Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:

13 век. "Точки бифуркации". Падение Смоленска.

М-да, даже из вот такого сора – http://community.livejournal.com/history_ua/191007.html, http://community.livejournal.com/ukraine_russia/6444924.html?thread=200911228#t200911228 – может вырасти интересный и нетривиальный вопрос.
Оставим на совести персонажа по ссылке пассажи в стиле «остаётся лишь удивляться тому, каким образом московские церковники, читая в старых рукописях о переезде митрополита Максима во Владимир, могли заподозрить, что переезд мог состояться именно к ним в разграбленное татарами и заброшенное местными жителями село на Клязьме в отдалённой провинции Золотой Орды, регулярно терзаемой визитами татар», а не «в столицу Руси - Владимир (известный ныне как Владимир-Волынский) бывший на то время достаточно крупным и динамично развивающимся городом» .
Проблема ведь поднята достаточно любопытная: почему подыскивая для себя место новой резиденции вместо пришедшего в упадок Киева, митрополиты «всея Руси» остановили свой выбор именно на бывшей Владимиро-Суздальской земле? Не было ли у них другого выбора и к чему этот «другой выбор» мог привести?
Глобальную проблему стоит разбить на ряд частных вопросов.
0. Действительно ли митрополиты Максим и Петр перенесли свою резиденцию на территорию Владимиро-Суздальской земли? Вопрос все же не лишен смысла ввиду малочисленности и скудности источников по рассматриваемой эпохе.
Тем не менее, хронологию упоминаний о деятельности митрополитов в начале 14 века выстроить можно.
[1299 год].
Митрополитъ Максимъ не терпѧ Татарьско Г насильӕ ѡставѧ митрополью и збѣжа ис Києва и весь Києвъ розбѣжалъсѧ а митрополитъ иде ко Брѧньску и ѿтолѣ иде в Суждальскую землю и со всѣм̑ своимъ житьєм̑ . /ЛЂТОПИСЬ ПО ЛАВРЕНТЬЕВСКОМУ СПИСКУ./

Аналогичную формулировку можно найти, например, и в Симеоновской летописи, где и добавлено, что митрополит «так седе в Володимери с клиросом и с всем житием своим» /ПСРЛ, т. XVIII, стр. 84/
Однако одного сообщения, пусть и повторяющегося в различных летописных сводах, нам недостаточно. Будем продолжать нашу работу, собирая упоминания о деятельности митрополита Максима и его преемников. Итак.
[1300 год]
В лЂто 6808 [1300]. ПриЂха Максим митрополитъ в Новъгородъ, и ростовьскыи епископъ Семенъ, и тфЂрьскы и епископъ АндрЂи, и поставиша архиепископа Новугороду Феоктиста; знаменаша его въ церкви святою Бориса и ГлЂба, мЂсяца июля; того же мЂсяца и поставиша его въ святои Софьи... /Новгородская первая летопись/

Как видим, новгородцы согласны с тем, что в 1300 году митрополит всея Руси находится на Северо-Востоке своих епархий и занят здесь выполнением «служебных обязанностей». Однако ничего о новой резиденции митрополита этот источник нам не говорит.
[1303] Зато помогают нам сориентироваться в пространствах вот такие приметы политической жизни:
Съехашася на съезд в Переяславль вси князи и митрополит Максим… и ту чли грамоты, царевы ярлыки и князь Юрьи Данилович приат любовь и взял себе Переяславль, и разъехашася раздно. /Симеоновская летопись, ПСРЛ, т. XVIII, стр. 86/

Здесь важно отметить указания на участие митрополита в политической жизни Северо-Востока: Максим «со многою мольбою браняше» упомянутому выше московском князю Юрию Даниловичу искать в Орде великого княжения.
[1305] Все имеет свой конец:
престависѧ Максимъ митроплит /Летопись по Академическому списку /
Сообщение о захоронении митрополита Максима во Владимире-на-Клязьме содержит житие митрополита Петра.
Только жизнь не кончается. Очень интересная коллизия сложилась с выбором места своей резиденции и у преемника митрополита Максима. Упомянутое выше Житие митрополита Петра (т. е. источник, к известиям которого стоит относиться с особой осторожностью) сообщает нам весьма любопытную историю. По смерти митрополита Максима некий Геронтий, игумен из Владимира, самовольно взяв святительские ризы и пастырский жезл, отправился в Константинополь, желая сделаться митрополитом всея Руси (http://people.pwf.cam.ac.uk/jrh11/petrmetpar.doc ). В то же время великий князь Галицкий Юрий Львович, недовольный, видимо, решением митрополита Максима о переезде и политическими последствиями оного («въсхоте Галичьския епископии вь митрополь претворити, изветомь творяся, Геронтиева высокоумиа не хотя»), отправил в Константинополь для поставления в митрополиты игумена Петра из Рата. В итоге кандидат «от Юго-Запада» был поставлен патриархом Афанасием в митрополиты всея Руси. На этом, казалось, историю с переездом церковной столицы во Владимир-на-Клязьме можно было бы и закрыть, но…
[1308/1309] Новый митрополит Петр получает от хана Тохты ярлык со следующей формулировкой:
«А как ты во Владимире сядешь, то будешь Богу молиться за нас и за потомков наших» / Приселков М. Д. Ханские ярлыки русским митрополитам и / Древнейший список краткого собрания ярлыков, данных ордынскими ханами русским митрополитам. Русский феодальный архив XIV-первой трети XVI века /

И тут же митрополит ставит нового епископа для Новгорода:
Поставленъ бысть въ Володимири архиепископъ Новугороду Давыдъ Петромь митрополитомь, мЂсяца июня 5, на память святого Никандра, и приде в Новъгород мЂсяца июля 20, на Ильинъ день / Новгородская первая летопись /

Из последней записи легко в очередной раз увидеть, что регулярно упоминаемый в источниках без уточнений Владимир – это все же Владимир-на-Клязьме. Доехать в ту эпоху за 15 дней от Владимира-Волынского до Новгорода возможным не представлялось.
[1310] Новые сведения о месте пребывания митрополита можно получить из сообщений об известном соборе, связанном с выдвинутыми против него обвинениями в симонии:
Митрополит Петр созва на Переславль собор велий, быша ту всии епископи, игумены, попы… и от патриарха Афанасия клирок ученый. И многу прения бывшу, и едва преосвячёный Петр… от божественного писания и помосчию и заступлением князя Ивана Даниловича преодоле… / Татищев В. Н. История Российская, т. 5 /
И именно в Переяславле-Залесском находится и сейчас церковь св. Петра-митрополита. Также в 1310 году митрополит выезжал в Брянск, где едва не стал случайной жертвой очередного междукняжеского конфликта с участием татар.
[1312] Далее, о поездке митрополита Петра ко двору взошедшего на престол хана Узбека летописец сообщает следующими словами:
Умре Тахта царь татарский… Того же лета князь велики Михаил Ярославич Тверский поиде в Орду, такоже и Петр, митрополит Киевский и всеа Руси, вкупе с ним поиде в Орду… / Симеоновская летопись, ПСРЛ, т. XVIII, стр. 178 /
Трудно было бы Петру ехать вместе с тверским князем, отправляясь в путь с родной Волыни.
Хотя Юго-Запад своих епархий он, несомненно, посещал. Так, к началу зимы 1316/137 года относится следующая запись:
А митрополит был Петр, иже бе пришел из Волыня на Суждальскую Землю, на Москву, в лето 6824, и приа его князь велики Иван Данилович с честию великою… / Комиссионный список Новгородской первой летописи /


Подводя итоги, можно с уверенностью заключить, что в первые два десятилетия 14 века основным местом пребывания митрополитов Максима и Петра действительно была Северо-Восточная Русь, хотя установить точное местоположение их резиденции в любой наперед заданный момент времени не представляется возможным. При этом Галицко-Волынская земля, видимо, активно претендовала на роль второй (или первой) церковной столицы.

1. Гораздо интересней понять, ПОЧЕМУ выбор был именно таков: Владимир-на-Клязьме или Владимир-Волынский. Почему новой столицей церкви не могли стать на рубеже 13-14 веков Чернигов или тот же Смоленск???
Арена для событий I раздела
Нет ясного ответа :-( Историки, потратившие тонны бумаги на обсуждение соперничества Москвы и Твери, десятки килограммов – на соперничество Северо-Востока и Юго-Запада о других вариантах развития нашей истории почти в полном составе молчат… Vae victis.
Но я не могу молчать :-)
Все же печальная загадка возвышения и падения Смоленска задевает меня чуть ли не больше всех остальных загадок нашей истории.
Могущественное княжество, основанное на месте одного из трех центров «варяжской Руси», вдруг тихо-незаметно сходит с исторической сцены.
А ведь в 12-13 веках на территории Смоленской земли насчитывалось не менее 150 укрепленных поселений, что является вторым результатом среди всех земель!!! / А. В. Куза, «Древняя Русь. Город, замок, село» (М., 1985. С. 30—31, 116, 119. Табл. 12, 19)/ Более того, Ростислав Мстиславич, Рюрик Ростиславич, Мстислав Мстиславич – эти яркие представители «смоленской ветви» потомков Мономаха обеспечили своей земле и впечатляющее политическое доминирование на территориях распадающейся «империи» Рюриковичей. Представители Смоленской земли в середине 12/начале 13 веков (до битвы на Калке) в сумме набрали 33 года княжения на главных общерусских столах: Киеве, Новгороде и Галиче. Для сравнения вспомним, что у «владимиро-суздальских» Юрьевичей, объявленных в пропаганде более позднего времени «распорядителями Русской земли» — 12 лет, у «волынских» Изяславичей и «черниговских» Ольговичей — по 8; при этом в Киеве Ростиславичи правили в сумме 19 лет против 3 у Ольговичей и года у Изяславичей, в Новгороде — 11 против 12 у Юрьевичей. Апогеем могущества Ростиславичей можно считать 1217—1218 гг. и 1220—1221 гг., когда они владели и Киевом, и Новгородом, и Галичем /Горский А. А. Русские земли в XIII—XIV веках: пути политического развития. М., 1996./.
Но борьбой за общерусские столы экспансионистские устремления Смоленска не ограничивались! Судя по всему, смоляне активно вмешивались и в дела соседней Полоцкой земли. Так под 1220 годом Я. Длугош в своей истории Польши привел известие о разгроме смоленским князем Мстиславом Давыдовичем литовцев, грабивших окрестности Полоцка:
«Dux Mstislaus Davidovicz cum Smolensium militia celeri cursu in Poloczko adveniens lithuanos incautos offendens, absque numero sternit et occidit».
А под 1221 годом Стрыйковский сообщает о захвате Полоцка смоленской и владимиро-суздальской ратями…
Наконец, для любителей теории криптоколониализма и прочих норманизмов упомяну соглашения между Смоленском и Ригой (самое раннее из коих датировано 1229 годов), в которых со временем возникли формулировки, подчеркивающие исключительную роль Смоленска в торговых связях между Русью и Ригой (с 40-ых годов 13 века немецким купцам было запрещено проезжать через Смоленск в другие русские города без разрешения смоленского князя).

И все это могущество вдруг уходит в небытие… И монголы тут, видимо, не слишком виноваты. Смоленск не был разрушен в ходе «батыевой рати», но по подсчетам в уже цитированной работе «Древняя Русь. Город, замок, село» выходит, что во второй половине 13 века на Смоленской земле прекратили своё существование не менее 108 городов (примерно 70% от общего количества). И их восстановлению не помогло и гипотетически возможное бегство народа из Южной Руси, с Киевской и Переяславской земель: в 14 веке было восстановлено только 42 поселения («коэффициент восстановления» составил примерно 40 процентов, что более чем в три раза хуже аналогичного показателя для соседней Владимиро-Суздальской земли…)
На текущий момент я могу лишь указать на четыре ПМСМ наиболее значимые причины, что сделали во второй половине 13 века смоленских князей зависимыми от великих князей владимирских и исключили этот город из списка возможных новых резиденций митрополита всея Руси.
  • Разрушительная война за общерусские столы 30-ых годов 13 века, что затронула земли от Дуная до Донца и Дона и сделала столь легкой задачу Батыя (http://nikolamsu.livejournal.com/61613.html). Ростиславичи в ней поучаствовали по полной… и проиграли. В 1228-1240 годах вперед в неформальном общем зачете вырываются «владимиро-суздальские» Юрьевичи. За этот «военный» период на их счету 12 лет княжения на общерусских столах, у Ольговичей — 8, Ростиславичей — 7, Изяславичей —4,5. При этом Ростиславичи сумели в кровавой каше растратить немалое количество людских ресурсов своей земли.

  • Потеря Новгорода. «Теневые» лидеры Юрьевичей – Ярослав Всеволодович и его сын Александр Ярославич в 30-ые/40-ые годы 13 века фактически закрепили этот наименее пострадавший от татар стол за правителями Владимиро-Суздальской земли. Так что зря вольтерьянцы против Александра Невского во главе списка «Имя России» говорят, зря.

  • Литовская угроза. В работе Д.Н. Александрова, Д.М. Володихина «Борьба за Полоцк между Литвой и Русью в XII-XVI веках» убедительно показано, что между 1239 и 1252 гг. в Полоцке произошло утверждение литовской династии. А значит целью литовских набегов, что по разрушительности своей, видимо, могли поспорить с татарскими, становится Смоленская земля. И вот в 1258 г. литовцы и полочане предприняли совместный поход в Смоленскую землю и взяли «войщину на щит» /Воскресенская летопись, ПСРЛ, т. 29, с. 313/.

  • Last but not least: роковое стечение обстоятельств.
    [1230] Того же лета бысть мор силен в Смоленсце, сотвориша четыре скуделницы и положиша в дву 16 тысяць, а в третьеи 7000, а в четвертои 9000. Се же бысть по два лета /Московская Академическая летопись/
    Почти все население Смоленска исчезло в один год. И вместо бессмысленных комментариев: под 1232 г. все та же Воскресенская летопись сообщает о нападении недавнего "подручного" князя Святослава Мстиславича на Смоленск с полоцким войском… Символично, что и финальную точку в истории независимой Смоленской земли поставила все та же бледная царица, после официального визита которой в 1387 году то ли пятеро, то ли десятеро смолян могли лишь запереть ворота переполненного трупами мертвого города…


  • Вот она, «точка бифуркации». 30-ые и 40-ые 13 столетия, когда банальное стечение обстоятельств и результаты пары сражений вполне могли переписать историю Восточной Европы. Но мир с империей Ростиславичей со столицей в Смоленске, без Великого Княжества Литовского и «трех братских народов» не сложился… Бывает.
    И на рубеже 13 и 14 веков смоляне еще пытались возродить былое величие, они еще сумели получить для себя Брянск и тем самым разрезать Черниговскую землю надвое, добив это славное прошлым княжество. Федор Ростиславич, пользуясь поддержкой Орды, к 1294 году собрал странную "бургундскую империю" из Смоленска, Ярославля, Чернигова, Переяславля, Витебска. Но «точка бифуркации» была пройдена и историю уже определяли другие. Об этих других мы и поговорим в следующих сериях…
    Tags: Белорусия, Украина, история, русофилия
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 26 comments