Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:
  • Music:

Бродячий оксюморон.

Вот, отобрал у младшей сестры фэнтезийную книжку, громогласно плюваясь и ругаясь :-) Уж больно крышесносительным получился небольшой по объёму сборник рассказов от Николая Даниловича Перумова «Я, Всеслав». Как нетрудно догадаться, формальным главным героем, объединяющим рассказы сборника, является самый известный полоцкий князь Всеслав Брячиславич… Хотя на самом деле истинными героями рассказов являются идеи и убеждения автора – и из столкновения этих «высоких идей» с правдой жизни и получилась забавная и грустная коллизия.
Захотелось Н. Д. поярче показать читателям тысячелетнее противостояние славного язычества и злобного христианства – и бедный полоцкий князь оказался волхвом и бессмертным чародеем-язычником. Ох, долго отзывается художественный вымысел автора «Слова о полку…»
Но это еще ничего. Беда в том, что кроме антихристианских идей, автором владели и идеи имперские… И вот тут начинался конфликт – ведь практически вся история построения Российского государства и Российской Империи достаточно тесно сплетена с развитием и распространением христианства на Восточно-Европейской равнине. Ну а практически все знаковые фигуры нашего госстроительства – христиане, а то еще и святые :-)
И вот из этой борьбы идей рождается некий Русский Меч – оружие титанов, пришедшее из времен, когда русских не было даже и в проекте, но почему-то пожелавшее принести нам победу под (далее следует внушительный список сражений разных эпох, делающий честь эрудиции автора…). И вот эта находка нравится мне куда меньше «Всеслава-чародея». Хотя бы из-за того, что обидно за людей, своим потом и кровью добывавших себе победы безо всяких там титанических мечей. Да и как-то по детски выглядит желание объявить все «хорошее», что сделали «плохие», заслугой таинственных «хороших»…
Ну и совсем дико смотрится идея сделать бессмертным хранителем Русского Меча (sic!) полоцкого князя :-) Право слово, я могу назвать очень мало людей, с такой страстью и таким упорством боровшихся против «процессов интеграции восточно-европейского Пространства». Всеслав, враг всех Ярославичей, бил сам, пропускал ужасные удары, вставал на ноги и снова бросался в драку. И все это – в борьбе против «русского единства».
В 1065 году Всеслав осаждал Псков, используя многие пороки (стенобитные орудия), но ничего не добился.
Через год ударил уже на Новгород, на берегу Черехи разбил князя Новгородского Мстислава Изяславича и ворвался в древний город. Город был разграблен, жители – угнаны в рабство, колокола Софии Новгородской вывезены в Полоцк (еще задолго до всяких там московских эпигонов…). Вывезены, кстати, для Полоцкой Софии, что строил этот князь-«язычник».
В ответ рати всех Ярославичей вторглись в полоцкую землю. Вставший на их пути Минск был взят на щит, жители опять же были вырезаны или угнаны в рабство. А 3 марта 1067 года на речке Немиге разгромили полоцкое войско. Сам Всеслав, поверивший крестному целованию, был захвачен в ходе мирных переговоров и брошен в киевскую темницу.
Ничего хорошего для Ярославичей из этого предательства не вышло… Ну, историю с освобождением Всеслава и его коротким киевским княжением все, думаю, знают. Важно то, что Киев так и не стал для полочанина своим, и при первой же опасности смелый князь, бросив стольный град, рванул на своей Север…
Дальше… Мстислав Изяславич отплатил за свою новгородскую обиду, и в том же 1069 году выбил стрыя уже и из Полоцка, Всеслав утекал далее на север, снова разбитый, но не смирившийся… Он бросился все под тот же Новгород, но неудачно. И тут снова переменчивая Фортуна повернулась к нему лицом. Мстислав Изяславич внезапно умер, Святополк Изяславич не смог отстоять город от упорного Всеслава… А там уже на юге готовилась новая распря, и Изяслав киевский поспешил замириться со своим старым врагом.
Но передышка не была слишком долгой.
Уже в 1076 году Всеслав снова атакует Новгород (ох, что-то личное было у него к новгородцам), а весной и зимой 1077 года Владимир Мономах, лучший меч Киева, разоряет полоцкие земли. .
В 1078 году, улучив подходящий момент, когда Юг снова был занят проблемами Степи, Всеслав бьет уже на Смоленск. Но узнав о приближении все того же Мономаха, уходит к себе, сжигая все за спиной…
Право слово, уж лучше Уильяма Уоллеса назначить хранителем Великобританского Лука, чем Всеслава Полоцкого – хранителем Русского Меча.
А еще лучше – внимательно изучать матчасть, перед изложением своих идей на бумаге :-)
Tags: Белорусия, история, русофилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments