Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:

«се есть Петр, отечества Отец»?

«Земное божество Россия почитает»?


Широко распространена точка зрения, согласно которой
без личного участия тов. Романова П. А. все «могло быть как положено-тупо и грустно. Китаизация [по цинской модели]; царь в роли священной коровы; православная инквизиция; заскорузлое невежество; крепостничество свирепей, чем в Польше; огромные латифундии в отвоёванных у татар степях и никаких русских пушечных громов над балтийскими и черноморскими волнами».
Лично я эту точку зрения не разделяю.
Краткое содержание аргументов под это сомнение (развернуто и коряво изложенных вот здесь: http://smelding.livejournal.com/382012.html) сводится к сравнительному описанию результатов правления Алексея I (отца Петра «Великого») и Федора III Алексеевича. В 40-ые/80-ые годы XVII века
1. Было присоединено и частично освоено Черноземье. Грандиозная Белгородская засечная черта (и последовавшие за ней черты поменьше) превратила постСмутную Россию в державу другого уровня.
2. Левобережная Украина и Смоленск так или иначе вошли в состав России.
3. Войско Донское принесло присягу российскому государю.
4. Присоединены Ленская область, Забайкалье, Приамурье в Сибири.
5. Силы Речи Посполитой, наиболее опасного соседа/конкурента России были существенно подорваны.
6. Остановлена экспансия Османской империи в «область стратегических интересов России», началось наступление России на земли Высокой Порты и её вассалов.
7. Сформированы регулярные солдатские, рейтарские драгунские полки, со стройной внутренней структурой, единообразным обучением (на «протестантский», кстати, манер), опробованы поселенческие солдатские полки. Боевые качества созданной весьма многочисленной «регулярной армии» несколько уступали тому, что имела Россия под конец двадцатилетней Северной войны, но для решения стоявших перед страной задач «регулярная армия» А. М. вполне годилась, демонстрируя при этом приличное соотношение цена/качество. Уровень стратегического и тактического военного планирования не слишком уступал средним образцам начала XVIII века.
8. Налажена относительно правильная, грамотная дипломатическая служба, установлены дипломатические, экономические, культурные связи с большинством значимых европейских и азиатских государств, причем особенно активны были связи с «передовым» протестантским «Севером». На стратегическом уровне дипломатия работала с ошибками, однако понимание интересов государства и народа вместе с попытками последовательно работать на эти интересы налицо.
9. UpdРост промышленного производства в металлургии и ВПК составил сотни, если не тысячи процентов.
Все это позволяет предполагать, что просто вменяемый правитель, способный поддержать взятый Алексеем Михайловичем и Федором Алексеевичем темп, избавил бы нас от «цинских перспектив» без привлечения «петровского гения».

P.S. Побочная (но ожидаемая здесь) тема петровского и постпетровского флота породила и интересный спор в комментариях (с которым рекомендую ознакомиться), и интересную запись ув. thor'a, которая в свою очередь породила очень интересную критику ув. george_rooke.
Читайте и наслаждайтесь: http://thor-2006.livejournal.com/16358.html?thread=214502#t214502
Tags: история, русофилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 356 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →