Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:

Вопросы к скептикам

Приближаются майско-апрельские праздники. И начинаются типичные для этого времени года споры, характерный пример которых можно увидеть здесь (1) и здесь (2) .

В данном конкретном случае начали спорить с «Генеральплан Ост», но по ссылкам легко убедиться, что спорят по сути о Войне, Победе, Спутнике и т. д.
И вот при прочтении ссылки нумер два, где представлена вполне типичная позиция «циничного скептика», у меня, наконец, созрело четыре основных вопроса к участникам подобных дискуссий.
Вопросы тоже простые и циничные :-)

0. Цитата: существовал ли пресловутый план как ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКУМЕНТ, или же это ворох служебных записок, мнений, примечаний, проектов, планов отдельных ведомств и лиц. Судя по тому, что мы имеем, речь идет именно о втором
Вопрос: И что? Допустим, автор цитаты прав. Означает ли это, что в случае победы руководство Германии заключило бы мир без аннексий и контрибуций? Вряд ли. Значит, какой-то план по хозяйственному «освоению» присоединенных и зависимых территорий неизбежно был бы принят. Примерный характер такого плана исчерпывающим образом представляет ссылка (1)… а для полноты картины интересующиеся могут обратится к описаниям деятельности германских властей на оккупированных территориях. О чем тогда спор?
Ах, вы утверждаете, что «агитки наподобие Генеральплана - это то последнее, иррациональное объяснение, которое советский режим и его политруки могли и могут еще дать русскому человеку. На вопрос, а ЗА ЧТО ВОЕВАЛИ-ТО?... смотри Ваня - что хотел с тобой сделать дядя Гитлер. А Ване-то что? Это французам там или немцам что-то надо. … А русскому Ване, как мы знаем, ничего не надо. Вообще. Он в колхозе сталинском без паспорта и права передвижения (потому что узаконенный апартеид) отхуячит минимум трудодней, потом у себя на подворье повкалывает. Налоги живодерские, сталинские, заплатит. Обязательные поставки выполнит. … Высылкой немцы угрожают? Нашли чем пугать. У Вани красно-коричневые дядю по разнарядке выслали за 10 лет до этого в Сибирь. Не помер. Пошел на стройку, хуячил там, пара детей, правда, умерли от голода. Ничего, новых нарожает. Но главное - это чтобы наши красно-коричневые победили чужих коричнево-красных. Не дадим себя в обиду. У нас это, как его, историческое предназначение. Раздадим ордена героям, пусть в водке их полощут. Заслужили.»

Тогда возникают следующие резонные вопросы к такому вот ответу.
1. Снова допустим, что циничный критик почти во всем прав, и репрессии 30-ых годов (в широком смысле этого размытого термина) сравнимы с деятельность германских властей по «оптимизации» новых восточных территорий.
Тогда вопрос: А зачем? Зачем нам вторые "30-ые"? Ведь сейчас мы уже точно знаем, что в 50-ые и 60-ые уровень государственного насилия заметно снизился, а уровень жизни населения резко вырос. Также из пункта 0 мы ясно видим, что поражение в войне даже в самом лучшем случае означало сохранение уровня насилия на уровне самых жутких образцов гражданской и большого рывка.
2. Ах, вы говорите, что лично вам ничего ясно не видно.
Тогда новый вопрос: А как? Как конкретно ув. скептики-циники видят себе альтернативу нашей реальности? Все солдаты в РККА в едином порыве начинают гораздо хуже, чем это они делали на самом деле? Война заканчивается в 43 году на линии Астрахань-Архангельск с примерно теми же боевыми потерями, что в реальности мы имели к 45-му. Солдаты РККА, осознав всю отвратительность советского режима, с оружием в руках начинают бить коммунистов? Новая гражданская, боевые потери несколько меньше, чем в реальности, общие потери населения – гораздо больше. Что еще? Толстовское непротивленчество охватывает массы, и все дружно и аккуратно топают в лагеря для военнопленных? Немцев побеждаем, но понарошку, отбросываем их до границы и встаем там в ожидании нового нападения? Другие варианты???

3. [Опционально] Ну а читая рассуждения о скромных дипломатических итогах ужасной войны, хочется спросить: «Господа, вы что, придуряетесь?» Кто и когда вам обещал, что результаты войны всегда отвечают желаниям победителей? И кто вам сказал, что территориальные приобретения любой страны должны быть прямо пропорциональны количеству загубленных жизней?
Как раз огромные человеческие и экономические потери Советского Союза и означала, что дипломатические итоги войны будут для нас любом случае более чем скромными. Острова в Эгейском море можно было бы выбивать, если бы страна до Москвы не лежала бы в руинах.
И уж совсем смешно читать о том, что «Рядовой Гоша» мог конечно считать себя победителем, но объективно он воевал за сохранение власти партии и лично Сталина на местном уровне и за мировую гегемонию США на глобальном . И рядовой Бобби тоже сражался за гибель своей Британской империи и гегемонию США, ага. Мир один, он не делится на части, а стартовые позиции Советского Союза перед войной были настолько плохи, что на галактическую гегемонию по её итогам мы могли рассчитывать почти с тем же успехом, что и на мировую.

Ах да. Еще надо все же сказать о «Ване, которому ничего не нужно». Тут фокус в том, что мои прадеды и деды, что жили и воевали в это время, настолько не похожи на фантазии циников, что мне даже обидеться за них сил не хватает. Это были яркие мужики огромных сил и огромных амбиций… кое кто из них сделал такую карьеру, что это мы с господином скептиком выглядим на их фоне ничего не желающими бездельниками, которым только бы в инетах продемонстрировать духовность и независимость суждений :-)

Информация к размышлению.
деревня Быгдея в северной Швеции с 1621 по 1639 год послала 230 юношей на войны в Польше и Германии, вернулось пять калек, остальные погибли в королевских походах.
В итоге же получилось так, что шведы вынесли на своих плечах основную тяжесть всеевропейской войны, понесли тяжелейшие потери (до полумиллиона солдат), а основные выгоды по итогам войны собрали французы, кинув шведам подачку в виде нескольких приморских городов.
Tags: история, политика, русофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments