Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:

Где Саруман брал мясо на прокорм своих орд?

Ув. юзер vasilisk_ задался любопытным вопросом
Согласно "ВК", в Изенгарде за короткий промежуток времени(порядка полувека, насколько я помню) было выращено в пробирках неизвестным науке способом несколько десятков тысяч усовершенствованных орков и неизвестное количество варгов.

Держащие дома крупных собак знают, сколько им нужно мяса ежедневно. Но варги не только крупнее любой собаки, в отличие от них они также должны выдерживать вес орка-наездника и в боевых действиях возить его многие километры, то есть аппетит у них соответствующий. Но кроме варгов, есть ещё и сами урукхаи, которые тоже физиологически хищники и питаются мясом, включая человечину, о чём сказано прямым текстом. Но человечиной такую ораву постоянно не прокормишь, потому достаётся она, вполне возможно, не каждому и только по большим праздникам. Иначе её не поминали бы в разговоре как лакомство - то, что едят каждый день на обед, деликатесом не назовут. Есть мнение, что таким образом Саруман избавлялся от неудачных образцов и просто недисциплинированных урукхаев, кормя их мясом наиболее полезных либо особо отличившихся, но в принципе это неважно.

Важно другое. У Сарумана внезапно возникло несколько десятков тысяч ртов, которые нужно кормить, причём каждый день. Сельхозугодий вокруг Изенгарда не замечено, да и не хватило бы пастбищного скотоводства на прокорм такой оравы. У местного населения Саруман мясо в огромных количествах не закупал, да и не было у местного населения таких стад, которых хватило бы, чтобы кормить несколько дивизий многие годы. Всё, что заметили наблюдатели в тексте - превращение Изенгарда в одно большое промышленное производство и массовые вырубки окрестного леса.


Думаю, большая часть из тех 40 тыщ урук-хаев питалась туманом войны и военными слухами.
Действительно, во времена Ивана Грозного, прозванного за жестокость Васильевичем (одного из "предшественников" Саурона-Сарумана) и русские источники (сообщения дипломатов), и заметки иностранцев оценивали размер его полевых армий в 200... 250 тысяч человек. Что отлично коррелировало с показаниями, например, литовских и польских источников "оршанского цикла" о несметных ордах побитых московитов.
И в свое время некоторые ученые пытались раскрыть тему пропитания такого невероятного количества детей боярских :-) Выглядело это довольно похоже на то, что мы видим по ссылке.
Однако же обращение к минимально объективным методам контроля численности русских армий XVI века показало, что максимальное количество активных "луков и сабель", что могла реально выставить земля, не превышало 40 000. При этом на одном стратегическом направлении практически никогда не бывало армии более 30 000 боевых едениц (исключения -- разве что "главные" походы на Полоцк и Казань).

Точно та же история с Крымским ханством. В хвастливых письмах ханов, в заметках иностранцев по мановению пальца Перекопского царя в степь несутся двести тысяч "тоже физиологических хищников". А вот в суровой реальности максимальный размер армий Крыма не превышали все тех же 40 000.

Таким образом, мы можем оценить "поправочный коэффициент", который нужно применять к звучавшим в ВК оценкам сарумановых (да и сауроновых) армий: коэффициент этот равен в лучшем случае пяти. А значит -- урук-хайский корпус Ортханка на своем пике составлял не более 8 000 ятаганов, что вместе с безразмерной горной гоблинской "посохой" и несколькими сотнями варгов представляло из себя очень серьезную силу в безлюдном Средиземье Толкиена. Причем прокормить эту силу с учетом огромных благодатных и пустых пространств на северо-запад от Изенгарда не представляет труда.

Иллюстрации к банальностям см. :
"Единорог: Материалы по военной истории. 2-ой выпуск. Лобин А.Н. Дискуссия о численности вооруженных сил Российского государства в XVI в."

Upd Мне тут справедливо указали, что когда у Профессора доходит до реальных оценок численности орд Сарумана -- называются вполне реальные и разумные числа. Что в очередной раз показывает -- ВК в некоторых вопросах реалистичнее многих современных шедевров "реалистичного фэнтези", где как раз и маршируют с требушетами стотысячные армады :-)
Tags: история России, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →