Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:

Три Ruthena – четыре князя.

Эх, снова приходится писать о злобе дня сегодняшнего…
Вот замечательная карта, на которой представлена «Русь-Украина и соседние земли в 1220-1240 годах»:
Только на самом деле закрашенные на карте земли были причудливым образом разделены между четырьмя (с половиной) враждующими «державами».
Переяславль Южный представлял собой, судя по всему, южный форпост империи Юрьевичей. Чернигов был центром обширного (но рыхлого) королевства Ольговичей. Собственно Киев входил (вместе со Смоленском и Псковом) в достаточно слабую федерацию Ростиславичей. Во Владимире-Волынском укрепились Изяславичи. И, наконец, в Галиче окопались «финно-угры»… точнее, просто угры во главе с «королевичем Андреем», братом венгерского короля Белы IV. Такой вот сложной была политическая карта «Украины» в конце первой трети XIII века.
Для сравнения: вся Владимиро-Суздальская земля находилась во власти Юрьевичей, к 1231 году те же Юрьевичи взяли под контроль и Новгород, рязанские и Муромские князья также находились в вассальной зависимости от Владимира-на-Клязьме…
«Борьба за «общерусские» [южные] столы сопровождает почти всю историю Руси первых четырех десятилетий XIII века, но последнее десятилетие перед монголо-татарским нашествием характеризуется тем, что она приняла характер почти перманентных боевых действий, локализованных главным образом в южнорусских землях» [Горский А. А., Русские земли в XII-XV веках…].
Особенно впечатляет упорная и кровавая борьба Даниила Романовича за Галич, жители которого с потрясающим упорством держались за своего венгерского правителя. Даниле Романычу пришлось отбивать масштабные венгерские вторжения, дважды в крупных сражениях (под Шумском и у моста на реке Стырь) разгромить венгерско-галицкие войска, несколько раз осаждать сам Галич (последняя осада продолжалась девять недель и галичане сдались лишь «изнемогаху гладом» [ПСРЛ II, 771])… И то лишь внезапная смерть венгерского королевича помогла волынскому князю (без всякой помощи Москвы) «отменить европейский выбор Галиции».
А еще впечатляет стремительность возникновения и гибели «империй» на южнорусских землях. Вот тот самый «Даниил Галицкий» создает огромное «государство» (с таким пафосом воспетое у Широкорада), куда входили Волынь, Галич и союзный Киев с областью. Вот вооруженные силы этого «государства» наступают на земли Михаила Черниговского (будущего святого) «пленяше землю, поимаша грады многы по Десне»… а вот уже без пяти минут царь, размотавший свои вооруженные силы и разбитый половцами под Торческом, стремглав бежит домой, в Галич и далее на Волынь, теряя по дороге одну землю за другой, а его главный союзник – бывший киевский князь Владимир Рюрикович томится в половецком плену. Торжествуя, Михаил Черниговский восходит на галицкий стол, он же контролирует и Киев… но проходит два года, наполненные схватками, переговорами и изменами – и в его руках остаются лишь черниговский и галицкий анклавы, окруженные враждебными землями (кого-то мне этот несчастливый князь напоминает).
Таким образом, к 1236 году все «государства» на территории «Украины-Руси» полностью исчерпали свои экономические и военные ресурсы. Не случайно главной коллизией последних «боданий» становится поиск поддержки в чужих землях от Австрии до половецкого поля, а также лихорадочные (и часто безуспешные) попытки найти деньги для оплаты этой помощи. Скажем, военные и дипломатические услуги Ярослава Всеволодовича, князя новгородского, Романовичам пришлось оплатить стольным Киевом, ага :-)
Для сравнения: Ростовская летопись, сообщая о событиях 6743(1235) года отделалась двумя словами: «Мирно бысть»[ПСРЛ I, 460]

Итог известен: осторожный застой Северо-Востока и кровавый бардак Юго-Запада завершило введение «внешнего управления». И вводили это управление люди несколько более жесткие, чем приятный пан Тополанек.
«И не осталось … ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего — ни отца и матери о детях, ни детей об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые. И было все то за грехи наши.»
Tags: Украина, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments