Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Music:

Битвы сожженых гномов :-)

Тут общественность заинтересовал ужасно важный вопрос:
And do you know nikolamsu? Is he a communist? (http://afanarizm.livejournal.com/249868.html?thread=3693324#t3693324)

На этот животрепещущий вопрос хочется ответить одной байкой «окололитературного» содержания.
В старые добрые школьные времена мы с друзьями не ходили по интернетам.
Но это не значит, что в те годы чудесные мы не знали, хороших, годных, забавных срачей :-)
Самым забавным, самым принципиальным, самым ярким был масштабный толкиновский холивар.
Если кто вдруг не слышал про этот ураган страстей, то суть в следующем.
Шикарная детская сказка и приличный роман для юношества от известного английского писателя Дж. Р. Р. с некоторым опозданием добрались до нашего городка, до нашей школы где-то в начале 90-ых. В итоге в мирных окрестных лесах раздался стук мечей, засвистели стрелы, загремели боевые кличи гномов, эльфов и орков. Очень быстро сформировались устойчивые «темные»/ «светлые» игровые команды – и тем, кто «попал» в «темные», тут же потребовалось подходящее идеологическое обоснование «выбора Темной стороны Силы» :-) С этим обоснованием проблем не возникло. Все же наши школы не первыми столкнулись с такой проблемой в богоспасаемом отечестве, и соответствующей «идеологической литературы» хватало. К услугам наших «темных сил» были аж две (с половиной) по сути очень и очень различные идеологические концепции.
Суть первой (условно «атеистической концепции») парадоксальным образом исчерпывающе выразил ув. френд afranius в своей знаменитой переработке толкиеновского мира:
В истории любого Мира, и Средиземья в том числе, имеет место регулярное чередование двух типов климатических эпох – плювиальных и аридных: разрастания и сокращения ледяных шапок на полюсах и пояса пустынь подчинены единому ритму, представляющему собой нечто вроде пульса планеты. Эти природные циклы скрыты от глаз летописцев и скальдов причудливым калейдоскопом народов и культур, хотя именно они в значительной степени и порождают этот самый калейдоскоп. Смена климатического режима может сыграть в судьбе страны или даже целой цивилизации роль куда большую, чем деяния великих реформаторов или опустошительное вражеское нашествие. Так вот, в Средиземье вместе с Третьей исторической Эпохой шла к своему завершению и еще одна эпоха – плювиальная. Пути переносящих влагу циклонов все больше отклонялись к полюсам планеты, и в пассатных кольцах, охватывающих тридцатые широты обоих полушарий, уже вовсю шел процесс опустынивания. Еще недавно Мордорскую равнину покрывала саванна, а на склонах Ородруина росли настоящие леса из кипариса и можжевельника; теперь же пустыня неумолимо, акр за акром, доедала остатки сухих степей, жмущихся к подножию горных хребтов. Снеговая линия в Пепельных горах неуклонно отступала кверху, и ручьи, питающие Горгоратский оазис, все более походили на угасающего от непонятной болезни ребенка. Будь тамошняя цивилизация чуть попримитивнее, а страна победнее, все так и катилось бы своим чередом; процесс растянулся бы на века, а за такое время всегда что нибудь да образуется. Но у Мордора сил было немерено, так что здесь решили "не ждать милостей от природы" и наладить обширную систему поливного земледелия с использованием воды из притоков озера Нурнон [Кирилл Еськов, «Последний кольценосец»].

Вот так и часть «наших орков» решительно сводила противостояние сверхчеловеческих и сверхценностных сил из исходника Дж. Р. Р. к «реальной политике» разборок между эльфами, орками и людьми. Причем эльфы сразу выставлялись в крайне некрасивом образе «наркобаронов», активно снабжающих население «опиумом» всяких там «красных книжечек» и «Алых Книг».
Но такое грубое и «реалистичное» насилие над первоисходником нравилось не всем. И большую силу набрали сторонники еще более знаменитой «перумовской» (условно «языческой») концепции. Поклонники творчества Николая Даниловича соглашались с существованием сверхчеловеческих сущностей в игровом мире, однако у них эти сущности напоминали главных героев знаменитого сборника Куна (http://mify.org/kun.shtml): каждый с целым набором страстей, симпатий, вредных привычек. Вот из этих персонажей и выбирались «правильные герои», чтобы потом можно было бы яростно доказывать «крутизну» и «положительность» своих любимцев. Именно этот «темный лагерь» наиболее активно участвовал в эпических срачах со «светлыми» (в одном из таких срачей мне, помнится, крепко досталось по глупой голове), приятно вспомнить :-)
Но была еще и маленькая группировка «пофигистов». Ориентиром и знаменем для этой группировки могла бы стать интерпретация толкиенистики от Александра Байбордина (http://lib.rus.ec/b/158700 ). Глядя из сегодняшнего дня, уже могу сформулировать, чем меня привлекли «пофигисты» (да, именно в эту партию меня и занесло, ага). Мне-сегодняшнему, только что перечитавшему уже старенькую историю о том, как мирный хоббит стал воином ур-уу-гхай, симпатичней всего то, что эти «темные орки» почти не пытались доказать злобность Бобра и миролюбие Козла. Они просто жили… то есть играли :-) Вот и их идеологическим знаменем должна была бы стать книжка, в которой «ур-уу-гхай» («Саруманов орки») просто живут своей специфической жизнью (временами яркой, временами – жутковатой, особенно когда лезут следы "родовой травмы" в виде архаичной евгеники и прочих прелестей). Эти "неправильные орки" (поклоняющиеся Единому, кстати) просто выживают в меру своих сил в прекрасном и яростном мире, пытаясь «превратиться в людей», но не пытаясь «покорить мир» или утвердить «единственно верное Темное учение».
Какое отношение имеет эта байка к стартовому вопросу записи? Не такое уж и косвенное, ага :-) Кстати, а были ли у вас школьные/студенческие годы подобные литературные холивары? Если были, то какую сторону вы выбирали? :-)

З. Ы. Стихи. Александр Байбородин, «Ур-уу-гхай, или Путешествие Туда»
Под подошвами наших сапог
То болота, то жгучий песок,
То лесная тропа. Или степи простор,
Или камень заоблачных гор.

Мы искали в далёком краю
Свою долю и землю свою.
Прошагали мы много дорог и путей,
Там где нами пугали детей.
Мы земли не сыскали своей

Мы пройдём через тысячи бед,
Мы отыщем, где спрятан ответ,
На проклятый вопрос, что звучит в нас сейчас:
Где земля и где небо для нас?
Смешные стихи :-) А мне вот нравились :-)
Tags: жизнь, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments