Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:

Господарь всея Руси. История одного титула.

Сколько копий в прямом и переносном смысле сломано вокруг этой короткой фразы!
Отдельные одиозные персонажи доходят до того, что утверждают, будто Иван Грозный очень бы удивился, если бы ему сказали, что его Московия имеет какое-то отношение к древней Руси.
Более распространено мнение, относящее появление этого титула ко второй половине XV века – я и сам так считал долге время. Все оказалось немного не так.
История звонкого титула Господарь всея Руси, как и история многих других сюжетов старомосковской жизни, восходит к временам полулегендарного Ивана I Даниловича. Этот осторожный князь не пытался использовать столь провокационное самонаименование во внешних сношениях, однако документы для внутреннего пользования зафиксировали такие презабавные обороты:
Се яз, князь великии Иван Даниловичъ всея Руси, пожаловал есмь соколников печерских хто ходит на Печеру, Жилу с други… Хто ли через мою грамоту что у них возмет, и яз, князь великии, кажню, занеже ми те люди надобны. [Жалованная грамота великого князя Ивана Даниловича Калиты печерским сокольникам Жиле с ватагой об освобождении их от даней и некоторых повинностей. Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV - начала XVI века. Т. 3., с. 15 ]

Сын и внук Калиты – Симеон Иванович Гордый и Дмитрий Иванович Донской – выводят традицию использования этого титула на новый уровень. Фраза «князь великий … всея Руси» уже появляется на их печатях [ Соболева Н. А. Русские печати. М., 1991, с. 148 ]. Появляется эта формулировка и в текстах договоров-докончаний между князьями московского дома:
Се яз, князь велики Семен Иванович всея Руси, [с св]оею братьею с молодшею. Со князем с Иваном и с князем [Андреем], целовали есмы межи собе крест у отня гроба ... [Докончание великого князя Семена Ивановича с князьями Иваном Ивановичем и Андреем Ивановичем. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV - XVI вв. С. 11 ]

Следующим шагом стало появление спорной титулатуры на денежных знаках. Если я не ошибаюсь, первым на это решился… знаменитый Дмитрий Юрьевич по прозвищу Шемяка, успевший за свое недолгое правление отчеканить в Москве монеты облегченного веса по образцу Галицких. На этих дензнаках Шемяка велел поместить изображение всадника с копьем и надписи «Дмитрий-осподарь» и «Осподарь всея земли Русской» [ Зимин А. А. Витязь на распутье. Феодальная война XV в. М., 1991, с. 113 ]. Василий Темный хоть и согнал с трона своего кровного врага, но нумизматический почин его поддержал и продолжил, выпуская с 1450 года монеты с надписью «Господарь всея Руси». Его примеру последовал и Иван III: на «угорском золотом» в Эрмитаже надпись с лицевой стороны гласит «князь великий Иван Васильевич», на оборотной – «князя великого Ивана Ивановича всея Руси» [ Потин В. М. Венгерский золотой Ивана III // Феодальная Россия во всемирно-историческом процессе. М., 1972 ].. Во внутреннем делопроизводстве Московского государства титул «князя всея Руси» постепенно утверждается в период с 1479 по 1487 год [ Лаушкин А. В. К вопросу о формировании великокняжеского титула во второй половине XV в. // Вестник Московского Университета. Серия 8. История. 1995. №6 ].
Постепенно шло и проникновение нового титула в сферу внешних сношений. Так, в текст знаменитого Яжелбицкого мирного договора с Новгородом включены такие формулировки, как «к великому князю Василью Васильевичю всея Руси к великому князю Ивану Васильевичю всея Руси» [ Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М., 1949, с. 43 ].
История же «странной войны», «пропитого титула», войны 1500 года и Благовещенского перемирия ИМХО слишком известны, чтобы на них останавливаться.
Так, осторожно и последовательно, выступая все время под стягом «возвращения к старине», Москва сформировала свой главный пиар-проект. Эти то характерные особенности «московского дела» и не позволяют мне согласится с увюзом jaerraeth в нашей интересной дискуссии о перспективах возникновения ВМР. (Не знаете, что это такое? Тогда уж обязательно сходите по ссылке 8-)) )

Гораздо хуже прослеживается история литовского встречного «контрпроекта» под кодовым названием «Московия». Ведь вполне очевидно, что именно из польско-литовских кругов проникло в Западную Европу наименование России «Московией», которое как бы ограничивало претензии Ивана III на все русские земли, под чьим бы суверенитетом они ни находились. Впервые наименование «Московия» встречается у секретаря венецианской синьории в 1500 г. [ Хорошкевич А. Л. Россия и Московия. — Acta Baltico-slavica, 1976, t. X, с. 47-57 ].
Замечания и возражения, особенно касательно истории наименования «Московия» всячески приветствуются.
P. S. Раз печать и два печать. Найдите десять отличий 8-))) Ну и угадайте, кому принадлежали эти геральдические фигуры.
Tags: Белоруссия, Украина, история, русофилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments