Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:

"Путин -- это голова" ;-)

Уже не в первый раз орел наш меня приятно удивляет.
Я уже приготовился списать все "западное направление" внешней политики за последние восемь лет в утиль -- и вот ВВ отправляется(?) в Бухарест на заслуженный маленький триумф...
А ведь Штрилиц был так близко к провалу, что я умудрился проспорить на нем пинту сока и хвалебный отзыв в журнале. Вот, отдуваюсь :-)
Хотя повод, конечно, не самый паршивый. Умные люди отметили, что Соединенным Штатам и Бушу лично не так уж и нужны были Украина и Грузия в "военном плане". В конце концов, Украина и, особенно, Грузия и так честно участвовали в военных предприятиях альянса и предоставляли свою территорию американским военным и спецслужбам.
Гораздо важнее было спровоцировать через бухарестский саммит перепалку России со старой Европой и окончательный крах "типа-оси" Париж-Берлин-Москва. Мудрые товарищи в Штатах надеялись убить сразу трех зайцев, организовав изоляцию России и прочнее привязав к себе "старых европейцев".
Вышло же все с точностью до наоборот. Франция и Германия продемонстрировали, что союз (странный, но союз) с Россией существует, причем обусловлен он не совместными гешефтами Путина, Шредера и Ширака, а достаточно глобальными интересами трех государств и их элит. Изоляции России не получилось, а скандальный бардак на саммите определенно послужит укреплению российских позиций на пространствах СНГ и ослаблению американских.
Оно все и к лучшему. Изоляция России даром не нужна ни России, ни миру. Внутренняя разнородность Запада (и спровоцированная этой разнородностью жесткая ограниченная конкуренция) вот уже много столетий является его серьезным преимуществом, и глупо было бы совсем от этого преимущества отказываться. Некоторое незначительное ослабление американских позиций может дать России и другим постсоветским государствам некоторую свободу маневра. Та же Украина может разыграть обиду и потребовать дополнительных плюшек для "переубеждения" несознательных граждан, не понимающих прогрессивной роли миролюбивого блока НАТО.
В общем -- ерунда, болеем дальше :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments