Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

Квантовая ерунда

Интересное совпадение. Практически одновременно в двух очень хороших, но совершенно гуманитарных журналах, были независимо введены интересные квазифизические термины:
Квантовая держава и Квантовая история
«Впору начать говорить о "квантовой истории", где наблюдатель сильно влияет на объект наблюдения. Например, 1917-й объективно оценить невозможно, ибо каждый оценивающий будет исходить из некой системы ценностей, которая по определению субъективна,» - говорит verybigfish

Любопытное и богатое параллелями пересечение наук получается :-)
Вот только у меня сложилось из обсуждений впечатление, что авторы идей не совсем верно понимают, что такое квантовая система и ее состояние. Ни в коем случае нельзя считать, что «квантовое государство» или «квантовое общество» может находиться одновременно в различных состояниях.
Давайте обратимся к классикам:
«Состояние полностью характеризуется волновой функцией Ψ. Последняя является функцией переменных, выбранных для описания поведение частицы. Каждой физически наблюдаемой величине А ставится в соответствие оператор A Если Ψ – собственная функция оператора , т. е. если AΨ = aΨ, где а – число, то физическая величина А имеет с достоверностью значение а. Тогда …, согласно нашему критерию реальности для частицы в состоянии Ψ существует элемент физической реальности, соответствующий физической величине А»
[Эйнштейн, Подольский и Розен]

«с каждым состоянием r квантовой системы взаимно однозначно сопоставляют линейный оператор r , действующий в гильбертовом пространстве Г и обладающий следующими свойствами: A) самосапряженности , B) неотрицательности, C) Tr(r) = 1 . Среднее значение величины F в состоянии r равно Tr(Fr) »
[фон Нейман]

То есть, состояние нашего «квантового общества» в конкретный момент времени одно, и определяется оно в чистом случае ОДНОЙ функцией. Но этот квантовый объект является самой настоящей «вещью в себе». Получить хоть какую-то информацию о ее состоянии индивид может лишь в процессе ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с обществом в ходе процессов, описываемых такими понятиями как РАБОТА, ТВОРЧЕСТВО, БОРЬБА… Для каждого из этих процессов существует лишь ему присущий НАБОР ВОЗМОЖНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ (сравните с собственными функциями операторов-наблюдаемых в определении ЭПР). Ну, например, при взаимодействии этого моего юмористического поста (т. е. продукта моего ТВОРЧЕСТВА) с ЖЖ-обществом возможны следующие результаты:
  • пост станет началом крупного общественного движения;
  • пост будет благосклонно встречен;
  • пост будет проигнорирован;
  • пост будет подвергнут обструкции и т. д.
  • Число возможных исходов взаимодействия может быть и неограниченным, и даже не счетным.
    Вероятность конкретного исхода зависит от состояния общества. И эта-то вероятность и даст нам информацию о состоянии нашего «квантового общества».
    Примерно как-то так.
    Tags: история, физика
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 29 comments