Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

О странных совпадениях

Вот поспорили мы недавно с ув. nickfilin и sibariana. Спор, как ему и положено, вышел на судьбы Родины и наши человеческие «взаимоотношения» с рекомой отчизной:-).
И надо же было такому случиться, что практически в тот же самый день в книжонке, купленной на лотке, чтобы не скучать в пробке, натыкаюсь на удивительно хорошую иллюстрацию к этому спору:-)
Сначала в этой книжке некий забавный дворянин начала 17 века составляет для отпрыска душеполезное наставление «О гибкости и негибкости» чуть не дословно повторяя вместе со мной тезисы стоиков:-)
А всего через несколько страниц «жизнь» в полном соответствии с предсказаниями nickfilin и sibariana бьет по голове бутылкой являет всю бездну экзистенциального ужаса: в тихое подмосковное явление вдруг является искалеченный дворянский сын, чудом утекший из Преображенки… Гибкость, ага:-) «Говорят, иные на дыбе изворачиваются, а мне гибкости не хватило…»
Мораль? Да нет никакой морали.
Разве что можно заключить: купленная по случаю книжка несмотря на навязчивую рекламу оказалась недурна.
Приятная стилизация «под петровскую эпоху», близкая к необходимой золотой середине между нашей жизнью, жизнью наших предков и нашими школьными представлениями о той жизни.
Совершенно ураганный сюжет хоть и страдает от собственной ураганности, но выгребает в итоге к берегу разума. И даже маленькие фэнтезийные «единороги» показались мне вполне приятными зверьками: они и не бродят неприкаянно по русским лесам без толку и смысла, они и не держат на себе всю громаду сюжета. «Единороги» работают симпатичными завитушками на авторском замысле – там им и самое место.
Идеологии в текста много… Собственно именно идеология является тем самым стержнем, что удерживает три части книги, даже хронологически отстоящие друг от друга на девять и восемь лет. Но автору, вот парадокс, удалось осторожно раскидать свои ремарки по тексту так, что отторжения они не вызывают. Да и не плоха эта идеология, ПММ. Много сказано спорного, но мало – глупого.
И персонажи… М-да. Положительные герои до ужаса фанерны, но вот уже самый язвительный и жесткий из троицы главгероев попович Алешка уже похож на человека. Героиня романа – сложная натура – уже как живая… Ну а злодеи за редким-редким исключением получились просто потрясающе. Чего стоит хотя бы могучая глыба князь-кесаря, несправедливо забытого Лаврений Палыча осьмнадцатого века:-)
В общем и целом – не слишком жалею о потерянном времени.
З. Ы. А что за роман-то? Брусникин. «Девятный Спас»
З. Ы. Ы. Почитал чужие отзывы на книгу… Ну и злые вы, люди:-))
Tags: фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments