Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:

И снова бой. Покой нам только снится.

Криптоистория, переходящая в хроноложество, цветет и здравствует.
Работа с фактическим материалом становится все изощреннее, уходят в прошлое милые КЛК без огласовок. Сами криптоисторические теории все более и более соответствуют текущему историческому моменту – на место безумного Мегалиона-России приходит образ России как англо-голландской колонии, которую протестанты с трудом отстояли в 17 веке от натиска католической криптоколонии.
Итак, встречайте, музыка – Галковского, слова – хасида

Т. о. "России", в строгом значении слова, на тот момент ещё не было. Был конгломерат отсталых княжеств, с военно-политической гегемонией Москвы, ставшей форпостом Московской Компании (1554-1649). Москва была расположена на границе новгородской и ордынской сфер влияния, на важных торговых путях (Резервный Шёлковый Путь). Под Москвой располагался крупный таможенный терминал ("мыт") - Мытищи, а с 1564го г ткж крупный монастырь (лавра). Общее население будущей "России" составляло, по сегодняшним оценкам, 8-10 млн человек (по сравнению с Индией - ничто, масштаб "империи" инков). Из них в сфере влияния Москвы - может быть, половина...

Что тут сказать… Честно признаюсь, что собирался в рамках маленькой провокации написать что-то вроде лайт-версии этого криптоисторического бреда.
Вот только для этого даже мне пришлось бы выбросить аккурат половину фактов, попавших в крупноячеистый бредень моего поиска. О чем бы я и честно проинформировал бы читателей… в посткриптуме, конечно же.
Продемонстрирую, как бы это все выглядело.
Буду последовательно перечислять факты, прекрасно ложащиеся в рамки теории «английской криптоколонии», а затем к каждому факту приводить «противофакт», о котором криптоисторику следует обязательно забыть. Итак…
Глава 1. Открытие дикой Московии.
  • Факт 1: «Идея возможности установления морского пути из Западной Европы в Китай и Индию и через северо-восточной проход возникла впервые в Англии в средине XVI в., когда на нее обратил внимание английского купечества Себастиан Кабота около 1553 г.»
    «Забытый»факт : «Павел Иовий в 1525 г., со слов члена русского посольства Дмитрия Герасимова, говорит о возможности установления водного пути через Московское царство и Каспийское море в Иран и Индию.» А вот об этом писать совершенно излишне. У колонизируемыйх дикарей не бывает посольств в развитые страны.

  • Факт 2: «Ряд лондонских купцов во главе с лорд-мэром Лондона Джорджем Барнсом и одним из шерифов (aldermen,) Уилльямом Гарретом (Гаррард) при ближайшем участии Томаса Грешема, основавшего впоследствии (в 1566 г.) первую Лондонскую биржу, собрали капитал в 6 тыс. ф. ст., сложившийся из паев по 25 ф. ст. Ни эту сумму было снаряжено 3 корабля: “Добрая Надежда”, “Благое Упование” и “Эдуард — Благое Предприятие”; последний в 160 т вместимостью и с экипажем в 28 человек.» Это позволяет подчеркнуть серьезность и системность английского подхода.
    «Забытый» факт : «Уходившие в плаванье корабли везли с собой послание короля Эдуарда VI, адресованное не больше не меньше, как ко «всем королям, князьям, правителям, судьям и губернаторам земли»». Не стоит лишний раз подчеркивать, что еще в 1553 году колонизаторы даже не знали, что же они будут колонизовать.

  • Факт 3: «Edward Bonaventure под командой капитана Ричарда Ченслера (Richard Chancellor) – вошло в устье Северной Двины. В феврале 1554 года Ченслер в качестве английского посла был принят в Москве Иваном Грозным. Царь предоставил англичанам торговые привилегии в России включая право беспошлинной торговле на всей территории страны.»
    «Забытый» факт : «Того же лета, — повествует Двинская летопись,— августа в 24-й день, прииде корабль с моря на устье Двины реки и обослався: приехали на Холмогоры в малых судех от английского короля Эдварда посол Рыцарт, а с ним — гости». Выбросить, однозначно. Аборигены возмутительно непочтительны к шедеврам английского кораблестроения. (Азия-с!) И уж совсем ни в коем случае нельзя писать о том. что местные мореплаватели обнаружили оставшиеся два корабля из экспедиции Уиллоуби: «стоят на якорях в становищах, а люди на них все мертвы и товаров на них много»

  • Факт 4: «После этого Ченслер и его спутники благополучно вернулись на родину. Год спустя в Лондоне была создана «Московская компания» (The Moscovy Company или The Russian Company). О значении этой её говорит уже то, что она оказалась первой подобной компаний, устав которой был утвержден парламентом. В известном смысле «Московская компания» оказалась не только прообразом торгово-политических организаций, создававшихся для работы в Вест-Индии и Ост-Индии, но и предшественницей транснациональных корпораций ХХ века».
    «Забытый» факт : «Намереваясь начать большую войну с Ливонией за часть побережья Балтийского моря, Иван IV был очень заинтересован в установлении постоянных торговых сношений с одним из крупных государств Западной Европы, откуда он мог бы получать не только нужные ему для организации большой военной борьбы предметы вооружения и хороших мастеров, в которых так нуждалось Московское государство XVI в., но и в котором он в случае нужды мог бы найти политического союзника в своей борьбе за Ливонию». Какие, простите меня, дипломатические расчеты могут быть у колонизируемых?? Или вот еще ненужный фактик: «В Англию Ченслер отбыл в 1556 году с четырьмя богато нагруженными судами и с государевым посланником, вологодским наместником Иосифом Непеею, везшим драгоценнейшие дары от Иоанна Марии и Филиппу. К несчастью, Ченслер и три корабля погибли во время бури, но Непея благополучно прибыл в Лондон. Получив множество знаков самого лестного внимания от королевы и лондонских жителей, Непея в 1557 году вернулся в Москву, привезя с собой много ремесленников, врачей, рудознатцев и других искусных людей, а также симметричный торговый договор с Англиею. В свою очередь вслед за Непеею и русские купцы стали показываться в столичном городе Лондоне, причем английские источники отметили и имена некоторых из них: Твердикова, Погорелова и других». Вот уж история, которая не лезет ни в какие рамки!

  • Подведем итоги первой части. Да, в середине 16 века англичане действительно открыли «Северный Путь» и сумели почти сразу же заключить выгодный торговый договор. Однако открыли они какое-никакое, а государство. Они были вынуждены были считаться с этим государством и вести с его правителями дипломатическую игру как с условно равными. Кроме того, относительно поздний срок «открытия» и трудности пути (обратите внимание, о гибели скольких английских кораблей пришлось бы забыть криптоисторику!) делает гипотезу о контроле англичан над далекой Россией в начале 17 века совершенно невероятной.
    Глава 2. Дела торговые.
  • Факт 5: «Ченслор с 23 ноября двинулся в путь на Москву, где он, выдавши себя за посла короля Эдуарда, был торжественно принят Иваном Грозным, который «королевенного посла Рыцарта и гостей английский земли пожаловал, в свое государство российское с торгом из-за меря на кораблех им велел ходить безопасно и дворы им покупать и строить невозбранно» (Двинская летопись, изд. Титовым, стр. 11)». Более того, здесь же нужно отметить, что «посольство Томаса Рандольфа (Thomas Randolph) в 1568 году ставит царя Ивана перед фактом: торговать будем на английских условиях, но необходимого России открытого военного союза не заключим. Иван Грозный неоднократно выражал свое неудовольствие, но, в свою очередь, вынужден был принимать условия англичан, сознавая, что у него просто нет иного выхода. Привилегии «Московской компании» подтверждены в 1569 году в максимальном объеме».
    «Забытый»факт : «В 1571 году на фоне ухудшающейся военной ситуации в Ливонии Иван Грозный вновь пытается добиться от англичан прямого вмешательства. Царь неоднократно жаловался, что Елизавету интересуют «не королевские», а «купеческие» дела – торговля, финансы. В итоге привилегии были отозваны, английские товары арестованы». Вот этот факт – самая настоящая беда для криптоисториков. Иван - отморозок, но это наш собственный отморозок, его поведение совершенно не вписывается в схему поведения криптоколониальной марионетки. Правда, здесь нужно быть честным до конца: в 1572 году привилегии Московской торговой компании были восстановлены. После миссии Писемского (1582) в Лондоне, а затем в Москве велись переговоры о новом соглашении, предоставлявшем Московской торговой компании (именно ей, а не любым английским купцам) права на монопольную торговлю с Россией, однако из-за смерти Грозного они не были завершены.


  • Отступлю на время от принятой манеры изложения для того, чтобы пожаловаться на свое убожество. Найти настоящие тексты русско-английских торговых соглашений для меня оказалось непосильной задачей. Все, что удалось выудить из пучин библиотек и интернета - Выписка в посольском приказе об англо-русских отношениях в XVI — XVII вв. Увы, при всей своей обширности, этот документ где-то даже добавляет путаницы. Сравните, например, две жалованные грамоты английским гостям: (1) «дана грамота аглинским купцом Сувельяну Гарату с товарыщи в 72-м году за приписью дьяка Ондрея Васильева 17. И в той грамоте написано о торговле: пожаловал есмя, освободил им ходить на караблех в Московское государство Двинскою землею со всякими товары и дал им путь до Москвы по всем городом Московским государством, а торговать безпошлинно. А двор им купить на Вологде и на Колмогорах или в ыном месте, где себе выберут морскую пристань добру, и они себе в том месте двор поставят собою». и (2) «А третья грамота дана английским гостем в 80-м году Савельяну Гарту с товарыщи 19. А велено им приходить на караблех в Двинскую землю торговать повольною торговлею и к Москве и по всем городом Московского государства. А в Казань и в Астрахань ходить им з государева ведома, а без государева ведома не ходить. А пошлин таможенных с товаров платить половина. А припись у грамоты дьяка Ондрея Щелкалова». Так беспошлинно торговали англичане, или все же с половинною пошлиною? 8-))) Приходится верить на слово историкам, сошедшимся на том, что верен все же первый вариант.


  • Факт 6: «Торговля с Россией имела для Англии стратегическое значение. «Английский флот построенный в эти годы и победивший испанскую Непобедимую Армаду в 1588 году был оснащен преимущественно русскими материалами», - отмечает шведский историк Артур Атман. «Россия не являлась монопольным поставщиком канатов и снастей, которые ввозились также из балтийских стран, но российские поставки были особенно важны для флота Елизаветы, а канаты и снасти для тогдашнего флота имели такое же значение, как нефть для современного», пишет Уиллан. Английские моряки признавали, что снасти, поставленные из России, были «лучшие из привозимых в страну». К тому же канаты и снасти, поступавшие из Московии, были дешевле, чем те, что поставлялись из других мест. А потому, заключает Уиллан, северная торговля «была для Англии более важна, чем для России»». Получается красивая и во многом правдивая картина неравноправной торговли.
    «Забытый»факт : «В свою очередь, Иван Грозный добивался поставок стратегических товаров из Англии: «огненой наряд пушки и пищали и доспехи и всякой ратной наряд, то б королева к государю велела пропускати и провозити — и серу и нефть и медь и олово и свинец и всякое оружье, что к ратному делу пригожаетца. Да и мастеров бы велела пропущать всяких — и ратных и рукодельных людей» . И военные поставки из Англии действительно шли в Россию. В 1570 году в разгар Ливонской войны шведские корсары атаковали английских торговцев, перевозивших «русские» грузы. В результате завязавшегося боя флагманский корабль (!) шведов был взят на абордаж и захвачен «мирными купцами». Победная реляция была немедленно отправлена представителями компании в Москву и доведена до сведения русских властей. В 1558 году сотрудник компании Томас Алкок (Thomas Alcocke), схваченный поляками, признался, что военные поставки имели место, а инженер Локк хвастался в своих письмах, что с его помощью в Москве научились делать самое совершенное вооружение, какое только есть в Европе.» Вся эта совокупность фактов говорит о том, что имела место не колонизация России, а формирование стратегического торгового союза двух далеких государств, не имеющих значимых политических противоречий, но испытывающих потребности в товарах друг друга. Ясно, что больше выиграла от этих связей Англия, и в перспективе английская торговая монополия могла бы перерасти в нечто большее… Но это уже совсем другая (альтернативная) история.

  • Факт 6: «Московская торговая компания действительно имела изначально исключительные торговые и юридические права в России: « А гостем бы торговати и всяким людем тех обеих государств прироженным и подданным людем ходити на обе стороны путь был чист и торговати всякими товары, ввести и вывести без вывету, и товаров у гостей не отимать…Одним агличаном по королевниным освобоженным грамотам ее покорным людем, а опроче б агличан х колмогорским пристанем … из ыных земель гостем торговати ни в караблех, ни на бусах ниотколе ходити не велети… аглинским гостем освободити проезжати чрез государеву землю в Бухары и в Шемаху и в Казбин и в Кизылбашскую землю и чтоб воеводы государевы в Казани и в Астарахани товаров их не пересматривали и не плати[ть] бы им ни тамги, ни иных никаких пошлин, идучи туды и назад». » Совершенно исключительное положение представителей страны А на территории страны В бесспорно является признаком колониального положения последней.
    «Забытый» факт : «Уже Ченслор указывает на наличие в Новгороде досадливых для англичан конкурентов: «У голландских купцов есть там свои склады», — замечает он. Есть свидетельства и полученных голландцами торговых привилегий: «Фландрские купцы (Flandri) учредили там свою торговую контору; употребляя с Русскими такое же вероломство, как и с нами, они недавно потеряли у них привилегии [57] о возвращении которых сильно домогались у Князя, когда Ченселер был в Mocкве» .На самом деле мы постоянно можем наблюдать примеры жесткой конкуренции между англичанами и голландцами на российском рынке, причем чем дальше, тем хуже обстоят дела для Московской торговой компании. После начала нарвского плавания от их монополии не остается и следа. В 1566 году в Нарве побывало уже 42 корабля и торговля бурно растет. По сравнению с этим 6-7 судов, ходивших по северному пути, кажутся незначительной торговой операцией. Монополия «Московской компании» на Нарву не распространяется, сюда плывут все, кто хочет. После потери балтийского побережья Россия пытается развивать торг в Коле, где опять-таки англичане не имеют монопольного положения. Наконец, Борису Годунову удается окончательно уничтожить исключительно положение Московской компании. И в 17 веке Московская компания отступает под натиском голландцев. Так чей же колонией была Московия?? Не дают ответа криптоисторики…

  • Подведем итоги. Источники и авторитетные исследователи говорят о чертах специфического «колониального» характера торговли в русско-английских отношениях. Но это не должно заслонять и совершенно нехарактерные для «колониального обмена» факты.
    Анонс: Глава третья. Тайная власть иноземцев.
    Источники и литература:
    И. Любименко, История торговых сношений России с Англией.
    Н. М. Карамзин, История…
    Р. Г. Скрынников, Иван Грозный.
    С. Ф. Платонов, Борис Годунов.
    Н. П. Ионичев, Внешние экономические связи России (1Х - начало ХХ века).
    A. Attman. The Russian and Polish Markets in International Trade, 1500-1650.
    Б. Кагарлицкий. Переферийная империя.

    Восточная Литература.Библиотека восточных и средневековых текстов.
    Tags: история, русофилия
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 45 comments