Вот замечательная карта, на которой представлена «Русь-Украина и соседние земли в 1220-1240 годах»:
Переяславль Южный представлял собой, судя по всему, южный форпост империи Юрьевичей. Чернигов был центром обширного (но рыхлого) королевства Ольговичей. Собственно Киев входил (вместе со Смоленском и Псковом) в достаточно слабую федерацию Ростиславичей. Во Владимире-Волынском укрепились Изяславичи. И, наконец, в Галиче окопались «финно-угры»… точнее, просто угры во главе с «королевичем Андреем», братом венгерского короля Белы IV. Такой вот сложной была политическая карта «Украины» в конце первой трети XIII века.
Для сравнения: вся Владимиро-Суздальская земля находилась во власти Юрьевичей, к 1231 году те же Юрьевичи взяли под контроль и Новгород, рязанские и Муромские князья также находились в вассальной зависимости от Владимира-на-Клязьме…
«Борьба за «общерусские» [южные] столы сопровождает почти всю историю Руси первых четырех десятилетий XIII века, но последнее десятилетие перед монголо-татарским нашествием характеризуется тем, что она приняла характер почти перманентных боевых действий, локализованных главным образом в южнорусских землях» [Горский А. А., Русские земли в XII-XV веках…].
Особенно впечатляет упорная и кровавая борьба Даниила Романовича за Галич, жители которого с потрясающим упорством держались за своего венгерского правителя. Даниле Романычу пришлось отбивать масштабные венгерские вторжения, дважды в крупных сражениях (под Шумском и у моста на реке Стырь) разгромить венгерско-галицкие войска, несколько раз осаждать сам Галич (последняя осада продолжалась девять недель и галичане сдались лишь «изнемогаху гладом» [ПСРЛ II, 771])… И то лишь внезапная смерть венгерского королевича помогла волынскому князю (без всякой помощи Москвы) «отменить европейский выбор Галиции».
А еще впечатляет стремительность возникновения и гибели «империй» на южнорусских землях. Вот тот самый «Даниил Галицкий» создает огромное «государство» (с таким пафосом воспетое у Широкорада), куда входили Волынь, Галич и союзный Киев с областью. Вот вооруженные силы этого «государства» наступают на земли Михаила Черниговского (будущего святого) «пленяше землю, поимаша грады многы по Десне»… а вот уже без пяти минут царь, размотавший свои вооруженные силы и разбитый половцами под Торческом, стремглав бежит домой, в Галич и далее на Волынь, теряя по дороге одну землю за другой, а его главный союзник – бывший киевский князь Владимир Рюрикович томится в половецком плену. Торжествуя, Михаил Черниговский восходит на галицкий стол, он же контролирует и Киев… но проходит два года, наполненные схватками, переговорами и изменами – и в его руках остаются лишь черниговский и галицкий анклавы, окруженные враждебными землями (кого-то мне этот несчастливый князь напоминает).
Таким образом, к 1236 году все «государства» на территории «Украины-Руси» полностью исчерпали свои экономические и военные ресурсы. Не случайно главной коллизией последних «боданий» становится поиск поддержки в чужих землях от Австрии до половецкого поля, а также лихорадочные (и часто безуспешные) попытки найти деньги для оплаты этой помощи. Скажем, военные и дипломатические услуги Ярослава Всеволодовича, князя новгородского, Романовичам пришлось оплатить стольным Киевом, ага :-)
Для сравнения: Ростовская летопись, сообщая о событиях 6743(1235) года отделалась двумя словами: «Мирно бысть»[ПСРЛ I, 460]
Итог известен: осторожный застой Северо-Востока и кровавый бардак Юго-Запада завершило введение «внешнего управления». И вводили это управление люди несколько более жесткие, чем приятный пан Тополанек.
«И не осталось … ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего — ни отца и матери о детях, ни детей об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые. И было все то за грехи наши.»