Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:

И снова на арене... продолжается бой

Казалось, что в вечном развлечении наших "имперцев" и "антиимперцев" -- бою на дураках -- поборники "Великой Империи" уверенно вырвались вперед.
Казалось, да. Но расслабляться нашим сталинистам-беркемятам рано.
Всего в одной бурной дискуссии (да еще в основном и между своими) -- http://taki-net.livejournal.com/1324999.html#comments -- "антиимперцы" устроили мощный спурт и почти догнали своих противников по очкам.
Тут я узнал много интересного о современной русской литературе:
Дивов, оказывается, "фашистский параноик" (так говорил таки_нет);
И вы, Дмитрий Михайлович -- тоже :-)
Лео Каганов -- "комично-дегенеративный еврей... возле кассы"
Михаил Харитонов -- типовой представитель "этого "патриотического" дискурса", в котором "не допускается вообще хоть сколь-нибудь невосторженный образ мысли. Употребление слова Родина или там Россия _без_ мелиоративных коннотаций, нейтральным тоном - уже мыслепреступление" (это уже от morreth ) Уж в чем только ув. Константина не обвиняли, но чтоб в ТАКОМ :-))
Ну и дежурно доставили рассуждения на высокие исторические темы от наших "антиимперцев", когда после умных разглагольствований о корнях литературы Первого Рима идут замечания в духе:
"Литераторы римской античности - ну, те из них, кто оставил самый глубокий след - жили в период становления Империи, когда после столетия (или в разгар) сплошных гражданских дизастеров установление единовластия было реальным благом и надеждой на светлое будущее.
При этом они апеллировали к дискурсу тех времен, когда Рим был полисом среди полисов, и римский патриотизм носил не великодержавный, а, прямо скажем, местечковый характер. Все римские патриоты, на которых ссылаются в имперский период - Горации, Сцевола, Публикола, Сикций Дентат - все это люди "местечкового" Рима.
У России, к сожалению, нет "местечкового" периода, Великие Князья Московские сразу стали копировать Орду. Империя получилась без корней
" (снова morreth)
Но при этом, оказывается, есть империи и империи, да, но для русской (а также римской и, с оговорками, германской) - патриотизм и "имперство" несовместимы :-)

Я в восхищение, дамы и господа. Я в восхищении.
Хорошо меня повеселили. И даже любопытную идею -- Дивов, Володихин и Крылов как "границы" адекватного русского национализма в отечественной литературе -- подбросили :-)

*****
Не прошло и пары дней, как "империя" нанесла ответный удар:
http://krylov.livejournal.com/2546651.html#comments
Выбор между «дикой» Ордой и «цивилизованным» католическим Западом был сделан еще при Александре Невском: как известно, он выбрал Орду. Из которой, как известно, поднялась Москва, а затем и Российская Империя
Какое милое единение у наших "ордынцев" с нашими "антиимперцами" :-)
И все ради одного простого вывода:
не важно, кто ты по крови, важно, как ты служишь хану.
Причем главное в этом выводе -- блистательное отсутствие даже намека на определение "обязанностей хана".
Просто для сравненния:
Глаголет бо Господь Бог пророком: аз воздвигох тя с правдою царя и приях тя за руку и укрепих тя...
Вам же [правителям] подобает приемши от Вышняго повеления правления человеческого рода, Православным Государем Царем и Князем не токмо о своих пещися и своего точию жития правити, но и все обладаемое от треволнения спасти и соблюдати стадо его от волков невредимо, и боятися серпа небеснаго и не давати воля злотворящим человеком, иже душу с телом погубляющим, скверные, глаголю, и злочестивые еретики...
Аще то сердце немилость покажет [правитель] к человеком, ихже ради Христос кровь Свою излия скоро и страшно прииде на того испытание и ярость Господня на нем неисцельна...
Аще ли же есть царь, над человеки црьствуя, над собоюже имеет царьствующа скверныа страсти и грехи, сребролюбие же и гнев, лукавьство и неправду, гордость и ярость, злеиши же всех, неверие и хулу, таковый царь не божий слуга, но диаволь, и не царь, но мучитель. Таковаго царя, лукавьства его ради, не наречет царем Господь Наш Исус Христос, но лисом... И ты убо таковаго царя, или князя да не послушаеши, на нечестие и лукавьство приводяща тя, аще мучит, аще смертию претит. Сему свидетельствуют пророци и апостоли, и вси мученици, иже от нечестивых царей убиени быша и поведению их не покоришися. Сице подобает служить царем и князем...
Иже аще кто явится... граблением и насилием отъимая... даемое Христови... повелевает наша власть тех огнем съжещи, дом же их святым божиим церквам вдати, их же обидеша... Аще ли и самый венецьносящей тоя ж вины последовати начнут [это писалолсь как раз во время масштабгных властных попыток секуляризации монастырских земель] да будут прокляти в сии век и в будущий...
[ну и в качестве иллюстрации к средневековому интернационализму Московского государства]Уже да не вскочит чюжий посетитель на стадо Христово, да не сядет уже к тому от иного племени на престоле Русского Царствия

Это все из Иосифа Волоцкого. XV век, золотой век русской политической мысли, если смотреть из XIX-XXI веков :-(

*****
Вы полагаете, что "Империя" победила?
Ну что вы. "Антиимперские скайуокеры" этого так не оставили -- и тут же организовали нечто настолько зубодробительное, что у меня даже и слов нет:
http://lenta.ru/news/2012/05/16/flag/
Над зданием мэрии Кишинева в среду, 16 мая, был приспущен государственный флаг Молдавии, а также повязаны черные ленты к флагам Евросоюза и Кишинева в знак траура. Данная акция приурочена к 200-летию со дня заключения Бухарестского мирного договора, по которому Бессарабия вошла в состав Российской империи [От груди Матери-Европы оторвали, сволочи!]. Руководство Либеральной партии, а также ряд депутатов, министров и представителей местных властей возложили сегодня цветы к установленному у здания правительства мемориальному камню "в память о жертвах коммунистического режима". С инициативой объявить в день подписания Бухарестского мира общенациональный траур на минувшей неделе выступил лидер Либеральной партии Михай Гимпу. "Все, что мы чувствуем сегодня - бедность, коррупция, коммунизм - все это произошло из-за оккупации 1812 года", - заявил он, выступая в парламенте.

Без комментариев.
И продолжение, увы, следует.

P.S. Не раз и не два видел, как рубятся между собою правые, "правые", имперцы и "имперцы". Оставлю для себя ссылку на сражение внутри лево-либеральных сил зла:
http://taki-net.livejournal.com/1337556.html#comments; http://taki-net.livejournal.com/1339143.html#comments
Так целая серия записей участников лево-либерального срача, весьма и весьма поучительных :-)
Tags: история, политика, фантастика
Subscribe

  • Мерссская погода

    Не хочется и думать о том, чтобы выползать на улицы. Но друзья настойчиво зовут погулять вечером. Видно, придется :-) На всякий случай напомню…

  • Госструктуры последний стыд потеряли

    Что-то и "восточные", и "западные" товарищи начальнички перешли с пропаганды и лжи на откровенную "брехню" (термин заимствован у ув.…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Мерссская погода

    Не хочется и думать о том, чтобы выползать на улицы. Но друзья настойчиво зовут погулять вечером. Видно, придется :-) На всякий случай напомню…

  • Госструктуры последний стыд потеряли

    Что-то и "восточные", и "западные" товарищи начальнички перешли с пропаганды и лжи на откровенную "брехню" (термин заимствован у ув.…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…