Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:

XIII век, войны за Прибалтику: три пятничных провокационных тезиса


Извините ув. френды, но не могу не поделиться ехидными и спорными мыслями, что одолевают меня с тех пор, как я начал читать по поездам хоть что-то серьезное по истории Ливонской земли (вроде этого: http://www.junik.lv/~link/livonia/chronicles/henricus/index.htm), нашего небольшого северо-западного соседа, оставившего такой заметный след в нашей истории.
Структурировать эти мысли можно следующим образом.
1. [Про "немцев"] Все же странные графики (http://nikolamsu.livejournal.com/88659.html), претендующие на то, чтобы отражать развитие европейской цивилизации, иногда не слишком врут: где-то в XII-XIII веках, в "темную эпоху Средневековья" Европа уже вовсю готовилась к стремительному взлету времен Возрождения. Особенно ярко и наглядно это видно как раз на далеких берегах Балтики, где десятки и сотни суровых немецких, шведских, датских мужиков посреди чужой и враждебной земли учились отыгрывать кортесов и клайвов. У европейцев не было еще особого военного превосходства (в поле их достаточно часто били русские, и даже курши с эзельскими эстами были для них достаточно серьезными противниками); не было каких-то прорывных управленческих практик (умение строить крепости и власть над морем еще только начинали работать на "бремя белых"). Но было упорство, было умение вставать после поражений, было умение видеть главные цели и бросать все силы на их достижение. И была страсть. Глядя на епископа Альберта, ярла Биргера и прочих балтийских конкистадоров  очень ярко понимаешь, что такое "смешанные чувства".

2. [Про "наших"] История войн за Прибалтику наглядно и ясно иллюстрирует мой давний тезис: Русь Рюриковичей к XIII веку подошла в состоянии тяжелейшего внутреннего кризиса, причем не только экономического (экономический кризис традиционно связывают с изменением конфигурации важных торговых маршрутов), но и политического. Никакой экономикой нельзя объяснить такого беззубого и жалкого поведения того же Полоцка после появления в зоне его приоритетного влияния нескольких десятков (да хоть сотен) помянутых выше недоделанных кортесов*. Князь Владимир, зависимый от него князь Всеволод, видимо, готовились отыгрывать роли Великого Инки с Великим Моголом. А люди Полоцка (подтверждая мои давние взгляды на политические корни общерусьского кризиса) явно не спешили хоть как-то участвовать в предприятиях "своего" князя. На фоне картины общей нашей слабости, "усталости", безнадежности особо сильно смотрятся те немногие "люди длинной воли" (вроде моего любимца Дмитрия Александровича Переяславского, отметившегося не только на восточном, но и на западном "фронте"), что и в безнадежной стылой хмари бьются до конца, сбивая масло для будущих поколений.

3. [Про "границы Европы"] Я давно и с весьма переменным успехом (http://nikolamsu.livejournal.com/70705.html) пытаюсь разобраться с этими самыми границами в представлении людей Средневековья. Я пытался собирать заключения книжников, комментарии географов... добирался даже до анализа брачных связей. И вот сейчас мне кажется, что все это было зря. Условные восточные границы своего мира сильные люди Европы определяли тогда, кажется, довольно просто: все, что является "добычей" -- это не Европа. В XII веке на Руси Рюриковичей и среди её западных соседей, кажется, просто не заметили взаимных отлучений папы и патриарха (об это я рассуждал еще по первой ссылке этой записи). А вот после 1200-ых, после падения Константинополя, после того как русских легко и просто выбили из Ливонии пришло осознание: эти "схизматики"  слабы, они "добыча", а значит -- "не европейцы"**. Такие дела

*А ведь земли вплоть до устья Двины без особых оговорок считали частью "Русии" (fideles per Russiam constituti;  in Regno Rusciae) все, вплоть до римского первосвященника [Liv-, Est- and Curlandisches Urkundenbuch nebst Regsten, Reval, 1853, #66, 380].
** И еще раз отмечаю, что такие люди, как Дмитрий Александрович, Даниил Романович, Александр Ярославич, бившие "европейцев" на поле боя, "выступавшие против Запада" были куда более правильными, настоящими "западниками", чем всевозможные "пацифисты поневоле".
Tags: еврофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments