Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:

Anonymous

Очередное "разрушение мира" от герра Эммериха -- вышло одновременно и плохо, и поучительно.
На этот раз режиссер радостно разгромил мир "шекспировского мифа", и на обломках мракобесья воздвиг воздвиг блистающее здание мифа "граф-оксфордского".
Посмотрим повнимательней на то, что громили и что строили.
Старый "шекспировский миф" -- это сказ о человеке "Нового Времени", об эпохе людей-титанов/ людей-пантагрюэлей, когда каждый потомственный ростовщик, фермер, крестьянин ради хорошего особняка в родном Стратфорде (нескольких отрезов сукна) готов был хоть обогнуть земной шар, хоть написать "Гамлета". И все это -- без "истерики и напряга", ни разу не забывая по ходу дела порадовать себя, любимого.

"Оксфордский миф" -- это печальная история об истинном интеллигенте из XX века, что на столетия обогнал своё время; история о несчастном одержимом, что промотал своё состояние, бездарно интриговал против власти, кичился знанием мира и людей -- и при этом проиграл все свои главные партии в реальной жизни. Завершает картину "оксфордского интеллигентского мифа" знаменитая полуграмотность автора "шекспировских" пьес: чего стоят мавр в качестве адмирала гордой Венеции и морское побережье Богемии (хотя тут стоит признать, что подобная полуграмотность характерна не только для интеллигенции XX века, но и для гениальных конъюнктурщиков века XVII).

Я вполне понимаю, почему Роланду Эммериху и иже с ним нравится именно "оксфордский миф". Демократия -- это, как известно, власть демократов. Математика -- это то, чем занимаются господа Коши и Вейерштрасс. Ну а настоящее искусство -- это то, чем занимаются тонко чувствующие, талантливые, интеллигентные люди :-) И если вдруг признать, что наглый, пробивной типус из глуши, прочитавший пару книг, может среди потока явного трэша выдавать шедевры, до которых всем тонко чувствующим -- как до Луны... Мир рухнет от таких признаний, арт-группы и арт-хауз останутся без вкусного маслица на честно заработанный хлебушек. Так что куда приятней и спокойней верить в "недоделка"-Оксфорда, жалкую и забитую Елизавету, коварных и тупых Сесилов. Вот только меня эта вера смущает... и заставляет еще острее почувствовать разницу между "Золотым веком" Европы -- и "кремниевым веком" её увядания.
Tags: Англия, Европа, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments