Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:

Разговор о Козле

Когда я был молодым и глупым, то любил повторять одну сомнительную максиму:
Многочисленные Империи и Республики Зла отличаются от обычных обитателей мира истории в первую очередь стремлением к мировому господству… пусть даже весь доступный для той культуры мир ограничивается берегами очередного «Срединного Моря».

Дешево и сердито :-) Можно доступно разъяснить самому себе, в чем принципиальная разница между Российской Империей, ранней Советской Республикой и поздним Советским Союзом… и в чем разница между Соединенными Штатами Рузвельтов и Соединенными Штатами Бушей.
Эта недоработанная мысль, как полагается, тащила за собой массу парадоксов. Ну вот, например:
Злу полагается быть ужасным, отвратительным и разлагающим. Иначе – какое уж это Зло? Ему положено увеличивать энтропию во всем мире, но в первую очередь – в границах своей Империи/Республики (Ордена, на худой конец). А как разлагающийся государственный или социальный механизм может претендовать хотя бы на самосохранение, не говоря уж о мировом господстве – вопрос совершенно нетривиальный.

Действительно, все эти могущественные Империи Зла, способные бросать на крохотные островки Добра и Света огромные и прекрасно организованные армии всегда у меня вызывали некоторую оторопь. Это что же за Империи Зла такие, если народ там плодиться и размножается куда охотней, чем в Светлых Царствах, да еще и технические достижения сыплются там как из рога изобилия? Немного помогают рассказы о том, что в таких империях многочисленные воины появляются на свет не обычным путем, в крови и муках, а вылупляются из какой-то мутной слизи в гигантских инкубаторах. Да только на нашей Земле такие объяснения работают уже очень плохо.
Но вот у Константина Крылова промелькнуло рассуждение о заразности зла, а ув. Kleo поведала нам о том, как Виндоус Виста распространяется по миру при помощи новых хороших ноутов.
И все встало на свои места.
Зло не в состоянии построить само великую Империю/Республику, способную претендовать на мировое господство. Не может оно и создать могучую общественную силу, и даже эффективный тайный орден. Но в любом человеческом творении в этом лучшем из худших миров уже заложены семена порчи, уже заложена потенциальная лазейка для рассеянного и деперсонифицированного Второго Начала (термодинамики, а вы что подумали?).
. А оседлав в своих интересах такой общественный или государственный организм, Зло неизбежно будет его толкать именно к установлению гегемонии на всем доступном пространстве – иначе такой инфицированный организм в обозримом будущем просто погибнет в конкурентной борьбе без всякой пользы для великого дела по приближению теплового кона Вселенной.
Примерно как-то так (смайл).
Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments