Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:

К проходящему педсовету.

Лента бешено бурлит вокруг нового гос. обр. стандарта и эмоциональных отзывов о нем.
И это бурление удручает.
Удручает и качество разработанного документа и уровень основной массы прозвучавшей критики.
Касательно первого здравые рассуждения все же прозвучали: http://users.livejournal.com/_lord_/1543302.html?view=comments

 
А о страстных обличениях могу сказать следующее:

1. Рассуждающим о "тупых американцев" -- в сад, прочитать хоть один приличный  учебник по физике, химии, биологии. К обличению безграмотности приступать только после устранения диких пробелов в собственном образовании.

 2. Рассуждающим о "натаскивании к ЕГЭ" -- срочно самостоятельно решить вариант тестов по физике  или математике. После этого буду признателен за объяснения, как конкретно при подготовке к этому тесту нужно "натаскивать". Известный мне вариант -- объяснить всю школьную физику и математику на вполне приличном уровне -- не предлагать.

3. Рассуждающим о губительности тестов, о необходимости "воспитывать, а не натаскивать" в школах и вузах -- попробовать самолично проконтролировать знания у, скажем, тридцати-сорока студентов с использованием заданий тестового типа -- и без оного.
Лично у меня за за несколько лет использования тестов для контроля качества образования сложились свои взгляды по сабжу:
(а) проверить наличие по настоящему глубоких и полных знаний даже очень хороший тест не в состоянии -- для этого есть устный экзамен; (б) а вот отсекать профнепригодную публику тест может заметно качественней даже самого основательного преподавателя (и вот эта публика в наших краях и бушует, поминая "тупых американцев" и  "гибель науки в стране": http://www.dubinushka.ru/pmes.php?id=273 ).
Переводя этот опыт на ЕГЭшных баранов, получаю следущее:
современная форма ЕГЭ имеет право на жизнь ВМЕСТЕ!!! с обязательными "открытыми" экзаменами в вузах, желающих эти экзамены проводить (не желают -- их право :-)) ) Результаты ЕГЭ неплохо бы использовать при определении МИНИМАЛЬНОГО порога + как дополнительный показатель. Пример разумных исправлений "законодательства по ЕГЭ" можно увидеть вот здесь:
http://nil-0.livejournal.com/107973.html


P. S. Если это читают люди, пострадавшие от наших тестов -- пишите в комментарии, любопытно будет обсудить возможные минусы.

Tags: наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments