Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

Игра в литературные сравнения

Общим местом в наше время стали страдания по умирающей в наши годы массовой культуре, которая вот только двадцать пять лет тому назад цвела и пахла.
[Здесь по правилам хорошего тона должна быть ссылка на конкретные предложения постыдится за нынешних писателей-поэтов-певцов, но я слишком не хочу ругаться с хорошими людьми и слишком хочу разобраться…].

А меня эти разговоры, эти сравнения культуры 90/00-ых с культурой 70/80-ых всякий раз оставляют с тоскливым осознанием собственного дурновкусия.
Ну не понимаю, не понимаю я, чем Хелависса и Калугин хуже, бездарней Высоцкого с Окуджавой. Но это музыка, в которой я ничего не понимаю – и тем могу сердце успокоить.

Хуже обстоит дело с, например, жанровой литературой, которую я люблю и ценю, и где признавать собственную безграмотность ну ох как не хочется. С русской медиевистикой – такая же история.
И тем не менее.
  • Я все равно не вижу, кто в жанре исторического (историко-фантастического) романа может хотя бы сравниться с «Чердынью…» или «Рекой…» Алексея Иванова (2003 и 2005). Дмитрий Балашов? Валентин Пикуль? Приближается к уровню Иванова Василий Шукшин в своей «разинщине», да только роман «Я пришел дать вам волю» был закончен в 69-ом, до начала рассматриваемого двадцатилетия. И в любом случае – чтобы найти в историческом жанре что-то превосходящее «Реку теснин» и «Княгиню гор» придется опускаться в прошлое как минимум до времен товарища Шолохова. Где я не прав? Кого я не вижу?


  • Братьев Стругацких с их «фэнтезийной историей» Арканара я не вижу? Но «Трудно быть богом» -- это снова 60-ые. Да и есть 90/00-ым чем ответить на дона Рэбу с Арьятой Красивым. Шаваш Ахди и Киссур Белый Кречет у Юлии Латыниной соотносятся со своими «прототипами» примерно также как яркий, страшный и живой мир Веи соотносится со страшным, невнятным и серым миром Арканара-Ирукана-Эстора.
    В 70/80-ые успехов, подобных ТББ и ПНС, у братьев Стругацких уже не было.
    Парень из преисподней неплох, но ребята из Лучшего экипажа Солнечной Дивова – лучше.
    «Хромая судьба» в своё время впечатлила. Но Vita Nostra Дяченок раскрывает и закрывает тему обучения опять же ярче и страшнее.
    Ну а «Отягощённые злом…» оказались явной неудачей и просто не соответствуют по уровню выбранной теме. Замахиваясь на апокрифы, стоит бить как следует, да. У Сергея Лукьяненко в «Искателях неба» получилось проще, точнее, чище и лучше.


  • 70/80-ые запомнились хорошими работами «деревенщиков» Виктора Астафьева и Валентина Распутина . Но тот же «Год крысы» от Ольги Громыко ничуть не уступает лучшим образцам советской «деревенской» проза (а то и превосходит их).



  • Зато «тихие зори» Бориса Васильева не знают себе равных среди «военных вещей», пусть и вышла это повесть в 69-м. В начале 70-ых завершилась публикация «Живых и мертвых» Симонова. С тех за сорок лет ничего подобного по силе слова сказано не было.


  • Но за пределами военной темы позднесоветскому двадцатилетию похвастаться почти и нечем. «Остров Крым» Василия Аксенова действительно стоит особняком и не имеет себе равных в «альтернативно-историческом» жанре. «Спартак», «Диомед» или «Поход Семерых» Валентинова и Дубинина мне нравятся больше – но это все что-то совсем-совсем другое.
    Зато в жанре «сдержанного безумия» довлатовский «Заповедник» и «Чонкин...» Войновича не впечатляет на фоне пелевинского «Чапаева…» и «Желтой стрелы». А есть ведь еще «Алая аура протопарторга» от Евгения Лукина и много-много интересного и разнообразного в литературе новейшего времени…


  • Ну и, наконец, не могу не отметить, что качество уже чисто научной, научно-исторической литературы с отходом от ортодоксального марксизма-ленинизма, вопреки заверениям отдельных ув. юзеров, упало не слишком сильно, если вообще упало. Подборку лучших книг последнего времени по русской медиевистике вы можете увидеть вот здесь: http://old-rus.livejournal.com/392553.html#cutid1. "Слово о полку Игореве", "Выбор имени у русских князей", "История Ногайской орды", "Меж Русью и Литвой" – все это весьма достойные вещи по меркам 70/80-ых. А чтобы ярче прочувствовать сравнительные уровни исследований – просто прочитайте последовательно «Древнюю Русь на международных путях» Назаренко и «Дипломатию Древней Руси» Сахарова (http://www.fidel-kastro.ru/history/rossia/saharov.htm).


  • Боевая ничья: и 70/80-ые, и 90/00-ые я не могу назвать великой эпохой в русской литературе и русской историографии, но и говорить о какой-то деградации жанровой литературы и исторических исследований – смешно. Где я не прав, кого из великих позднесоветских писателей, позднесоветских историков я не вижу?? Может, и не вижу кого. Но уж точно огромным плюсом для новейшей литературы и новейшей историографии стала сходящая на нет претензия учить и вести, претензия работать совестью нации да еще и нашим всем на полставки. Значение этого благодатного превращения переоценить трудно.

    P.S. 199 взаимных френдов было вчера :-) Как-то изменится это число после разговоров о литературе? :-)
    Tags: история, фантастика
    Subscribe

    • Пара слов о вставании с колен

      Не так давно нам рассказывали о том, что выражение солидарности со спорным политическим движением Black Lives Matter (которое со стороны выглядит…

    • Гадание на футбольной гуще и картофельном пюре

      Федун заявил, что Спартак снимается с чемпионата. Надеюсь, этот известный трепач в кои-то веки не откажется моментально от своих слов. Закономерный…

    • Искусство или спорт?

      Вот то, что вы видите по ссылке, эта невероятная "карта" и потрясающее "прохождение", это все искусство или все же спорт, вроде шахмат? Мне…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 95 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    • Пара слов о вставании с колен

      Не так давно нам рассказывали о том, что выражение солидарности со спорным политическим движением Black Lives Matter (которое со стороны выглядит…

    • Гадание на футбольной гуще и картофельном пюре

      Федун заявил, что Спартак снимается с чемпионата. Надеюсь, этот известный трепач в кои-то веки не откажется моментально от своих слов. Закономерный…

    • Искусство или спорт?

      Вот то, что вы видите по ссылке, эта невероятная "карта" и потрясающее "прохождение", это все искусство или все же спорт, вроде шахмат? Мне…