Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:
  • Music:

День России - 14 июля!?

Ох, странный это праздник – 12 июня. Название звучит прилично, но вот символический смысл выбранной для праздника даты не лезет ни в какие ворота. Мало того, что выбрана дата события недавнего, объективную оценку которому смогут дать лишь историки будущего, мало того, что уже сейчас понятно, что эта оценка особо лестной не будет. Так ведь еще декларация о государственном суверенитете России не вписывается никак ни в современную идеологию, ни в систему существующих праздников – ведь если наша Россия возникла в 1991 году, то что делают тогда в нашем праздничном пантеоне 9 мая или 4 ноября?
Ясно, что ради 12 июня никто не откажется от Дня Победы. Ясно, что властям хочется сохранить праздник, посвященный дню рождения нашей страны. Ясно, что нынешняя шизофреническая ситуация не может тянуться бесконечно, а значит, в обозримом будущем придется менять и символику, связанную с Днем России, и саму дату этого праздника.
Весна, зима и осень уже и так изрядно насыщены праздниками – значит выбирать нужно подходящее летнее событие, способное претендовать на столь высокое звание – День России.
Выбор этот не прост, а очень прост : )) Судите сами.

  • 1471 год. «Иуля 14 в неделю порану» на берегах речки Солёной состоялось знаменитой сражение между основными силами Господина Великого Новгорода и передовым отрядом Великого князя Московского.Столкновение это оказалось во многом случайным. Небольшой отряд москвичей (примерно пять тысяч всадников) под руководством молодого князя Даниила Холмского двигался по правому берегу Солони/Шелони на соединение с псковичами, выступавшими в этой войне союзниками Москвы. Новгородская рать под предводительством Василия Казимира и Дмитрия Борецкого (примерно 40 тысяч воинов), напротив, спешило разбить псковичей, увлеченно грабивших новгородские пределы до подхода основных сил своего наиболее страшного врага. Но вечером 13 июля обе армии с некоторым удивлением увидели противника, двигавшегося параллельным курсом по противоположному берегу полноводной Шелони. Не сговариваясь, обе стороны решили отложить сражение на следующий день – «бе бо уж вечер». Ночь москвичи с толком использовали для изучения обстановки и подготовке к переправе через речную преграду – и утром ратники Холмского первыми начали переправу на занятый неприятелем берег. Здесь москвичи не в первый и не в последний раз продемонстрировали, что не зря «лизали пятки татарским ханам» - умения быстро и организованно форсировать водные преграды, используя надутые кожаные бурдюки, было ими позаимствовано именно у степных воинов. Новгородское войско, уповая на многократное численное превосходство, двинулось в атаку. Нет, новгородцы были не такими уж плохими воинами, они крепко стояли против не самых последних в Европе ребят: шведов и ливонцев. Но это был не век Европы… И москвичи тут же показали, что значит татарский бой удалый, степной наш бой. «Не выдержав» прямого удара новгородской конницы, всадники Холмского начали отходить «в беспорядке» за мелкий приток Шелони – речку Дрянь. За ними туда рванулась часть поверивших в победу новгородцев. Тут их и ждали внезапно развернувшиеся беглецы вместе со свежими отрядами Холмского. Все как доктор прописал… На смешавшихся новгородцев обрушился дождь стрел. Субудай остановился несколько южнее Шелони, и Русская Флоренция до сих пор не сталкивалась с таким врагом – стремительной и маневренной конницей, меткой и быстрой стрельбой из лука, степной ловкостью в седле. Но лучше поздно, чем никогда, правда? : ( В самый критический момент боя вступил в бой засадной отряд касимовских татар, а у новгородцев отборный «владычный полк» фактически вышел из боя. С противниками Ивана Великого почему-то часто случались подобные «неприятности»… Огромная новгородская армия перестала существовать, осталась лишь толпа бегущих с поля боя.«Полци же великого князя погнаша по них, колюще и скуще их, а они сами бежаще, друг друга бьющее и топтаще, кои с кого мога». В этот день закончилась долгая и во многом славная история Господина Великого Новгорода… и в этот же день закончилась яркая история Великого княжества Московского. Только немногие это поняли в тот жаркий и страшный день.



  • Но это еще не все.
  • 1487 год. Последнее действие первого акта Казанской драмы.На страстной неделе из Москвы на Казань выступает огромное войско под руководством все того же Даниила Дмитриевича Холмского, покорителя Новгорода и спасителя России. Как обычно, армия двигалась и по реке и по берегу. Казанский правитель Али-хан со своими отрядами выступил навстречу русскому войску. Но в нескольких верстах от Казани близь устья Свияги уже татары смогли убедиться, что им попались неплохие ученики. Армия Али-хана была разгромлена наголову, и казанскому правителю пришлось запереться в своем городе. Вот только в те годы прочные городские стены уже не были для русских воевод непреодолимой преградой. В умении брать крепости они не многим уступали европейцам и османам. Итог был предсказуем«Иуля 14 на память святаго апостола Акыла… князь великий Иван Васильевич на Казани царя посадил из своей руки … Махмеделеима; да с ним посадил наместника своего и боярина Дмитреа Васильевича Шеина» Впервые московские улицы увидели пленного татарского хана, первое из «царств Батыевых» признало над собой власть московского князя-царя. 14 июля 1487 года начался великий русский Drang nach Osten.



  • Но и это еще не все…
  • 1500 год. Снова 14 июля между речками Тросна и Ведроша столкнулись армии Великого княжества Московского и Великого княжества Литовского.На этот раз московским воеводами, возглавляемым Даниилом Щеней, наследником славы Холмского, противостояла армия сильного европейского государства под руководством талантливейшего полководца своего времени. И москвичам к тому времени уже было что терять. Война пятисотого года началась для нас более чем благоприятно. Сказалась видимо и предвоенная дипломатическая подготовка, и очередное удачное стратегическое планирование. Русские войска, предвосхищая в чем-то планы 41-го, наступали тремя ударными группами. Это привело к тому, что «Юго-Западный Фронт» (командующий – Я. З. Кошкин, будущий Романов) во взаимодействии с мятежными северскими князьями занял Северскую Украину, включая Путивль, Чернигов и Новгород-Северский. «Западный Фронт» » (командующий – Ю. З. Кошкин) взял Дорогобуж и открыл дорогу к Смоленску. И только тогда к театру военных действий подоспела литовская рать Константина Острожского. Князь Константин даже не успел разбить войско Кошкина до подхода к последнему сильных отрядов нашего «Резервного Фронта» (командующий – Д. Щеня). В результате встретившиеся недалеко от Дорогобужа русская и литовская армии насчитывали примерно по сорок тысяч ратников – очень серьезная цифра по тем временам (хотя к цифрам этим нужно относится осторожно). В прелюдии к сражению литовский гетман взял вверх, но затем застыл на несколько дней на берегу помянутой Тросны. Наконец, во вторник 14 июля литовское войско перешло Тросну и началось одно из наиболее масштабных сражений средневековой Руси… Горячий Острожский избрал стратегию лобового удара, и осторожный князь Даниил (прирожденный Гедиминович – вот ведь ирония!) вовсю воспользовался предсказуемостью противника в полном соответствии с заветами великих полководцев Степи.
    В самый разгар страшной шестичасовой сечи в тыл и фланг литовцев ударили застоявшиеся(??) всадники засадного(?) полка…«И поможе Бог великого князя воеводам: побиша Литвы бесчисленно и многих воевод живых поимали и на Москву послали к великому князю… князя Константина Острожскаго, пана Григория Остиковича… воеводы Виленскаго да Друцскых князей… и иных многих». Победа при Ведроше ознаменовало новое – западное -- направление русской экспансии, ставшее ключевым для нашей внешней политики на долгие столетия и радикально изменившее весь облик страны.


  • Ну как, сгодится 14 июля в качестве даты для Дня России?
    Если кто может предложить лучший вариант – пусть предлагает, а не молчит:-)
    Upd Пока с небольшим перевесом побеждает предложение вообще отказаться от празднования такой даты - уж больно тонкий и сложный вопрос, который скорее ранит и разъединит, чем успокоит и объединит... Печально, но вполне понятно.


    Обзор истории Великого Новгорода:
    http://www.socialcompas.com/2017/05/04/mifologiya-novgorodskoj-svobody-i-realnost/
Tags: история, русофилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments