Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:

Еще одна "шведская альтернативка".

Уважаемый antoin привел нам пример очередного ингерманландского эльфа, что страдает в Питере по несчастному европейскому Ниеншанцу, погибшему под натиском орд московитских варваров и разобранному для строительства Петербурга.
Особенно меня позабавила мечта этих эльфов о путешествии в параллельное пространство, где ход истории не знал столь печальных событий.
Что же, не так и сложно прикинуть, как должна выглядеть Европа, где невское устье не перешло к России в начале 18 века.
Начнем с очевидного:
1) Ресурсов Швеции не хватит для одновременной победы над Речью Посполитой и Россией, даже если списать со счетов Данию. Вступление России в эту войну стало катастрофой для Карла XII
2) Петра Алексеевича обвинить можно во многом, но только не в отсутствии упорства при движении к поставленным целям. Поэтому при живом Петре «эльфийская» альтернатива не имеет шансов.
Вывод 1: необходимым условием для сохранения шведского Ниеншанца является смерть Петра где-нибудь в декабре 1700-го.
Что же, прикинем, как поведет себя правительство Алексея II. И для начала попробуем понять, что это будет за правительство. Ежу понятно, что в точности угадать его состав мы не сможем. Но есть фигуры, присутствие коих в этом правительстве вполне ожидаемо:
  • Борис Петрович Шереметьев, боярин с 1682 года – и лучший петровский полководец в нашей реальности;

  • Борис Иванович Куракин, представитель Гедеминовичей и родственник Алексея – и один из лучших петровских дипломатов в нашей реальности;

  • Алексей Семенович Шеин, боярин, правнук героя смоленской обороны – и первый петровский генералиссимус…

  • Дмитрий Михайлович Голицын, ну как же без Голицыных! – в нашей реальности киевский губернатор, член Верховного тайного совета, вдохновитель одной из русских «конституций»…

  • Я почему-то (смайл) не думаю, что перечисленные деятели будут в параллельной реальности хуже Меньшикова или Остермана справляться со своими обязанностями.
    А значит у Карла опять же остается ровно один шанс к спасению – заключение мирного соглашения с новым московским правительством. Причем соглашение придется заключать за счет РП…
    Вывод 2. Первый этап «эльфийской» альтернативы:
    а) Ингрия и Лифляндия остаются шведскими;
    б) Лещинский на польском троне;
    в) Россия довольно серьезно модернизирует свою армию, получает крупные территории на правобережной Украине, но обходится без Петербурга… а также без разорительной двадцатилетней войны, без катастрофы Прутского похода, без закрепощения дворянства и жестокого социального разлада.


    Следующие этапы альтернативы, краеугольным камнем в которой является шведская Ингрия, угадать сложнее. Ясно, что сохранившая имперские амбиции Швеция не удержится от желания продолжить распыление своих и так уже скромных демографических ресурсов в европейских войнах. Практически уверен, что новая Шведская империя не останется в стороне от войны за австрийское наследство. Полагаю, что шведские солдаты побывают и в Берлине.
    Речь Посполитая окажется в итоге главным проигравшим в Северной Войне, и её разделы теперь между Швецией, Австрией и Россией состоятся заметно раньше.
    А еще будет «второе издание крепостного права» в новых шведских провинциях…
    Много будет интересного, красивого, ужасного. Но лишь один итог я зрю уверенно и ясно. В 2009 году в альтернативной вселенной эльфоподобные жители шведской Ингрии будут тяжко вздыхать, приговаривая: «А я ведь мог бы жить в нормальной стране, посматривать на север и удивляться ужасам человеческой дикости. Вот если бы московиты не оставили бы наш Ниен в 1703 году…» Неудачник – везде неудачник, а окружающий мир к его настроения не имеет прямого отношения :-)
    Tags: история, русофилия, фантастика
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 29 comments