Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:

Новые этничности в Восточной Европе


Одна из интересных загадок последних выборов на Украине -- это достаточно большое количество проголосовавших за Партию Регионов (и в каком-то виде -- за политику действующего президента В. Януковича).
Из традиционных уже "гауссовых" графиков видно, что помимо "очевидных" фальсификаций есть и очевидное "региональное ядро", реально отдавшее свои голоса действующей власти:
http://gloria-ma.livejournal.com/201998.html*

И это при том, что в экономике дела обстоят далеко не блестяще (спад промпроизводства в октябре до 7%).
И это при том, что лидерам и спикерам ПР, мягко говоря, не хватает харизматичности.
И это при том, что лидерам и спикерам ПР (а также многим рядовым членам партии власти) хватает жлобистости и хамоватости.

Так что нет ничего удивительного в том, что у ув. френда trim-c без особого результата идут споры на 500 комментов о причинах голосования "за Януковича" (http://trim-c.livejournal.com/53419.html#comments).

К какому ответу склоняется ваш покорный слуга, повернутый на вопросе самоопределения общностей Восточной Европы, думаю, понятно и без подсказки в заголовке записи. Гипотеза о том, что "ядром поддержки" для Януковича являются "неукраинская Украина" очень многое объясняет, вплоть до сильных результатов ПР в таких далеких от пресловутого "российского влияния" регионах как Одесса и Закарпатье.

Ничего нового в сделанном предположении нет. Давно люди говорят про удивительный процесс формирования на территории современной Украины новой этнической общности, и не русской, и не украинской.
Формируется, если присмотреться, общность со своей культурой, со своей литературой: Дяченки, Олди, Валенитнов, расправляющийся в своей "Омеге" разом с президентами России, Украины и США, Зоричи, Панкеева.
Формируется общность со своей исторической мифологией (тут надо писать уж слишком долго и много, так что я не стану писать ничего).
Выходит, наконец, общность со своим языком -- "восточным диалектом украинского", как написано в журнале одного украинского националиста из Днепропетровска.

Но этого всего, естественно, маловато для разговоров о новой этничности. Ведь реализовавшаяся этничность неразрывно связана со способностью общности отстаиваться себя/навязывать свою волю в столкновениях со внешним миром; этничность формируется из побед/непоражений в таких столкновениях, и в тоже время сама способность бороться и побеждать является "индикатором" родившейся этничности. И вот сейчас, после того как "ядро регионалов" "победило", продавив успех пусть неприятной, но и наименее опасной для её идентичности полит. силы, я готов признать -- новый этнос "схидняков" родился.
И "истинным украинцам" хорошо бы это понять и принять, ведь безнадежная борьба против исторического факта не принесет успеха (даже Российской Империи в похожей ситуации не удалось "разобраться" с "малоросийской проблемой"), а принесет одни лишь проблемы для их родного государства.


* Злой клоун таки-нет традиционно стонет в жежешечке в этой связи про "экспорт лжи и подлости" из России. Но разумные люди помнят, например, картинки ув. dubadam'a для украинских выборов 2004-го года (http://dubadam.livejournal.com/11459.html). Так что если какая "ложь" и экспортируется из России по этой линии, так это "ложь" активного применения "мат. методов" для "доказательства" наличия фальсификаций и определения "правильных" результатов.

P.S. Пане cancellarius, пане blacklack, пані Антоніна: где я неправ и чего я не понимаю?

Upd. Благодаря ув. blacklack и ув. maximus я осознал как минимум одну свою ошибку: там, где я вел разговор о формировании этничностей, говорить стоит, скорее, о формирующихся национальных (прото-, субнациональных) особенностях.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments