Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:

История в школе

Наткнулся на интересное исследование.
ИСТОРИЯ УКРАИНЫ
В ИНТЕРПРЕТАЦИИ УКРАИНСКИХ УЧЕБНИКОВ ДЛЯ СРЕДНИХ ШКОЛ.
http://img.rosbalt.ru/doc/File/sikevich_brest_1.doc
Любопытны некоторые выводы:
Понимая то, что идеологизация любой истории неизбежна и абсолютно объективной истории не бывает, даже с учетом ссылки на источники, подбор которых чаще всего тенденциозен, следует заметить следующее:

1. История Украины, судя по содержанию учебников истории для 7 – 11 классов, в целом представляет собой идеологический конструкт, призванный формировать национальное самосознание, национальную гордость и, образно говоря, национальный дух. С этим учебники, на мой взгляд, справляются прекрасно. Эта тенденция естественна, и я бы сказала, что с ней украинские учебники справляются значительно лучше, чем русские.

2. Русские учебники – менее эмоциональны, в них почти отсутствуют ссылки на содержание художественных произведений, т.е. они менее увлекательны для подростка. Между тем, подростка следует именно увлечь национальной историей, в противном случае преподавание истории останется для него только «уроками» наподобие химии или физики и никак не повлияет на формирование национальной идентичности и национального самосознания. Т.е. в этом смысле русским авторам следовало бы поучиться у своих украинских коллег.

3. Вместе с тем, украинские учебники, по сравнению с русскими, значительно более тенденциозны. Этот вывод не распространяется на учебник новейшей истории Украины для 11 класса. Во всех иных учебниках мифологемы, формируемые в ходе обучения, в силу своей эмоциональности и яркости изложения, безусловно будут восприняты и освоены большинством учащихся.


Вообще-то, уже не в первый раз слышу мнение о том, что украинские учебники истории более эмоциональны, чем российские:-))
Дополнение На главной странице Государственного комитета архивов Украины (http://www.archives.gov.ua/ )лежит ссылка на сайт известного фальсификатора Мельникоффа... Однако:-(( (по наводке a-dyukov)
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments