Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:
  • Music:

«Династическая политика» как иллюстрация

к перемещению «европейских границ» в Средние Века.
А иллюстрировать я буду предыдущее своё псто об истоках нашего кризиса конца XVI - начала XVII веков. [Простите, что не про Украину]
Regina Europa. Гравюра з «Космографії» С. Мюнцера (“Cosmographia Universalis”, кн. VI, Базель, 1550-1554)
Начну издалека. Начну с того, что общим местом практически всех авторов, отстаивающих идею о «европейской принадлежности» Киевской Руси, является обращение к истории династических связей Рюриковичей с ведущими правящими фамилиями Европы. Аргумент этот, безусловно, очень силен, так как обращение к истории «династической политики» даёт возможность чётко определить, кого правители Руси и Европы считали своими, кому они считали возможным и достойным доверять жизни своих детей. [Здесь я долго и нудно рассказываю про бабушек, дедушек, тетенек, сестренок и дочек, скажем, Владимира Мономаха]

При этом столь же общей является иррациональная уверенность в том, что великие княжества владимирское, тверское и московское, ставшие основой России, находились после монгольского нашествия где-то «между Европой и Азией». И «династическая политика» потомков Всеволода Большое Гнездо практически выпадает из рассмотрения, как нечто не вписывающееся ни в «западническую», ни в «почвенническую» мифологию.
А сейчас я скажу ряд банальных вещей.
1) Андрей Ярославич (-1264)— третий сын великого князя Ярослава Всеволодовича, князь суздальский, в 1250—1252 г. великий князь владимирский. В 1250 году был обвенчан с дочерью правителя «королевства Русского» Даниила Устиньей (Анной).
2а) Александр Михайлович (1301—1339) — великий князь Тверской (1326—1327; 1338—1339) и великий князь Владимирский (1326—1327). Его дочь Иулиания была замужем за великим князем литовским Ольгердом.
2б) В свою очередь Елена, дочь Ольгерда от этого брака, вышла замуж за Владимира Андреевича Храброго, князя Серпуховского и Боровского, героя Куликовской битвы.

3а) Василий I Дми́триевич (1371 —1425) — великий князь Московский и Владимирский с 1389 года, был женат на Софье — дочери Великого князя Литовского Витовта.
3б) Анна Васильевна (1393— август 1417), дочь Великого князя Московского Василия I была замужем за наследником византийского престола будущем императором Иоанном VIII Палеологом.

4) Первой женой великого князя московского и всея Руси Ивана III Васильевича стала Мария Борисовна, дочь тверского князя Бориса Александровича. Второй — византийская царевна Софья (Зоя), племянница последнего императора Византии, Константина XI, погибшего в 1453 году при взятии Константинополя турками. Большая часть жизни до замужества Софья провела, что характерно, совсем не на юге, так как её отец, Фома Палеолог, последний правитель Морейского деспотата, бежал от наступающих турок в Италию вместе со своей семьёй. Там его дети и жили под папским покровительством.

5) В январе 1483 года вступил в брак и наследник престола Ивана III, Иван Иванович Молодой. Его женой стала дочь господаря Молдавии Стефана Великого (Штефана чел Маре), Елена. [Румынская сборная по футболу так и играет на стадионе «Штефан чел Маре»]

6) Елена Иоанновна — дочь великого князя Ивана III Васильевича и Софии Палеолог, великая княгиня Литовская (с 1494), королева Польши (с 1501).

В среднем и после 1237 года "Юрьевичи" заключают один заметный династический брак с европейскими правителями каждое поколение. Все эти факты по отдельности ни для кого секретом не являются. Но все вместе они просто не воспринимаются. ПМСМ, из-за того, что тут надо сделать непростой выбор.
Либо объявить «королевство Русское», воеводство молдавское, великое княжество литовское или королевство польское азиатскими деспотиями.
Либо признать, что династические браки с представителями ужасного цивилизованного Запада были делом «редким, но обычным»(с, какой-то писатель-фантаст), что до Петра и Путина и даже до своего возникновения Россия без всяких особых терзаний и исканий считала себя частью Европы. И Европа, как показывает приведенная картинка, против этого тоже не возражала.
Другое дело, что место нам отводили не самое козырное… и наши правители, как следует из посольских книг, вполне это понимали, адекватно выбирая кандидатов на роль будущих родственников:
Память Губе Моклокову. да что велика княгини Губе не скажет, есть ли у которого государя, или у деспота дочери, и каковы дочери… и Губе все то себе писати в список именно… Госпоже [великой княгине литовской Елене Иоанновне] отведати о деспотовых дочерех, да и к маркрабью бы… к браборскому [маркграфу Бранденбургскому] послала, а велела отведати, есть ли у него дочери…
Сказывала королева Губе, что про Стефановы дети деспота сербского пытала да не могла ся их допытати. А у макрабиа поведают пять дочерей… А у баварского князя, у королева зятя, дочери поведают же, а кого не ведают колких лет, а матери у них нет. А у щетинского князя, у королева же зятя, поведают же дочери… А у датцкого короля, и он его милость сам ведает боле меня, что дочь есть. [Сб. Русского Исторического Общества, т. 35, стр. 452-453].

Кардинально меняться эта ситуация начала где-то со второй половины XVI века… И именно тогда на полтора столетия прерывается традиция династических браков, связывающих Россию с европейскими соседями [Редкие несчастливые исключения здесь лишь подтверждают правило] Ливонская война и Смута сильнее повлияли на восточные границы умозрительной Европы, чем нашествие Батыя.
Примечание. По итогам прошедшей в журнале дискуссии, считаю необходимым процитировать следующее интереснейшее обсуждение причин снижения активности Москвы на международном рынке невест со второй половины XVI века.
1. Думается, несколько преувеличена степень влияния негативного восприятия русских государей на изоляционный вектор "брачной дипломатии" Великого княж. Московского. Дело в том, что Западная Европа в 16 в. вступает в одну из своих многочисленных "эпох масс" (глубокое проникновение идеологии широких социальных движений в "высокую" политику). Появление, скажем, где-нибудь летом 1572 г. при парижском дворе сватов-"схизматиков" из далёкой Рутении/Московии выглядело бы весьма неуместным. У добрых католиков Франции был как раз в конце августа ответственный "business to do"…
2. Европа Южная. Отчасти, она не осталась в стороне от вышеупомянутых процессов Konfessionalisierung'а (как Речь Посполита, но о ней чуть ниже). Балканы же и Карпатский регион полностью потеряли брако-инвестиционную привлекательность прежних столетий. Валашский Влад Дракончик и молдавский Стефан Великий — это всё и грозно, и престижно, но, к сож., прошлый век! В веке наступившем (16-м) данные территории представляли собой большей частью жалкое зрелище...
3. Польша... как всегда, чрезвычайно неудобный для анализа из наших широт феномен)). Если тезисно -- низкая династическая взаимоприживаемость, прекращение Ягеллонской династии и начавшаяся неразбериха.
4. Миттльойропа — самый перспективный рынок невест и женихов, он-то и был использован в XVIII-XIXвв в кач-ве основного (причём не одной только Россией, вспомнить ту же Британию). Тот факт, что мы на 2-3 поколения стали фактически от этого региона изолированы объясняется, конечно же, как Смутой (и её последствиями, в т.ч. культурными, но и сугубо династическими тоже — у Михаила Фёдоровича к моменту воцарения не было ни братьев, ни сестёр, сватать даже при большом желании было попросту некого, кроме себя любимого), так и тотальной войной в Центр.Евр. 1618-48гг
Tags: история, русофилия
Subscribe

  • Мерссская погода

    Не хочется и думать о том, чтобы выползать на улицы. Но друзья настойчиво зовут погулять вечером. Видно, придется :-) На всякий случай напомню…

  • Госструктуры последний стыд потеряли

    Что-то и "восточные", и "западные" товарищи начальнички перешли с пропаганды и лжи на откровенную "брехню" (термин заимствован у ув.…

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Мерссская погода

    Не хочется и думать о том, чтобы выползать на улицы. Но друзья настойчиво зовут погулять вечером. Видно, придется :-) На всякий случай напомню…

  • Госструктуры последний стыд потеряли

    Что-то и "восточные", и "западные" товарищи начальнички перешли с пропаганды и лжи на откровенную "брехню" (термин заимствован у ув.…

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…