Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Music:

Характерный пример неправильной интерпретации

хорошего графического материала: http://sl-lopatnikov.livejournal.com/72592.html
Приводя график Внутреннего Валового Продукта (ВВП) России в процентах к аналогичному показателю США за период с 1885 по 2006 год, то есть за 121 год, захвативший три основные этапа жизни России в ХХ веке, автор совершает все наиболее характерные ошибки, совершаемые при интерпретации графических данных такого типа.

1. Ось времени разбивается на этапы так, чтобы максимально подогнать график к заранее сформулированным выводам.
Например, "советский этап" у интерпретатора начинается... В 1922 ГОДУ :-) Вообще-то советский этап стоит начинать с 1918 года. Но тогда придется признать очевидное -- "советская власть" должна как минимум разделить ответственность с другими политическими силами за провал на графике №1
Не менее интересно выбрана и дата окончания "советского этапа" -- 1985 ГОД. Думаю, нет необходимости объяснять, что это выглядит как попытка снять ответственность с "советской власти" и за провал №3, которую она опять же должна разделить со своими конкурентами.
Столь же странным выглядит объединение в один строй таких довольно разных политиканов как Горбачев и Путин :-)

2. Выбранное графическое представление данных имеет и определенные достоинства, и определенные недостатки. Так, темпы развития американской экономики полгаются постоянными, что В КОРНЕ НЕ ВЕРНО. "Имперский период" графика приходится на период, когда американская экономика росла преимущественно огромными темпами.
С другой стороны, "сталинский взлет" приходится по большей части на... период Великой Депрессии. Опять же ясно, что это совпадение усиливает "визуальный эффект" от сталинской индустриализации.
Кроме того, выбранный график чувствителен к изменениям численности населения страны. Причем резкий рост населения страны в "имперский период" является одной из причин возникновения на графике "понижающего тренда", тогда как демографические проблемы 30-ых и 2000-ых парадоксальным образом "пойдут в плюс" соответствующим правителям.
Тем удивительней уверенность интерпретатора в том, что один единственный график "отражает реальность"...
Приведенный пример в сто первый раз демонстрирует, как важно соблюдать осторожность при интерпретации графических данных в исторических и "исторических" исследованиях.
Tags: история, политика, русофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments