Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:

Фантастика и жизнь.

В последнее время на постсоветских просторах уже не один раз у очень разных авторов встречаю специфическое и характерное фантастическое допущение довольно "ближнего прицела". Суть этого допущения в предельно схематизированном виде весьма красива:
нашим миром вообще и нашим государством в частности управляет, не особо и скрываясь, организованная группа сверхлюдей. Причем это не просто абы какие сверхлюди, а бывшие люди, получившие долголетие, здоровье и возможность пускать огонь из физиологических отверстий от уже совершенно нечеловеческой сущности в обмен на обязательство мучить и курощать людей нормальных. И доставать свои бывших братьев эти Иные должны особым образом: их конечной целью является спровоцировать наши страсти и эмоции (обычно негативные), чтобы накормить оными благодетельницу-сущность.
Разница в фант. допущениях возникает лишь на уровне отношения к этим самым Иным и их "работе".
У Александра Яна ("В час, когда Луна взойдет") главные герои имеют лишь одно разногласие с уберменшами -- по земельному вопросу. И движение к разрешению этого разногласия начинается с первой страницы эпопеи.
У Сергея Лукьяненко (серия "Дозоры") главные герои и являются теми самыми Иными. И мысль о том, что с их управляющей миром нечеловеческой пакостью нужно и можно как-то бороться приходит к персонажам романов лишь где-то в последних сериях.
**************

А ко мне мысль о знаковости и жизненности описанного выше фант. допущения пришла относительно недавно, когда я все-таки решил, что полторы недели с температурой -- это чересчур, и надо бы сходить к врачу. Как оказалось, наши могучие иные силы организовали в возрождающейся России дело так, что простояв в очередях за полисами, карточками, отметками на карточках, и отметками на полисах в общей сложности за два дня более шести часов, я так и остался без медицинской помощи... но с массой негатиивных эмоций, которыми щедро накормил нашу любимую Сущность :-)) И это при том, что на наше бесплатное здравоохранение я только за последний год заплатил сотни тысяч единого социального налога. Иные работают: в лихие девяностые такого все же не было.
И, что характерно, из нашей любимой жжешечки я вижу, что людей подобная "иная работа", захватившая почти все сферы нашей жизни, подталкивает, грубо говоря, к одной из двух описанных выше реакций. Что выбрать: "Реакцию Я" или "Реакцию Л"? Вот в чем вопрос :-)
Tags: жизнь, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments