Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:

Триумфальное шествие советской власти

Эпиграф: «Между русскими и большевиками можно поставить знак равенства» (с, одын мудрый человек в Интернете )
7 ноября (25 октября) 1917 года на территории бывшей Российской Империи возникло новое государство. И здесь хотелось бы (по возможности, спокойно и без каких бы то ни было эмоциональных оценок) обсудить вопрос о взаимосвязи этого нового государства с Российской Империей и формирующейся русской нацией.
Ответ на первую часть этого вопроса представляется вполне очевидным. Советское государство решительно противопоставлялось государству российскому. Причем, это противопоставление ни в коем случае не ограничивалось простыми декларациями. Как верно отметил С. В. Волков, советским режимом военная и гражданская государственная служба человека в Российской Империи рассматривалась, напротив, как криминализирующий фактор – не просто как служба какому-то «постороннему государству», но как деятельность, советскому государству враждебная. Тогда как борьба против России как раз и рассматривалась в СССР как «предшествующая служба», за нее люди действительно получали блага и привилегии.
Любопытней вопрос о взаимоотношениях на первых порах большевиков с русским национальным движением.
Мнение ритуально прославляемых идеологов советской власти о национальном вопросе вообще, и русской нации в частности сформулировано достаточно определенно.
«Среди всех больших и малых наций Австрии только три были носительницами прогресса, активно воздействовали на историю и еще теперь сохранили жизнеспособность; это – немцы, поляки и мадьяры. Поэтому они теперь революционны. Всем остальным большим и малым народностям и народам предстоит в ближайшем будущем погибнуть в буре мировой революции. Поэтому они теперь контрреволюционны»… «В то время как французы, немцы, итальянцы, поляки, мадьяры подняли знамя революции, славяне, как один человек, выступили под знаменем контрреволюции. Впереди шли южные славяне, которые давно уже отстаивали свои контрреволюционные сепаратистские поползновения против мадьяр; далее чехи, а за ними русские, вооруженные и готовые появиться в решительный момент на поле сражения » [ Ф. Энгельс. Демократический панславизм. Соч., т. 6, с. 301]
«На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью… Мы знаем теперь, где сконцентрированы враги революции: в России и в славянских областях Австрии; и никакие фразы и указания на неопределенное демократическое будущее этих стран не помешают нам относиться к нашим врагам, как к врагам… » [Ф. Энгельс. Демократический панславизм. Соч., т. 6, с. 306] «При первом же победоносном восстании французского пролетариата … австрийские немцы и мадьяры освободятся и кровавой местью отплатят славянским народам. Всеобщая война, которая тогда вспыхнет, рассеет этот славянский Зондербунд и сотрет с лица земли даже имя этих упрямых маленьких наций. В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это тоже будет прогрессом» [Ф. Энгельс. Борьба в Венгрии. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., 2-е изд., т. 6., с. 186]

Видно, что в представлении Энгельса русский народ является реакционным народом и подлежит в будущем уничтожению во имя торжества революции пролетариата.
Позиция Ленина несколько мягче.
При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом мире шовинистической великорусской швали, как муха в молоке....приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли, хотя могли и должны были принять. Я думаю, что тут сыграли роковую роль торопливость и администраторское увлечение NN, а также его озлобление против пресловутого «социал-национализма». Озлобление вообще играет в политике обычно самую худую роль...Тут встает уже важный принципиальный вопрос: как понимать интернационализм?… никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме вообще, необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетенной, национализм большой нации и национализм нации маленькой… Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически...
Но РСДРП во времена подпольной борьбы активно сотрудничала с финскими, польскими, украинскими националистами, но никогда не имела ничего общего с русским национальным движением. [И. Симбирцев. На страже трона. Политический сыск при последних Романовых. 1880-1917. М.: Центрполиграф].
Ясно, что честно разбирая вопрос о тождестве (или антагонизме) русской и советской власти, нельзя ограничиваться теоретическими трудами. И мы здесь перейдем к практике взаимодействия советской власти с русским населением контролируемых оной территорий.
Напомню, что границы советского государства на первом этапе не были постоянными (как и практически всех прочих государств на территории бывшей РИ в 17-20 годах) и даже не ограничивали какой бы то ни было связной территории. Так, 24 ноября 1917 года это государство в лице главковерха Крыленко и сопровождающих лиц появляется в Могилёве (т. е. на территории современной Белоруссии) и уничтожает довольно опасного на этом этапе конкурента в лице генерала Духонина. 12(25) декабря советское государство существует в Харькове, и даже создает там программные документы. Вместе с матросами Балтфлота советское государство появляется и в Крыму.
Но в то же время…
  • В городе Москве в распоряжении противников большевиков оказались значительные силы— от 15 до 20 тысяч человек, хорошо обученных и вооруженных. Это были скопившиеся в Москве офицеры, юнкера из военных училищ (Александровского и Алексеевского) и школ прапорщиков, отряды буржуазной учащейся молодежи. Городская дума создала контрреволюционный штаб—«Комитет общественной безопасности» (КОБ). Его председателем стал городской голова эсер В. Руднев. В комитет вошел и командующий войсками Московского военного округа полковник К. Рябцев. Вечером 27 октября (9 ноября) Рябцев объявил Москву на военном положении и потребовал разоружения революционных частей, угрожая в противном случае начать артиллерийский обстрел здания Московского Совета. 28 октября отряды КОБа заняли Кремль, но уличные бои не прекратились, с 30 октября начался артобстрел Кремля. 2 ноября КОБ и московский ВРК подписали перемирие. Число жертв недельных боев – от 300 до 1000 человек.

  • Нижегородский совет 26 октября (8 ноября) отказался взять власть. По приказу ВРК города (председатель И. Р. Романов) отряды Красной Гвардии и революционных солдат разоружили контрреволюционные части и заняли 28 октября (10 ноября) важнейшие пункты города. Большевики добились переизбрания Совета, который 2(15) ноября официально провозгласил взятие власти в городе и губернии.

  • В Калуге власть Советов установилась также вооруженным путём 28 ноября (11 декабря) с помощью революционных сил Москвы и Минска.

  • Тульский совет, где преобладали меньшевики и эсеры, 30 октября (12 ноября) отказался взять власть и принял решение о создании «однородной демократической» власти. В конце ноября большевики добились перевыборов объединённого Совета рабочих и солдатских депутатов и завоевали в нём большинство. 7(20) декабря в городе была установлена советская власть.

  • В Воронеже Советская власть победила 30 октября (12 ноября) в результате боев довольно трудных боев. После переизбрания в начале ноября Воронежского совета большинство в нём составили большевики и левые эсеры. Активное сопротивление мелкобуржуазных партий затянуло взятие власти Советами в Орле до 25 ноября (8 декабря), Курске — до 26 ноября (9 декабря), Пензе — до 21 декабря 1917 (3 января 1918), Тамбове — до 31 января (13февраля) 1918.

  • В Перми 23 ноября (6 декабря) большевики добились слияния Пермского городского совета с Мотовилихинским советом (Мотовилиха, пригород Перми, свыше 20 тыс. рабочих). Совет принял резолюцию о полном доверии Совету Народных Комиссаров. Однако меньшевики и эсеры в блоке с другими партиями создали «Совет по управлению губернией». Большевики добились созыва 16(29) декабря губернского съезда, который признал единственной законной властью в стране ЦИК и СНК.

  • Новониколаевский совет (Новониколаевск — ныне Новосибирск) под влиянием меньшевиков и эсеров выступил против Советской власти. Только после переизбрания Совета, на чём настояли большевики, новый его состав объявил о взятии власти.

  • Этот долгий список наглядно иллюстрирует следующие утверждения:
    1) границы советского государства слабо связаны с теми или иными этническими территориями, и совершенно нельзя утверждать, что на территории современной России советская власть распространялась легче, чем на территориях будущих советских республик
    2) власть Советов совершенно не равнозначна советской власти, т. е. власти государства большевиков. Влияние левых партий в Советах очень сильно, однако далеко не везде социалисты блокируются с коммунистами. Рефреном звучат слова «после переизбрания советов… большевики добились перевыборов…», что не дает нам возможности уверенно говорить о существовании среди русских массовой сознательной поддержки большевиков. При этом распространенность левых идей очевидна.
    Но описано пока только самое начало развития советского государства. Любопытно в развитие этой записи проследить за событиями последующих лет и разобрать взаимоотношения советского государства с некоторыми формирующимися нацстранами на окраинах Российской Империи.

    З. Ы. Простите, если вдруг кого обидел (с)
    И забыл подчеркнуть: этот текст рассматриваю пока лишь как черновой вариант гораздо более обширного очерка на тему, о которой я очень давно хотел почитать, но не мог найти ничего подходящего.
    Tags: история России, русофилия
    Subscribe

    • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

      Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

    • На Западном фронте без перемен?

      В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…

    • Голосуем за Александра Ярославича!

      Товарищи, тут власти придумали для очередное развлечение, дабы мы активней собачились друг с другом и меньше их беспокоили :-) Призываю всех…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 35 comments

    • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

      Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

    • На Западном фронте без перемен?

      В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…

    • Голосуем за Александра Ярославича!

      Товарищи, тут власти придумали для очередное развлечение, дабы мы активней собачились друг с другом и меньше их беспокоили :-) Призываю всех…