Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:

Николай Сергеевич Борисов: «Иван III»

Ну что ж. Не прошло и 1225 выпусков серии ЖЗЛ, как ее редакторы добрались до биографии основателя российского государства, одного из наиболее выдающихся правителей российской и мировой истории.
Однако же качество предложенной нам книги сполна искупает столь долгое ожидание. Вышедшая биография представляет из себя блестящее историческое исследование, выполненное на самом высоком уровне. Не буду пытаться пересказать содержание 630 страниц книги (это не считая схем и восьмистраничной библиографии), просто приведу ее оглавление:
ВСАДНИКИ
Мятеж. Вокруг колыбели. Мера зла.
НАСЛЕДНИК
Исцеление. Холодная весна.
СОБИРАТЕЛЬ
Новгород. Собор. Тверь. Вятка
ВОИТЕЛЬ
Казань. Большая Орда. Литва. Прибалтика
ГОСУДАРЬ
Строитель. Судья. Палач. Возмездие. Тень
Уже в этих строках, как в капле воды отразились многие достоинства книги. Николай Сергеевич не только дал подробнейший анализ источников, освещающих жизнь своего героя, но и нашел практически единственно удачную – тематическую - форму такого анализа. Неторопливый, основательный подход Ивана Великого к решению стоящих перед ним задач, вкупе со способностью ставить задачи невероятной значимости сделало бы хронологически последовательное изложение событий, например, новгородской эпопеи вперемежку с историей византийского сватовства сущей пыткой для читателя.
Другим серьезным достоинством автора является его редкая способность сочувствовать своим героям и антигероям. Автор сопереживает и московскому делу, и новгородской «свободе», и несчастным черемисам, оказавшимся между двух огнедышащих змеев… И из этого сочувствия вытекает удивительная страстная объективность автора. Уже из содержания видно, что Николай Сергеевич не пытается «заметать под ковер» все ужасы прекрасного и яростного времени становления Российского государства, но нет в нем и той ненависти к этой стране, что отличает многих псевдоисториков-обличителей.
Из недостатков, которые положено находить в любых работах, я смог бы отметить не слишком подробное освещение вопросов экономики и торговли. Я прекрасно понимаю, что показатели ВВП на душу населения для Московской или Новгородской Руси в летописях мы не найдем, однако в последнее время вроде бы появлялись и появляются работы, посвященные этим вопросам.
Ну и еще нужно отметить, что в иногда автор чересчур глубоко погружается в Русское Средневековье. Намеки на возможную причастность Ивана к смерти его первой жены, Марии Тверской, основанные лишь на том, что слухам о колдовских причинах ее смерти Государь не придал серьезного значения – это, извините, перебор.
«Наше отношение к Ивану III – создателю Московского государства и его одушевленному символу – неизбежно отражает отношение к самому этому государству, которое при всех его исторических метаморфозах, по существу, не так уж и изменилось за прошедшие пять веков… Представляя его лишь в одном из обликов – как государственного мужа, судью, полководца или жестокого тирана – мы потеряли бы полноту жизни, вмещавшей в себя все это вместе. И потому мы не станем подгонять портрет Ивана под заранее подготовленную раму. Запасшись терпением и сочувствием, мы пройдем, как смиренные пилигримы, по его заросшим травой забвения путям. Мы будем восхищаться тем, что вызывает восхищение и негодовать над тем, что достойно негодования…
Итак, мы спускаемся на глубину пяти веков, к тем далеким временам, когда из надежды и отчаяния, из камня и железа, из пота и крови, из ветра и снега, из волчьего воя и колокольного звона таинственно складывалось то, что потомки станут называть Российским государством»

Бонус: Борисов Н. Государевы большие воеводы
Tags: история, русофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments