нельзя. Я уже писал как-то об осцилляциях в русско-европейских отношениях, коррелирующих со способностью нашего края противостоять колонизационной экспансии.  Но теперь удалось проследить "более ранние" и более наглядные периоды таких осцилляций для XII-XIV веков.
Ø    Для Русии под властью Орды XIV век стал веком стремительного, но и кровавого развития, обеспеченного конкуренцией и сотрудничеством ключевых центров земли, и в первую очередь – Москвы, Твери, Суздаля. Причем все попытки безоговорочно коллаборационистских практик в среднесрочной перспективе не вели к успеху; практически все успешные князья этого времени рано или поздно доходили до прямого столкновения с ордынскими сюзеренами; успешные и сильные правители заметно реже прочих прибегали в политической борьбе к приглашению на русские земли ордынских воинских контингентов. В свое время ув. Д.М. volodihin указал на то, что попытка свести историю XIV века во Владимирской земле к московско-тверскому противостоянию -- грубейшее упрощение. И действительно: "учет" Суздаля с Нижним-Новгородом, Рязани, Верховских земель помог разглядеть более сложную и интересную картину. Благо, в последнее время появились отличные исследования на эту тему.
Ø    В 1370-ых союз князей Русии под предводительством Дмитрия Московского подчинил все территории Владимирской и Новгородской земель; приостановил экспансию Великого княжества Литовского; втянул в свою сферу влияния области Смоленской, Рязанской и Черниговской земель Руси, Мордовии и Поволжья; подошел весьма близко к завоеванию независимости. Как видите, теперь я считаю политические общности на Волго-Окских землях (принципиально не сводимые к одной Москве и противостоящим ей силам) весьма значимым, и достаточно оформленным явлением реальности. Я обнаглел до того, что позволил себе задним числом назвать серию русско-ордынских столкновений в 1360/1370-ых "первой войной за независимость".
Ø    Переход Орды к стратегии неожиданных масштабных набегов разрушил политическое единство Русии, подорвал силы её князей, а кризис первой половины XV века существенно замедлил процесс восстановления после ударов Тохтамыша, Едигея и Витовта. Тут я, как видите, просто был вынужден пойти "против последнего слова современной науки": я, в отл. от глубокоуважаемого А.А. Горского, считаю 1382-ой год страшным, стратегическим поражением Донского, последствия котрого расхлебывали и не могли расхлебать до смерти его сына... а потом так и свалились, не расхлебав, в "нулевую" Смуту.
Ø    «Свержение татарского ига» – это целая серия войн за независимость, разразившихся с конца 1450-ых и ознаменовавших изменение баланса сил в системе Русь-Степь; такое изменение потребовало осуществления в Великом княжестве Московском серьезной военной реформы в середине XV века. «Попутно» резко прибавившие в качестве, количестве и организации вооруженные силы Москвы позволили объединить (на новых условиях, конечно) все земли, входившие в сферу влияния Русии времен её первого расцвета. На каких условиях это объединение произошло и к чему это все привело – тема для отдельного большого разговора.

Как-то так. Извините, но я не могу придумать, где тут можно поставить кат.

Офф-топ. В этой вашей Москве у младшей сестры некий гость столицы трудолюбиво вырвал из рук сумку  и сбежал. На пешеходном переходе. Недалеко от метро Университет. Будьте осторожны.
Tags: история, русофилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →