Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:

Историко-социологический опрос. Пять лет спустя.

Пять лет назад я забавы ради попробовал для себя же определить свои «политические взгляды», составив список из пяти лучших и пяти худших правителей в нашей истории.
Для чистоты эксперимента составлял быстро, «без раздумий».
Вышло нечто забавное и предсказуемое: http://nikolamsu.livejournal.com/29252.html
И вот теперь я решил повторить эксперимент (в старый файл, естественно, не смотрел).
Ну что сказать…
В топ-5 изменений не слишком много.
Иван III остался на прежнем месте и даже укрепил свои позиции. Говорят, что всякий нуб рассуждает о тактике, всякий выпендрежник – о логистике в истории. Я за пять лет стал спокойней относиться к тактическим успехам Ивана Васильевича, зато по-новому оценил его организационные успехи в деле войны и мира, его чувство меры.
Заметно «упал» Иван Калита. За эти годы я стал еще прохладней относиться к сомнительным компромиссам ради светлого будущего. А пример Калиты показал, как часто приобретения от таких компромиссов оказываются на деле весьма скромными.
Также из числа конкурентов в борьбе за пятерку лучших выпали Владимир Святославич «Старый» и Ярослав Владимирович «Хромой», отправившись в разряд «спорных фигур». Побледнел весь XIX век.
Зато «подросли» образы Данилы Александровича, Михаила Ярославича, Алексея Михайловича, Святослава Игоревича, попала в число претендентов на топ-5 странная пара Федор Иванович/Борис Годунов. Я как-то больше стал ценить в правителях личную смелость/личную человечность.
В нижней части турнирной таблицы тоже отметил определенное движение.
Со свистом прилетел на самые нижние места коллектив Рюриковичей раннеордынского времени во главе с Андреем Александровичем Городецким. Чуть приподнялся Николай Александрович, чуть опустился Иван Грозный.
Зато Петр Алексеевич пошел на повышение в те самые «спорные фигуры». Видно, за прошедшее время я стал меньше ценить суровую романтику застоя и больше – простое трудолюбие и упорство. Влият злоба сегодняшнего дня, влияет.
Подвожу итоги с некоторым удивлением: я, повзрослев, стал проще и идеалистичней. Странно, однако :-)
А вы, ув. френды. Как изменился (или как изменился бы) ваш список за последние годы? Это как-то коррелирует с тем, как изменились вы?
Tags: жизнь, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →