Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О смоленской трагедии.

В пользу политики "мира". Ч. З. В.
Я почти никогда не писал в журнале после катастроф с человеческими жертвами.
Изменить мы ничего не можем, а помогать (хотя бы простым сочувствием) нужно в реальной жизни.

Но сейчас ситуация такова, что обсуждение поведения отечественных властей в ходе "катынской катастрофы" -- и самого решения сделать символический жест в адрес Польши, и объявления траура 12 апреля -- в российском сегменте интернета приобретает очень неприятный характер. О чем, собственно, десятки людей "со стороны" и написали. При этом выступают в первую очередь люди, резко несогласные с текущей "миролюбивой" политикой Кремля, выступают, не выбирая выражений. И выглядит это со стороны иногда некрасиво, поверьте.

Поэтому мне показалось важным, чтобы в ЖЖ появлялись и другие мнения, не сводимые к "русофобскими" и "полонофобским" крайностям. Однако я успел насмотреться, как люди, формально разделяющие мою позицию, вовсю используют мораль, этику и совесть в качестве увесистой кувалды, при помощи которой так удобно стучать по головам всем неправильным людям. И я решил объяснить позицию сторонников "миролюбивой" политики на современном этапе русско-польских отношений в виде ответов на регулярно повторяющиеся вопросы, полностью убрав все ссылки на этическую, "сверхценностною" мотивацию своей позиции (а эта мотивация, честно признаюсь, является для меня на самом деле определяющей).
------------------------------------------------
1. Вечный спор славян закрыть невозможно, так что нечего и пытаться. Любые попытки так и должны были закончится.
Я не верю в мистику. "Вечный" спор русских и поляков далеко не такой "вечный" и бескомпромиссный, как кажется после знакомства с идеологически выдержанной литературой с обеих сторон. В основе этого конфликта ВСЕГДА стоял вполне реальный конфликт интересов. Но в текущих обстоятельствах России и Польше практически нечего делить, последняя мало-мальски рациональная причина для вражды ушла после смены администрации в Вашингтоне и нормализации российско-американских отношений. А значит -- нормализация отношения является теперь вполне решаемой задачей.
------------------------------------------------
2. России не надо было идти на такие серьезные уступки Польше. Или вы хотите "платить и каяться"?
Если разбирать суть произошедшего, а не чьи-то фантазии, то увидим, что Россия ни на какие уступки не шла. И, естественно, не собиралась и не собирается каяться за преступления, которые в любом случае совершенно точно не совершала. А простое знакомство с текстом выступления премьер-министра РФ в Катыни показывает, что он сумел грамотно воспользоваться чужими медийными трудами, чтобы донести до как можно большого числа слушателей простую и разумную мысль: "России и Польше, как никаким другим странам, русским и полякам, как никаким другим народам Европы, выпало пережить практически все трагедии ХХ века, заплатить непомерно высокую цену за две мировые войны, за братоубийственные вооруженные конфликты, за жестокость и бесчеловечность тоталитаризма".
Эта позиция с точки зрения бездушных государственных интересов выглядит идеальной. Не пытаясь ввязаться в безнадежные попытки доказать достаточно сомнительную "версию-41" (серьезно дискредитированную Ю. И. Мухиным и иными), Россия в не нами начатом споре различных вариантов «исторической памяти» указывает на очевидное, на то, что она сама является жертвой преступлений тоталитарных режимов. А за кадром звучит мысль о том, что в итоге эти тоталитарные режимы были повержены, мягко скажем, с участием русских. Нам тут не в чем каяться, но память о героях и жертвах не должна быть забыта. Сломать эту беспроигрышную позицию можем только мы сами, и это будет серьезной ошибкой.
------------------------------------------------
3. Покойный Качиньский был нехорошим человеком, врагом России, автором площади Дудаева в Варшаве и поездки президентов в "осажденный" Тифлис. Объявлять траур после его гибели -- все равно, что скорбеть по Удугову (да, именно такие сравнения мне действительно встречались!)
Да, Лех Качиньский, если называть вещи своими именами, был русофобом. Но мы, собственно, не золотая десятка, чтобы всем нравиться. А президент Польши был весьма приличным, честным русофобом, и прямо в убийстве наших людей никак не был замечен. А главное -- символ одной из европейских держав погиб у нас в гостях. Не объявив траур и приравняв публично президента Польши к Удугову, мы бы на пустом месте создали себе своим хамством огромное количество проблем. Тогда как почести погибшему главе соседнего государства не умаляют нашей чести.

------------------------------------------------
4. Польша не играет серьезной роли в Европе, а значит и нет смысл тратить на неё цветы дипломатической мысли.
Это не совсем так. А главное -- наше умение/неумение наладить отношения с одним из европейских государств естественным образом очень сильно влияет на отношения с Европой в целом. И это резонно.

Добавляйте вопросы, расширяйте и исправляйте ответы.

И последнее. Путину, кажется, пора бы осознать простую истину: все, даже самые коварные, разумные и красивые международные политические интриги не принесут ничего, если не не строить в России дороги, не ремонтировать аэропорты, не развивать сеть железных дорог.
И с днем космонавтики, друзья.
Tags: политика
Subscribe

  • Мерссская погода

    Не хочется и думать о том, чтобы выползать на улицы. Но друзья настойчиво зовут погулять вечером. Видно, придется :-) На всякий случай напомню…

  • Госструктуры последний стыд потеряли

    Что-то и "восточные", и "западные" товарищи начальнички перешли с пропаганды и лжи на откровенную "брехню" (термин заимствован у ув.…

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Мерссская погода

    Не хочется и думать о том, чтобы выползать на улицы. Но друзья настойчиво зовут погулять вечером. Видно, придется :-) На всякий случай напомню…

  • Госструктуры последний стыд потеряли

    Что-то и "восточные", и "западные" товарищи начальнички перешли с пропаганды и лжи на откровенную "брехню" (термин заимствован у ув.…

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…