Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

  • Mood:

Суета вокруг бутана

Что-то в последнее время мне больно часто попадаются крайне эмоциональные обсуждения российского нефтегазового комплекса и его экспортной составляющей.
Увюз igorre25 сурово обличает нынешнюю власть за торговлю нефтью с либеральных позиций:
безжалостность - это черта не демократов (кавычки на Ваше усмотрение), а тех, кто сначала ограничивает право людей самим решать свою судьбу (в процессе реальной политической жизни), а затем решает эту судьбу, поставив жизни на кон рынка нефти… людей действительно очень жалко, если экономика России рухнет. Но почему гнев вызывают не те, кто выстроил такую систему, когда жизнь миллионов людей зависит от цен на нефть, а те, кто пытается эту ущербную систему разрушить?

Уважаемый господин Святенков, подходя к вопросу с позиций диаметрально противоположных, ожидаемо доводит оценку той же торговли углеводородами до ожидаемого абсурда:
Для чего существует нынешняя Российская Федерация? Если не для свободы, а для ответственного экспорта на Запад энергоносителей, то есть для обслуживания западных интересов, то неясно, чем плох иностранный шпион, действующий в интересах всё того же Запада? … Действительно, если правительство говорит, что всеми силами намерено отстаивать интересы США и качать нефть и газ в «Европы», не жалея сил, почему то же самое не может сказать оппозиция?

Торговля Родиной, ага 8-)
Даже господин Холмогоров, подходя совсем с третьих позиций, вроде бы, также приравнивает нефтеторговлю к торговле Родиной (http://holmogor.livejournal.com/1822305.html?view=16368481)
У этой позиции есть одно очень слабое место.
Дело в том, что сырьевая экономика России, сильно зависящая от мировой конъюнктуры цен на энергоносители, была создана не Путиным. И не Ельциным… Названия нефте- и газопроводов («Дружба» и «Союз») не слишком подходят на типичные названия той эпохи (история газовой отрасли: http://www.gazprom.ru/articles/history_1.shtml )
Но и «большевиков» при всем желании трудно назвать первопроходцами в деле торговли Родиной. Раз уж мы так называем продажу за рубеж нефти и газа, то тогда логично так же называть и знаменитую зерновую торговлю Российской Империи… (А что? Вполне можно сказать – и ведь говорят! – что войны с Турцией и разделы Польши имели своей целью оплатить русской и украинской кровью возможность европейским хозяевам Петербурга беспрепятственно получать хлеб из России.)
Продолжая опускаться в глубь времен, можно вспомнить о меховой торговле или повздыхать над торговым балансом Новгорода Великого.
Но слишком хорошо – тоже плохо. Когда в торговцы Родиной можно записать всех без исключения правителей России, возникает логичный вопрос: а нет ли под этой самовоспроизводящейся ситуацией каких-нибудь объективных оснований? Причиной стабильно существующего неравноправия в торговле России и Запада является только глупость/продажность правителей? Вы уверенны?
P. S. Этак незаметно число моих френдов перевалило за сотню. Большее спасибо всем, кто меня читает… а особенно тем, кто меня поправляет.
Tags: нефтегаз, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments