Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

О комплексе неполноценности

Вот такая забавная запись собирает у нас over999 комментов:
http://krylov.livejournal.com/2796065.html#comments
Центральный тезис, родившийся в долгой и нудной боротьбе "совецких" и "антисовецких" и привлекший такое внимание, стоит процитировать полностью:
Советское мировоззрение, юноша — это двойной интеграл в уме на время. И холодный душ по утрам, КАЖДЫЙ день, не смотря ни на что + 200 (двести) раз отжаться в течение дня. КАЖДОГО дня. А также с десяток авторских свидетельств и безупречно грамотный русский язык.

А в детстве-юности — пистолет-поджига из деталей, найденных на помойке (пробивает насквозь два листа кровельного железа), СОБСТВЕННЫЕ стихи и песни РЕАЛЬНО хорошего уровня и умение починить в доме любой электроприбор и любую сантехнику почти без инструментов.

Это так, навскидку. Перечислил первое, что вспомнилось.

А вы не сможете даже сказать, чем ковариантный тензор от контрвариантного отличается. Разве что в «Википедии» посмотрите (но вряд ли поймёте смысл подсмотренного).


Подразумевается (да, собственно, потом много раз явно произносится), что сия "стандартная советская норма" ну совершенно немыслима для жалких россиянчегов. Что вызывает массовый баттхерт и многочисленные попытки (в том числе и от ув. Константина) (а) доказать, что заявленная "норма" была весьма далека от "совецкой реальности" и (б) гордиться тут и нечем -- подумаешь, дети по помойкам детальки искать умели, ога-ога. У меня, кстати, первая реакция была "по тому же направлению"

Но главная мысль о "недоступности" перечисленных "совецких нормативов" современным реальным жителям нашей страны никем, как мне кажется, не оспаривается.
А вот я, подумав, решил ради интереса взять и примерить предложенные образцы на вполне заурядного русского россиянина, то бишь на себя. И вот что получилось.

1. пистолет-поджига из деталей, найденных на помойке
Не было. Когда мои приятели ваяли что-то взрывоопасное, я тренировал прыжок в левый нижний угол ворот :-) Итог: заявленное за образец "среднее" детское времяпровождение забавно, но ни разу не "недоступно".

2. умение починить в доме любой электроприбор и любую сантехнику почти без инструментов
Чего нет, того нет. Руки у меня реально каким-то не тем концом прилажены. Другое дело, что есть и бытовые навыки, выходящие за пределы "сов. норматива". Но честный итог по этому пункту: в смысле житейского рукоделия "идеальному среднему советскому человеку" я заметно уступаю, о чем жалею.

3. холодный душ по утрам, КАЖДЫЙ день, не смотря ни на что + 200 (двести) раз отжаться в течение дня
Одно время практиковал холодные обливания, да разочаровался в осмысленности такого рода процедур. Сотню раз отжаться в течение дня в несколько подходов -- обычное дело, даже и во время болезни. Итог: норма хорошая, и вполне по нынешнему времени доступная.

4. безупречно грамотный русский язык
Языки мои далеки от совершенства... да только сравнение с русским языком персонажа, самовольно вызвавшегося выступать в роли "образца советской нормы" заставляет меня спокойно относиться к моим несовершенствам. Итог: советскую норму, похоже, выполняю.

5. СОБСТВЕННЫЕ стихи и песни РЕАЛЬНО хорошего уровня
Высокой страсти не имею для рифмы жизни не щадить. Прозаическими же упражнениями мучаю вас здесь регулярно. Итог: совершенно ничего удивительного и недоступного в этой советской норме нет.

6. двойной интеграл в уме на время
И? Брал двойные интегралы в уме на время. И диффуры в частных производных в уме на время решал. Итог: советскую норму твердо выполняю и не вижу в этом ничего сверх свидетельства (сомнительного) о самой минимальной профпригодности.

7. с десяток авторских свидетельств
Есть один патент. Скоро, видимо, будет второй. А вообще для человека с техническим образованием количество авторских свидетельств лимитируется в первую очередь количеством свободного времени :-) Итог: при минимальном желании норма вполне выполнима.

Выходит, что из семи заявленных пунктов "образцового советского среднего" я заведомо провалил лишь один. А ведь обсуждение этой "нормы" позволило её "создателю" заявить: "ТАКАЯ НЕДО-НОРМА для Вас — выглядит идеализацией". И это при том, что, ПМСМ, для большинства ув. френдов ничего невероятного (плюс-минус) в заявленных личных достижениях нет.

Мораль сей басни такова: мы привыкли со страшной силой недооценивать себя, принижать и забывать собственные (пусть и скромные) достижения. Это уже можно с уверенностью считать важной и печальной отличительной чертой современной "русской российской" культуры.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…

  • На Западном фронте без перемен?

    В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…

  • На Западном фронте без перемен?

    В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…