Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:
  • Music:

И меня заразили «Льдом» и «Пламенем» :-)

Здоровым это лучше не читать! :-)
 
 
Спасибо ув. vadnes’у. Затягивающее оказалось чтение, хоть и жутковатое.
И порождающее кучу разных вопросов. Вот например…
Не бесит ли вас наш герцог Йорк… то бишь лорд Эддард Старк так, как бесит он меня? Лорда Эддарда многие называют честным и благородным дураком. За то, что не сел сам на Железный Трон. За то, что предупредил королеву Серсею о своем решении раскрыть её поганенькую тайну, давая возможность спастись ей вместе с детьми. Даже за то, что конфликтовал с королем, отказываясь утвердить решение об убийстве девчонки Таргариенов. Но юмор в том, что эти все действительно благородные поступки не были глупостями. Неду Старку нечего было делать на Железном Троне. Жест милосердия в отношении Серсеи Ланнистер ничего не испортил и никак не навредил лорду Севера, и даже дал шанс на спасение. Ну и почему не стоило пытаться убить последнюю драконочку и задевать её супруга – более чем очевидно.
Ужасающая дурость Неда Старка проявилась не в его добрых делах (которые были умнейшими его решениями). Дурость проявилась в тринадцатилетнем беспробудном сне в Винтерфелле, погубившем его семью, его род, его землю. У короля Роберта были уважительные причины для такого сна: мужик бухал бухашку, курил куришку, девчил девчишку. Но Эддард не пил, не ходил по бабам и даже не сидел в уютненькой жежешечке. И тем не менее свой девиз он забыл. За годы Долгого Лета к Зиме он не подготовился.
Лорд Эддард более года водил армии в ходе жестокой и кровопролитной гражданской войны, он решил судьбу трона Семи Королевств. И так и не увидел тот сложный клубок сил, что стоял за их мятежами (его десятилетней дочке хватило пары месяцев, чтобы хотя бы увидеть господ кукловодов), не понял, что стоит за тем же Варисом. Вернувшись на Север, Старк-старший так и не догадался создать даже простенький вариант разведки-контрразведки. В результате в кровавую кашу Осенних Войн Север вступил слепым.
Его же знаменосец Мандерли предлагал построить для Севера флот всего лишь за год. Ясно, что это было пустым бахвальством. Но уж за тринадцать лет хотя бы небольшой флот построить было бы можно. И тогда перед Старком-Волчонком был бы совершенно другой, куда более выгодный расклад. Тогда бы и Кракены из Пайка трижды подумали бы, прежде чем задевать Волков из Винтерфелла.
Кто думает, что вместо флота Эддард Старк занимался армией – тот ошибается. Вооруженные силы Севера – это всего лишь совокупность отрядов северных баронов; верность этих баронов зависит лишь от их доброй воли. Никакой серьезной «независимой силы» – а на дворе время Войны Роз, Закат Средневековья – в распоряжении собственно Винтерфелла нет. Ров Кейлин, ключевая крепость Севера в руинах, на стратегически важном Каменном Берегу замков просто нет.
Не занимался лорд Стар и экономикой. Развитого сельского хозяйства на Севере нет и не может быть, раз под конец Долгого Лета кое-где лежит снег. Но не видно и ремесел, предпромышленности, хоть сколь-нибудь крупных городов, не видно и какой-то работы по развитию всех этих полезных вещей.
Стена, прикрывающая земли именно Старков в жутком запустении и небрежении.
Наконец, даже своими детьми Эддард Старк так и не изволил заняться. Четверка его старших детей вполне способна была стать опорой Севера во время Кровавой Осени и Долгой Зимы. У этих ребят нутро из стали, у всех. Но насколько же они «необработаны», сыры! Спасибо лоду-отцу за выбор воспитателей и воспитательниц.
И отдельное спасибо за то, что Робб-Волчонок к началу войн так и не обручен с той же Маргери Тиррелл, а Санса – с каким-нибудь из сильных лордов Востока. Пору заключения союзов и коалиций между великими домами Весетрроса Эддард Старк тоже проспал, и даже с северным соседом у него нет никакого устойчивого канала связи (дошло до того, что переговоры между Ночным Дозором и Королем-за-Стеной проходили в Винтерфелле -- но без участия Лорда-Хранителя Севера).
В общем и целом по милости лорда-отца Волчонок вышел с двадцатью тысячами мечей и завязанными глазами против всего Юга на верную гибель*. Его задатки военного гения (увы – не дипломатического) вкупе с мудростью Черной Рыбы и грубыми военными ошибками Ланнистеров** создали иллюзию близкой победы. Но победы быть не могло.
Мой любимый Север пал из-за Эддарда Старка. И посреди начавшегося пира стервятников меня греет и держит у книги всего одна надежда:
я надеюсь лишь на то, что оба Болтона, некоторые Фреи, Грейджои, Ланнистеры, и – главное – лорд-кукловод Бейлиш попадут в руки замечательных положительных персонажей Песни, вроде той же Бессердечной Леди. И мистер Мартин еще раз продемонстрирует нам богатство своей извращенной фантазии. Впервые в жизни продолжаю читать ради «мяса и кроввищщи» :-( Такие дела.

*У Эдуарда, молодого графа Марча был Уорвик. Вот и странная "колдовская" свадьба Эдуарда вкупе с разрушенной помолвкой не помешали парню отомстить за голову своего отца на крепостной стене.
** Почему я не слишком высоко ценю Тайвина и (особенно!) Тириона Ланнистеров можно прочесть вот здесь: http://antoin.livejournal.com/868094.html?thread=16379902#t16379902
Tags: фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →