Настоящая книга – главным образом изложение и объяснение нескольких факторов, приведших к подъему …кой империи...
Очень немногие нации на заре современной эпохи располагали ресурсами, позволявшими начать политику завоеваний без помощи каких-либо союзников. Так же и … в одиночку никогда бы не смогли создать свою империю… … - не единственные «потрясатели и ниспровергатели», «кроившие славу империи», а участники предприятия, которое стало возможным лишь благодаря сотрудничеству многих народов. Империя, подобно неутомимому галеону, прожила века и послужила множеству людей. Многие из них, конечно же, были …ми, но были и другие из разных уголков Земли…
В моей книге империя предстает не как создание одного народа, но как связь между очень многими народами, как конечный продукт ряда обстоятельств, как предприятие, …кий вклад в которое не всегда оказывался самым существенным… Мы привыкли к мысли, что это империя создала …ю. В начале интересующего нас исторического периода «…и» как таковой еще не существовало, она не сформировалась ни политически, ни экономически, её народы не имели ресурсов для экспансии. Сотрудничество народов в процессе строительства империи сплотило их и усилило, хоть и очень несовершенным образом, их единство.
Этот скромный труд, я надеюсь, позволит читателю оценить многовековой вклад многих личностей и наций, которые сообща создали глобальную структуру, от которой после вместе и страдали – «…кую империю»
Да, все не просто, а очень просто. Я цитировал талмуд Генри Кеймена «Испания: дорога к Империи»…
Стыдно, конечно, но только из этой работы я узнал, что
А в чем провокативность цитаты? Да в том, что процитированный текст можно отнести практически к любой Империи, существовавшей значимое по историческим меркам время:-) Недаром в ответах помянули и Османскую, и Британскую, и Российскую империи. Особенно, как вы понимаете, любопытна для меня последняя ассоциация, весьма ПММ плодотворная:-)
Говорят, что до сих пор никто не понимает принципов и причин возникновения таких исторических феноменов, как Империя. Кеймен (пусть и на частном, но показательном примере) добавляет свои небезинтересные пять копеек в этот старый, но крайне для нас актуальный спор.