Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:

Три банальности

Поведение некоторых заметных мировых держав с одной стороны и «судьбоносные» споры в ЖЖ с другой 1 2! показали, как важно напомнить о простых аксиомах международного общежития.
  • Любое «применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства» есть агрессия (см. принятое 14 декабря 1974 г. Генеральной Ассамблеей ООН "Определение агрессии", ст. 1 ). Никакое идеологическое обоснование агрессии не может служить оправданием оной. И обязанность любого ответственного государства – сделать все для прекращения развивающегося на наших глазах беспредела.

  • Не следует смешивать внутреннюю и внешнюю политику. История глумлива: сплошь и рядом в роли агрессоров, разрушающих актуальное международное право, выступают государства с безусловно прогрессивным внутренним устройством, тогда как на страже закона могут оказаться (и оказываются) по большому счету не слишком симпатичные режимы. Так стоит помнить, что, например, художества Путина во внутренней политике очевидные факты нарушения Соединенными Штатами международного права никак не оправдывают. И наоборот: уважение к внутреннему устройству тех же Соединенных Штатов или Евросоюза не может служить оправданием для наблюдаемых нами актов агрессии.

  • Наконец, следует помнить, что нет ничего глупее бессмысленных и бессильных истерик. Да, на сегодняшний день так получилось, что Соединенные Штаты за несколько последних лет как минимум дважды выступили в роли явных агрессоров. Вот только следует помнить, что нам как-то не к лицу особо возмущаться по этому поводу. Нам тоже случалось оказываться в похожих ситуациях. Как было верно отмечено, признание страны недостаточно демократичной не умаляет национальное достоинство до тех пор, пока всё можно исправить… Но, точно так же, констатация факта неспровоцированной агрессии со стороны страны А не умаляет национальное достоинство до тех пор, пока всё можно исправить. Пока есть вполне обоснованная надежда, что уже не раз отлично проявлявшая себя в странах Запада система сдержек и противовесов сработает в очередной раз, и лидеры нашего мира откажутся от самоубийственной политики разрушения сложившегося международного права.

  • З. Ы. И как же хорошо в зимнем лесу, вдалеке от всех этих споров. Двадцать километров по снежной целине впереди, двадцать килограмм за спиной… Красота, возвращаться не хочется :-)
    Tags: политика
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 29 comments