Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

Загадка

Ну что же, моя загадка-провокация блистательно провалилась:-))
А ведь идея, возникшая про прочтении весьма забавной свежей вещички Вадима Каргалова «Русские воеводы» (Вече, 2005) показалась мне довольно многообещающей. Судите сами (ниже приведен отрывок из описания переправы русско-украинской армии через Днепр во время первого Чигиринского похода 1677 года)
25 августа главные наши силы вышли к Днепру в районе Бужинской пристани. Но правый берег уже был занят противником, засевшим в окопах и шанцах… Укрепились враги (1) турки и на острове, который как бы прикрывал их береговую позицию. Впрочем, долго они там не усидели. В течении дня артиллерийским огнем с русского берега они были рассеяны и покинули остров, что тут же использовал наш военачальник(2) Григорий Ромодановский . В ночь с 25 на 26 августа на остров доставили несколько десятков самых дальнобойных орудий, которые скрытно расставили в окопах под личным руководством все того же военачальника(2) Ромодановский . В ту же ночь небольшой отряд тоже наших (3) казаков сумел форсировать Днепр выше места основной переправы для того, чтобы отвлечь внимание противника. А главные силы тем временем готовились к общей переправе. В передовой отряд вошли четыре наиболее укомплектованных полка. Документы сохранили имена их командиров: подполковник Воейков, полковники Вересов, Левенец и Барсук.
Переправа передового отряда началась в третьем часу ночи с 26 на 27 августа и обошлась почти без потерь. враги (1) турки были застигнуты врасплох, а когда они попытались встретить переправляющие части выстрелами из орудий, на их окопы обрушился ураганный русский огонь с острова и левого берега Днепра: русские артиллеристы били по заранее пристрелянным позициям.
Ночная контратака мобильных частей противника (4) крымской конницы Селим-Гирея была отбита. Под прикрытием прибрежного укрепления, занятого сильными пехотными полками, и при помощи огневой поддержки с реки русские саперы навели через Днепр три моста, по которым срочно переправлялись солдаты генерал-майора Кравкова. Он и генерал Шепелев станут героями следующего дня – дня 27 августа 1677 года(4)

И стиль описания сражения, выбранный Каргаловым, и сама операция по форсированию крупной речной преграды ввиду укрепившегося противника при активной поддержке артиллерии и «инженерных частей» выглядят более чем современно. Трудно поверить, что речь идет о военных действиях в допетровской России, спасибо дорогим товарищам пропагандистам. Такие термины, как солдат, полк, полковник, генерал, генерал-майор (вполне привычные для русской армии конца 17 века) должны были поддержать мою хитрость:-) Совсем незначительные косметические ухищрения – и загадка, посвященная одной из самых недооцененных войн в нашей истории, готова.
Я даже не счел нужным убирать имена участников сражения, за исключением имени Григория Григорьевича Ромодановского, одного из наиболее ярких полководцев 17 века. Оставил я на месте и некоторые путеводные камешки для того, чтобы дать возможность разгадать загадку логически, без помощи гугла.
Но обмануть никого из отвечавших не смог. И это правильно, и это очень здорово 8-))))))
И последнее.
С праздником всех. С Днем Победы. С днем, который незаметно стал уже символом всех побед нашего народа, наших людей над врагами, над судьбой, над собой, над смертью… С Праздником!
Tags: Украина, история, русофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments