Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

Старые песни о главном

Продолжая интересный флешмоб под условным названием «Похвала ненавистному», попробую подобрать и проверить на прочность аргументы в пользу самого моего «любимого» идеологического штампа о «мнимом (?) различии российского и советского». Тем более что два разумных автора совсем недавно сильно облегчили эту работу, сформулировав в дискуссиях основные аргументы pro (см. [1] и [2]).
Вот только для продуктивного обсуждения несколько расплывчатый исходный тезис стоит конкретизировать.
  • Под определением «советского» мы будем понимать не абстрактное ругательство, а свойства вполне себе определенного режима со своими уникальными особенностями. И мы будем выявлять именно такие же особенности и в современной РФ, не пытаясь утверждать тождество двух режимов на основании тождества каких-то весьма распространенных в современном мире институтов (вроде призывной армии и т. д. и т. п.) Правда, и сам советский период крайне разнороден и противоречив… но не будем придираться. Облегчим себе задачу и будем искать любые сходства между РФ и СССР хоть 30-ых, хоть 80-ых годов.

  • Мы воспользуемся тем, что в обсуждениях по ссылкам отношения РФ к СССР противопоставлялись (явно и не явно) отношениям к «советскому» со стороны ряда наших соседей:
    Украина выстраивает себя как национальное, а значит, антисоветское государство. Выстраивает — в это определение входит и историческая мифология с календарными праздниками и героями, и политическое устройство, и международная политика. В Российской же Федерации такого радикального разрыва с советским прошлым не произошло. Оно осмысливается как «своё родное» — и как российское, и как советское.
    Вот поэтому мы особо будем заострять внимание на выделении тех связей между «российским» и «советским», что отличают наше государство и общество от Казахстана, Украины или Эстонии. Ведь без такого уточнения дискуссию можно закрывать в самом начале – либо вспомнив, что название и границы РФ не совпадают с названием и границами СССР, а значит тождества нет и быть не может; либо констатировав тот факт, что значительное число граждан и институтов РФ родом из СССР, а значит никаких различий между ними нет и быть не может (вот красивые ПМСМ примеры категорических суждений на основе чрезмерно смелого толкования формальных признаков).

  • Итак, приступим.
    Доказательство 1. Историческая мифология современной РФ вместе с праздниками и героями нераздельно связана с «советской».
    Если каким-то упертым коммунягам и имевшие место "подвижки" кажутся чудовищным "попранием основ", то это не значит, что и на самом деле имело место покушение на советское преемство. Будь иначе, будь власть 90-х хоть минимально антикоммунистична, то уж от истуканов-то и их имен на карте следа бы не осталось, дивизии не носили бы имена Дзержинского, Андропова, Калинина, "60-летия СССР" (как до сих пор носят) – уж такие-то вещи исчезают первым делом даже при не очень глубоких реальных преобразованиях. Никто из высших лиц никогда публично не осуждал ни большевицкий переворот, ни коммунизм, ни советский режим. Кажется, максимум, что позволил себе Путин (еще будучи преемником "демократического Ельцина") – выдавить что-то типа "мы 70 лет шли по неправильному пути".
    Начнем с того, что уважаемый г-н Волков погорячился. Практически все наиболее известные преступления советского времени осуждены на уровне законов, высшие лица государства их неоднократно осудили в своих выступлениях, снятые ОРТ и РТР художественные и документальные фильмы доразоблачались до мышей. Но не будем занудами. Тем более что символика, связанная с советским периодом не только не уничтожена полностью, но и периодически создается на новом месте (см., например, памятник маршалу Советского Союза практически на входе на Красную площадь). Тем интереснее проследить за тем, как в РФ именуют новые объекты и при случае переименовывают старые. И тогда мы обнаружим среди новых названий такие символичные «ярлыки» как «Даниил Московский», «Святой Георгий», «Дмитрий Донской», «Петр Великий», «улица Скобелевская», «улица Горчакова», «Бунинская аллея», «улица Сергея Эйзенштейна», «улица академика Королева», «улица Солженицына»… Предпочтение однозначно отдается персонажам досоветской (антисоветской) истории, а из советского периода в новый пантеон попадают (а) участники ВОВ, (б) деятели культуры и (в) герои «освоения космоса». Да вот беда: абсолютна та же ситуация сложилась на сегодняшний день и в «строящемся национальном украинском государстве», где Мариупольский металлургический комбинат носит имя Ильича, а советский (смайл) историк и общественный деятель Михаил Грушевский глядит на украинцев с крупной купюры. Забавно, но для советских деятелей правила допуска в украинский пантеон похожи на правила допуска в пантеон российский. Правда, есть нюансы.
    В любом случае – по второму дополнению к основному тезису Доказательство 1 признается негодным.

    Доказательство 2. Допустим. Но «все время соввласти принимались постановления, декреты и т.п. бумажный мусор о неустанной заботе партии "обеспечить снабжение", "повысить жизненный уровень" и так далее и так далее. Ну и что?... Соберите биографии 50-100 человек "видимой верхушки страны и посмотрите на происхождение; социальный статус "родной среды"; позиции родственников и т.п. И вы увидите, что не взирая на все "бентли", "мерседесы", "куршавели", подводные лодки, трехсотметровые яхты и замки на Лазурном берегу – страной руководит все та же советская партхозноменклатура.»
    Сильный аргумент. Остается только действительно просмотреть выборочно биографии представителей реальной власти РФ.
  • Медведев Д. А., президент Российской Федерации. Отец — Анатолий Афанасьевич Медведев, профессор Ленинградского технологического института имени Ленсовета, Мать — Юлия Вениаминовна; филолог, преподавала в Педагогическом институте имени А. И. Герцена, позже работала экскурсоводом в музее. Партийной и комсомольской работой, насколько известно, не занимался.

  • Путин В. В., премьер-министр Российской Федерации. Отец — Владимир Спиридонович Путин, инвалид ВОВ, мастер на заводе им. Егорова. Мать, Мария Ивановна Шеломова также работала на заводе. Член КПСС, сотрудник КГБ СССР, довольно заурядная карьера чекиста закончилась на должности директора Дома дружбы СССР — ГДР без всяких шансов на попадание в состав той самой номенклатуры.
  • Абрамович Р. А., миллиардер. Отец — Аркадий (Арон) Нахимович Абрамович работал в Сыктывкарском совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года. Мать — Ирина Васильевна (урождённая Михайленко) умерла, когда Роману исполнилось 1,5 года.
    Никаких сведений о членстве в КПСС и комсомоле нет, равно как и о получении диплома советского вуза.

  • Дерипаска О. В., миллиардер. С 4 до 11 лет жил у родителей матери на хуторах Железный и Октябрьский Усть-Лабинского района Краснодарского края, затем в районном центре . С отличием закончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1993) (на последних курсах университета стал финансовым директором ТОО «Военная финансово-инвестиционная компания» 1990—1992), а также Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова.
    Никаких сведений о членстве в КПСС и комсомоле нет.

  • Алекперов В. Ю., миллиардер. Отец — Юсуф Кербалаевич Алекперов, азербайджанец, работал на нефтепромыслах и умер, когда Вагиту было три года. Мать — Татьяна Федорова, казачка. Блестящая карьера на нефтяных производствах, которая завершилась на должности заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР.

  • Сечин И. И. 1979—1984 — студент филологического факультета Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. Специальность — филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков. Работал переводчиком в Мозамбике во внешнеторговом объединении «Техноэкспорт», затем — военным переводчиком в Анголе. Возможно, там и начались его связи с силовыми структурами. До партхозноменклатуры на момент распада СССР – как до Луны.

  • Сурков В. Ю. Мать – Суркова Зинаида Антоновна, 31 мая 1935 года рождения,приехала в Дуба-Юрт в 1959 году по распределению после окончания Липецкого педагогического института на работу в дуба-юртскую школу. Именно здесь познакомилась с отцом Суркова – Дудаевым Андарбеком Данильбековичем, который тоже работал в школе учителем. В 1983—1985 годах служил в спецназе ГРУ. В 1987 году возглавил рекламный отдел Центра межотраслевых научно-технических программ (Центр возглавлял Михаил Ходорковский) — Фонда молодежной инициативы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. В 1988 году возглавлял агентство рыночных коммуникаций «Метапресс», т. е. де-факто бросил номенклатурную карьеру

  • Список можно продолжать и продолжать. Но вывод уже ясен: большинство из наиболее влиятельных людей современной РФ либо вообще не имело отношения к партийной и комсомольской карьере, либо же не добилось на этом поприще никаких заметных успехов, не имея по сути никаких серьезных шансов на попадание в круг настоящей партхозноменклатуры советского государства. Кстати, на фоне тех же Штатов удивляет среди нашей элиты количество сирот, детей из неполных или бедных семей.
    И уж подавно обыденно смотрятся наши ВИПы на фоне элиты некоторых соседних государств:
  • Ющенко А. В., президент Украины. В 1977 году, в возрасте 23 лет, вступает в КПСС. С июля 1985 работал в отделе кредитования и финансирования сельского хозяйства Госбанка СССР, переехал в Киев. В декабре 1987 года по приглашению Вадима Гетьмана перешёл в киевское отделение Агропромбанка СССР на должность начальника планово-экономического управления.

  • Тимошенко Ю. В., премьер-министр Украины — на первом курсе университета вышла замуж за Александра Тимошенко… знающему довольно.

  • Андрус Ансипп, премьер-министр Эстонии. Состоял в коммунистической партии. В 1985-1989 годах работал инструктором райкома Коммунистической партии Эстонской ССР г. Тарту, в том числе и во время разгона студенческой демонстрации 1988 года в Тарту, приуроченной к годовщине подписания Тартуского мира.

  • Ильхам Гейдар оглы Алиев, президент Азербайджана. Родился в семье заместителя начальника бакинского отдела КГБ Гейдара Алиева, ставшего затем 1-ым секретарём ЦК компартии Азербайджанской ССР.

  • Назарбаев Н. А., президент Республики Казахстан. В 1989—1991 — первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.

  • Основное утверждение Доказательства 2 неверно, количество бывших представителей советской номенклатуры во власти РФ невелико даже по сравнению с другими «национальными» «антисоветскими» бывшими республиками Советского Союза.
    Доказательство 3. А почему больше сотни томов «катынского дела» до сих пор засекречены ГВП? Такие вот попытки покрывать старые преступления неумолимо свидетельствуют, что засевшие в Кремле люди являются как раз представителями и последователями большевистской власти.
    Сильно, но снова есть нюанс. Дело в том, что еще правительство СССР официально признало катынский расстрел «одним из тяжких преступлений сталинизма». Документы из «Пакета №1» были переданы польской стороне, официальные власти уже дважды приносили извинения. «Катынская тема» звучала в ходе «дела КПСС». Очень характерно здесь высказывание Г. О. Павловского в интервью польским СМИ: «Для меня сам факт, что Катынь записывают в трудные вопросы, является ненормальным. Это дело прозрачно, как стекло. Существует полная документация, свидетельствующая о том, что катынское преступление было следствием конкретного решения советских властей, решения, не обоснованного ни с военной, ни с политической и ни с какой иной точки зрения. Я даже не знаю, о чем тут вообще дискутировать. Нужно открыть архивы.» Поэтому мне довольно трудно представить, правда о каких преступлениях сталинского режима в принципе может содержаться в засекреченных томах, чтобы «угрожать психическому здоровью российских граждан»? Ведь в том числе именно благодаря этой правде все перечисленные выше скромные недофункционеры и молодые студенты обрели все свои яхты-бентли. А вот информация о том, что российские власти в начале 90-ых допускали вольности в обращении с историческим и юридическим материалом – вот такая информация может действительно всколыхнуть общество.
    Доказательство 3 опирается на факты, которые могут быть истолкованы самым различным образом. На сегодняшний день нам банально не хватает данных, чтобы уверенно остановиться на какой-то одной интерпретации.
    Так что же? Получается, что никаких принципиальных различий между «российским» и, скажем, «украинским» во взаимоотношениях с советским наследием нет? Это и так, и не так.
    Для окончательного прояснения вопроса нужно лишь честно констатировать: антисоветизм практически всех постсоветских национальных и квазинациональных проектов густо замешан на банальной и действенной ксенофобии, когда вместо признания своей вины и люстрации в своей политической системе советский период «воспринимается в терминах внешней оккупации». При чем в таком осмыслении советского периода упражняются идеологи практически всех постсоветских государств. Чего стоят такие пассажи российского МИД:
    Ведь «голодомор» на самом деле был не неким новооткрытым «украинским холокостом», а массовым голодом (который Россия и не отрицает), который случился по вине тогдашнего советского руководства. Но голод этот поразил далеко не только одну Украину, но и почти все зерновые житницы тогдашнего СССР. Более того, среди организаторов этого во многом искусственно созданного голода значилось очень много большевиков – выходцев как раз с Украины.

    А вот еще один совершенно чудесный пассаж: «Когда после Первой мировой войны развалилась Российская империя, то Грузия объявила о создании собственного государства, а Осетия пожелала остаться в составе России, и это было сразу после событий 1917 года. В 1918 году, в связи с этим, Грузия провела там карательную операцию, очень жесткую, и в 1921-ом повторила ее еще раз. Когда образовался Советский Союз, то решением Сталина эти территории окончательно закрепили за Грузией. Сталин, как известно, был грузином по национальности. Так что те, кто настаивают на том, чтобы эти территории и дальше принадлежали Грузии - сталинисты - они отстаивают решение Иосифа Виссарионовича Сталина.» Путин В. В, интервью телеканалу CNN.
    И вот таких вот борцов со сталинизмом и советизмом у соседей на просторах бывшего СССР – хоть ешь противоестественным образом. Поэтому антисоветская по форме (и абсолютно перпендикулярная советскому строю по сути) Украина воспринимается со своим ксенофобским пафосом как угроза российскому государству. И именно поэтому вполне себе по форме (и по сути) несоветская идентичность современной России воспринимается на Украине как неразделенная российская/советская – наш ксенофобский пафос направлен, естественно, не туда, куда должно его направлять по мысли украинского антисоветчика.
    Tags: Украина, политика, русофилия
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 18 comments