Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Мазепинское обострение

Подведу итог дискуссии, вдруг вспыхнувшей вокруг давно умершего гетмана. Чтоб было:-)
Ведь споры гремели в самых разных местах и поводом служили довольно разнородные события:
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ 955/2007
статья Таировой-Яковлевой «МАЗЕПА - ГЕТМАН: В ПОИСКАХ ИСТОРИЧЕСКОЙ ОБЪЕКТИВНОСТИ »
её же биография Мазепы в серии ЖЗЛ вкупе с изданием сборника документов из петербургских архивов, посвященного гетману
А итог, каким он мне видится, довольно прост.
Оценка деятельности гетмана войска запорожского обеих сторон Днепра с точки зрения разумного украинского националиста:
И. С. Мазепа – ставленник московских властей, не имевший опор среди элиты Левобережья – и потому последовательно проводивший пророссийскую политику в течении 20 лет. Все это время Мазепе, окруженному враждебной старшиной, вечно недовольными запорожцами и казаками, поддержка Петра была жизненно необходима, равно как и военные походы, дававшие возможность накормить и занять бунтарей . Коломацкие статьи, двухдневная панщина, уничтожение Паливщины – вклад Ивана Степановича в усиление эксплуатации своего народа, который он характеризовал как вольный, и глупый, и непостоянный.
Вывод: москальский запроданец проводник имперской политики на территории Гетманщины

Оценка деятельности гетмана войска запорожского обеих сторон Днепра с точки зрения разумного русского империалиста:
И. С. Мазепа на своем месте активно участвовал в реализации петровской внутренней политики, направленной на гиперцентрализацию страны и усиление эксплуатации всех слоев общества. Хитрый гетман активно использовал Россию для решения своих проблем во взаимоотношениях со старшиной, отталкивая украинскую элиту от России. Он принимал активное участие в неудачном Крымском Походе 1689 года, хотя более поздние успехи на этом направлении заслоняют эту неудачу. Однако же на Правобережье Украины И. С. Мазепа действовал целиком в русле догматичной и зашоренной внешней политики Петра: упущенная прекраснейшая возможность для объединения Украины под российской властью в начале 18 века аукнется РИ еще не раз.
Вывод:слуга Петрушки-антихриста Птенец гнезда Петрова в хорошем и дурном.

Оценка мазепинского восстания с точки зрения разумного украинского националиста:
Мятеж 1709 года на соответствующих конкурсах вполне достоин высоких мест в номинациях «бестолковость организации» и «провальность исполнения». Во-первых, место и время выступления выбраны более чем неудачно. Не секрет, что любой мятеж против устоявшей системы на первых порах крайне уязвим до момента формирования устойчивой контр-системы среди восставших. Хорошо для организаторов, если мятеж начинается в мирное время: государственной машине тоже требуется время на переход в «военный режим». Еще лучше, когда мятеж происходит в воюющей стране, но вдалеке от «линии фронта»… Но Мазепа поднял восстание в воюющей и почти до предела мобилизованной империи фактически на территории театра боевых действий. Как результат, мятеж был довольно легко подавлен, вся оппозиция «московской линии» была уничтожена на корню. Про крайне слабую организацию собственно выступления Мазепы сказано уже много… Остается добавить, что бегство Мазепы к Карлу дезориентировало возможных сторонников автономии и дало Петру непобиваемые козыри в наступлении на автономию Гетманщины.
Вывод вытребенька властолюбивого идиота Неудачный мятеж, на столетия похоронивший идею украинской автономии

Оценка мазепинского восстания с точки зрения разумного русского империалиста:
Предательство, как ни крути. А еще – событие немало де-факто сделавшее для окончательного крушения идеи создания автономных образований на западных границах России. Последовавшая избыточная централизация государства Российского сыграла не менее недобрую роль, чем упомянутая выше упущенная возможность для присоединения Правобережья…
Удар в спину Идеологический жупел, не сыгравший серьезной роли в ходе Северной войны, но долгое время игравший против всех идей федерализации государства и использовавшийся самыми различными врагами России
А вы говорите, что империалист с националистом договориться не могут:-))

P. S. Почему-то захотелось завершить этот текст казалось бы совсем не относящейся к теме статьей Я. Шимова о тенях наших незабытых предков: http://www.gazeta.ru/comments/2007/11/15_a_2313650.shtml
Tags: Украина, история, русофилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments