Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:

Сжигаю мосты :-)

Родилась, похоже, новая традиция: в новый год весь ЖЖ с друзьями идет в баню обсуждает свежие произведения отечественного и мирового кинематографа.
Чужой пример заразителен, и я уже несколько раз ловил себя на желании поведать миру свои глубокие мысли, родившиеся по итогам просмотра в долгие выходные фильмов в количестве аж 0.76 (семидесяти шести сотых) экземпляров.
Чтобы в корне подавить это дурное желание, придется публично признать, отрезая себе пути к отступлению: я ничего не понимаю в российском/советском/европейском/мировом киноискусстве.
Всю глубину моей дикости легко увидеть из одного простого примера:
Я совершенно не вижу принципиальной разницы между известными экранизациями полуклассический произведений в исполнении Федора Бондарчука-мл. (асилил 15 минут в начале первой части и 15 минут в конце второй)/ Сергея Бондарчука-ст. (асилил примерно 20 минут из всей «Войны и мира») / Питера Джексона (асилил примерно половину от этой безразмерной опупеи, но это исключительно благодаря забавному русскому переводу; с авторским текстом эти сиреневые сопли выносить более чем 10 минут я не могу). И это речь идет о самом любимом мною жанре псевдоисторического кино… Что уж говорить о бесконечных мелодрамах/детективах/боевиках, всех эти «служебных гаражах», «романах на двоих» и «восстаниях Индианы Джонса в хрустальной машине на краю земли» :-)
При этом нельзя ведь сказать, что я не принимаю кино «как класс». Есть куча фильмов, что я смотрю и пересматриваю с огромным удовольствием, вот только есть у меня подозрения в том, что мои симпатии никак не связаны с художественными достоинствами моих любимых фильмов.
Кстати говоря, не так и сложно задним числом вычислить, что именно в фильме мне нужно для счастья. Оказывается, от фильма мне нужна внятная и осмысленная история с завязкой, развитием, интригой, кульминацией и катарсисом. Всего –то и нужно,
чтобы актеры и спецэффекты работали на эту историю, а не на себя;
чтобы мотивация поступков персонажей под чуткими пальцами сценариста не эволюционировала от смешной к идиотской;
чтобы злодей (если таковой есть) внятно понимал, что хочет, и не впадал вдруг в жуткий маразм аккурат к моменту запланированного хэппи-энда;
чтобы больше в истории было достойных людей со своей правдой и своим смыслом – и пусть между собой выясняют, чья правда правдивей;
пусть режиссер со сценаристами врут, но врут, сохраняя дух и стиль рассказываемой истории :-)
Вот и радуюсь я на «Принца Каспиана», «Трою», «Храброе Сердце» и прочую подобную романтическую бульбу. А что делать? Сердцу не прикажешь :-) Могу лишь поменьше засорять ленту своей вкусовщиной, ага.
Tags: фантастика
Subscribe

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • На Западном фронте без перемен?

    В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…

  • Голосуем за Александра Ярославича!

    Товарищи, тут власти придумали для очередное развлечение, дабы мы активней собачились друг с другом и меньше их беспокоили :-) Призываю всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments