Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

На правах антирекламы.

Все хорошие книги не похожи друг на друга. Книги плохие похожи друг на друга как гайки, сработанные на разных станках.
Яркий пример этого – огромный пласт совершенно неотличимых друг от друга книг, посвященных приключениям бравых десантников и мудрых историков в пучинах времени. Причины такого низкого качества бесконечных приключений Наших в Хроносе лежат на поверхности.
Во-первых, невероятная избитость сюжета. Во-вторых, чрезмерная даже по фантастическим меркам условность, грубо нарушающая принцип единственного фантастического допущения. Ведь нашего героического майора Пронина даже в занюханном Средневековье ждет довольно жалкая судьба:
  • Начнем с того, что наш современник, оказавшись в прошлом, немедленно сляжет под тяжким грузом совершенно непривычных его организму инфекций, от которых в нашем мире не осталось ни следа, ни иммунитета. Вместе с этим он сам станет разносчиком крайне опасных для окружающих современных многократно мутировавших штаммов.

  • Выжил наш герой? Не беда 8-)) Человек – животное социальное, а значит ему придется в скором времени начать обживаться среди хомо сапиенсов. И тут его ждут самые различные сюрпризы, первый из которых – проблемы с коммуникацией. Причем проблемы эти возникнут не зависимо от того, попадет ли наш Пронин в Москву или в Париж. И дело тут не только в языке, сами мысли окружающих устроены совсем не так, как привыкли мы.

  • Сумел наш герой договорится с окружающими и найти свое место в этой жизни? Замечательно… Вот только что это будет за место? На верхних этажах пищевой социальной пирамиды свободных мест нет, так что окучивать майору Пронину брюкву на полях до глубокой старости, которая наступит лет этак в сорок-пятьдесят.

  • Знания ему, говорите, помогут и современные технологии?? Ню-ню8-))) А какими, собственно, полезными знаниями и умениями располагает средний представитель нашей цивилизации? В писцы не сгодится, в воины – тоже, в ученые – тем более. Знание о том, что есть такой ящик-долбовизор, в котором бегают цветные картинки вряд ли сильно поможет подняться по социальной лестнице, обрывочные знания из курса истории вообще представляют для нашего Пронина огромную опасность…

  • Но читать про окучивание брюквы не интересно, вот и приходиться аффтарам то ли наделять нашего современника невероятными магическими силами (так зачем, тогда, исторический огород городить?), то ли измываться над окружающим майора миром, заставляя всех говорить на современном языке, вставляя изредка «ежи» и «паки», думать в современных категориях, чуждых средневековому или древнему сознанию, проялвять чудеса идиотизма и близорукости.
    Все вменяемые люди понимают это – и не пытаются гоняться за дешевой славой Марк Твена; сюжет с путешествиями во времени наших десантников и работников МУРа подобно мухоловке собирает графоманов и бездарей.
    Но есть свои градации и среди этих товарищей. Графоманы поумнее и поначитанней предпочитают отправлять своих героев в далекие и экзотические страны, вроде Римской Империи (А. Мазин) или средневековой Японии (Логачев)
    А вот если персонаж попадает в русскую историю, да еще и во времена не слишком отдаленные – туши свет и сливай воду.
    Это означает, что великий аффтар только что асилил пару учебников истории и собирается твердой рукой исправлять все беды нашей жизни (в силу своего разумения, конечно же).
    Это означает, что у аффтара имеется гениальный креатифф, позволяющий точно определить, кто же во всем виноват, и что со всем этим делать. И наш титан мысли и отец русской демократии/(или особа, приближенная к императору) будет пичкать нас своими идеями через каждые три страницы, разбавляя свои глубокие мысли смешными драками и тошнотворными постельными сценами. Причем я так и не понял, что мерзостней и смешней – стенания либералов о рабском русском духе или гневные филиппики почвенников, направленные против тлетворного влияния запада.
    Вам кажется, что я сгущаю краски? Извольте, рассмотрим пару примеров.
    Итак, нумер первый - Дмитрий ШИДЛОВСКИЙ: «САМОЗВАНЦЫ»
    Аннотация гласит:
    Русский учёный открывает «окно» во времена царствования Бориса Годунова Спецназ ФСБ, «усиленный» историком и специалистом по фехтованию, отправляется в прошлое. Участники экспедиции должны предотвратить смуту, но вскоре выясняется, что руководитель операции, генерал ФСБ, намерен захватить власть нал разоренной смутой Русью. И он готов уничтожить всех, кто хочет ему помешать.

    И это тот случай, когда ужасная аннотация – лучшее, что есть в произведение. Господин Шидловский, судя по книге, относится к худшей разновидности либералов – liberal vulgaris 8-))) Об это он сообщает нам уже в самом начале произведения:
    — Таким образом, события Смутного времени не привели к коренному изменению в политической и культурной жизни России, — завершил свою лекцию Чигирев [alter ego автора ]. — Страна так и осталась изолированной от внешнего мира, сохранила опору на крепостничество, что привело к ее существенному отставанию в дальнейшем… изоляция государства является сугубо негативным явлением, — убежденно ответил Чигирев. [какая свежая мысль!]… если возьмем Россию, то увидим, что до периода изоляции, скажем, в пятнадцатом — начале шестнадцатого веков, она не во многом отставала от западных держав. Но вот уже Петру Первому пришлось догонять Запад вприпрыжку. [это во второй половине 16 века и во время правления Романовых Россия находилась в изоляции?? Однако! 8-)) ] изоляция — это только следствие более глубинных причин. С моей точки зрения, русский народ один из самых талантливых. Но есть целый ряд свойств, которые упорно не позволяют ему выйти на достойные позиции в мире. Это прежде всего ксенофобия, вера в непогрешимого, как говорили когда-то, «природного» царя. Да попросту сказать, холопство. Когда человек не хочет жить своим умом, передаёт кому-то другому право распоряжаться своей жизнью в обмен на безответственность, не уважает себя — вряд ли он может рассчитывать на достойное место в социуме. Это касается и отдельных людей, и целых народов. Все это вместе я бы назвал холопством. Думаю, именно оно и не пустило Россию в лидеры в семнадцатом веке... И не пускает сейчас.

    И так – все время… Язык ужасен, сюжет умудряется сочетать запутанность и бессмысленность с редкой вялостью. Совершенно очевидно, что приключения помянутого спецназа придуманы автором исключительно для иллюстрации его политических взглядов:
    — Я не холоп! — выкрикнул он. — Я свободный человек!
    Глаза у Смирного округлились, а на лице появился такой ужас, словно Чигирев произнес жуткое святотатство.
    — Свободный?! — еле выдавил он. — Да ты, смерд, видать, с небес свалился, али из литовских земель прибыл. Нетути на Москве свободных людей. Все мы холопы государевы, и тем сильны!
    — Я не холоп, я свободный, — с напором повторил Чигирев. — Я о благе государственном пекусь. О благе своей страны. А вы, сиворылые, от натуры своей холопской в дерьме и сидите да лаптем щи хлебаете. И дети, и внуки ваши тоже в ярме белого света не взвидят, пока вся Европа будет богатеть да свободной становиться.
    — Забылся, смерд?! — взревел дьяк. — Ужо я тебе напомню!

    Второе предназначение сюжета - демонстрация авторской эрудиции… О каковой я просто не могу промолчать. Чего стоит придуманная для проникновения во времена Бориса Годунова легенда, согласно которой персонажи представлялись служилыми людьми, возвращающимися из красноярского острога . Но больше всего раздражает сочетание невежества с желанием вещать и поучать. Чего стоят только постоянные внутренние монологи героя такого вот вида:
    — Ведь он был по обмену в Германии [ Большой человека! 8-)) ] и видел, что люди могут жить совсем по-иному; свободно, обеспеченно, спокойно. И он нашел ответ: во всем виновата проклятая история России. [ Просто гений! 8-)) ] Он потратил многие годы[ Да неужто! ], чтобы понять, когда произошел тот трагический поворот в истории страны, который бросил ее в пучину кровавых смут, бедности, привел ее к отставанию от Запада.
    Вскоре он понял, что не было одной поворотной точки, а была целая цепь событий, постоянно отталкивавших страну от сообщества западных стран. Первую такую точку он увидел в правлении Александра Невского, который избрал союз с татарами в противовес предложенного ему объединения с крестоносцами для борьбы против нашествия с востока [ А-а-а-а-а! Мой мозг! И кто же сие объединение предлагал? И где это зафиксировано? ].
    Вторую — в правлении Ивана Третьего, начавшего строить авторитарное государство и уничтожившего новгородскую вольность, из которой вполне могла вырасти богатая и свободная страна[ Маразм крепчал и ладьи были быстры. Авторитарное государство в 15 веке… Гибнущая новгородская олигархия, оказывается, могла вырасти в богатую и свободную страну… Угу-угу. ].
    Третью он связывал с безумием Ивана Грозного. Ведь именно Ливонская война, бессмысленная и бесперспективная, впервые заставила Россию воевать с целым союзом западных держав и делала ее ещё более далёкой от Западной Европы[ То бишь попытка овладеть балтийским побережьем должна была отдалить Россию от Западной Европы. Запомним 8-)].
    Четвертый шанс возник, когда Борис Годунов попытался реформировать Русь, начал налаживать взаимоотношения с Европой[ И что это за реформы?? Красноярск, что ли, построил? Про налаживание отношений с Европой я лучше вообще тихо промолчу 8-))]. Однако Смутное время похоронило все возможности, которые открывались в ходе этих преобразований.
    Пятый шанс, по мнению Чигирева, появился у России в конце Смутного времени. Именно тогда земские соборы заложили первые основы русского парламентаризма. Именно тогда появились идеи ограничения царской власти и, страшно подумать, требование права для любого русского человека свободно выезжать за границу (права, которое жители одной шестой части суши получат только в конце двадцатого века). Из всего этого, по мнению историка, со временем должна была вырасти демократическая страна, которая неизбежно присоединилась бы к европейскому сообществу. Но тогда Русь вновь избрала самодержавного царя и изолировалась от Европы почти на девяносто лет[ Я в восхищении. Новодворщина, как она есть. Редко встретишь такую концентрацию политико-исторического бреда, да еще и в худлите ].

    И вот такая дребедень – целый день…

    Но Шилдовский – это еще не худший вариант. Есть мыслители и покреативней. Знакомьтесь: Андрей Посняков «Час новгородской славы»…
    Опять аннотация дает вполне исчерпывающее представление о рецензируемом произведении:
    Великий Новгород, с блеском отстоявший свою независимость и превратившийся в самое развитое государство русских земель, не знает покоя. Завойский вновь попадает в паутину зловещих интриг, сотканную подручными московского князя Ивана — заклятого врага северной республики. Горят верфи на Ладоге, погибают от неведомого яда лучшие люди... А впереди — выборы посадника, и от того, кто займет этот пост, будет зависеть судьба Руси.
    Снова наш героический современник – теперь это старший дознаватель РУВД – исправляет историю России. Снова целлофановые персонажи, корявый язык, вопиющая безграмотность. Оживляют повествование лишь забавные эпиграфы из Шекспира и Буровского.
    От себя добавлю, что как-то многовато расплодилось в последнее время безграмотных москвофобов и иванофобов. Уважаемый юзер volodihin как-то сетовал на то, что мало у нас написано художественных произведений, посвященных становлению Российского государства. Ох, Дмитрий Михайлович, лучше бы их не было вовсе 8-((( Ну вот появился героический дознаватель, в промежутках между посещениями гарема размазал по стенке туповатых московитов… И что поймет читатель о жизни наших предков из этих убогих эрзацев? Разве что засядут в подкорке такие вот идиотские образы:
    Московские трубы гнусаво заиграли отход.
    Князь Даниил Холмский нагнал Ивана Васильевича уже за озером. В окружении стольников тот понуро качался в седле.
    — Я вижу, надо менять войско, князь... — хмуро произнес московский государь.
    — Не только войско, — совсем тихо, про себя, прошептал Холмский. Оглянулся. А ну как услышал кто? Донесет. Затем, устыдясь своего страха, дал шпоры коню и, нагнав государя, дальше поехал рядом.
    Пошел дождь — холодный, осенний, гнусный. Растянувшиеся по раскисшей дороге остатки московского войска медленно тонули в грязи.

    Шыдевр, что тут сказать… Шыдевр 8-)))
    З. Ы. Ссылок на все это безобразие не даю специально. И так ими забит весь интернет. А вот как найти хорошую книгу Борисова из серии ЖЗЛ с биографией все того же московского великого князя – так это фиг. Еле-еле выяснил, что она, вроде, есть в Москве, в Библио-Глобусе, но неизвестно, когда я туда доберусь. И так всегда 8-((
    Tags: история, фантастика
    Subscribe

    • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

      Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

    • На Западном фронте без перемен?

      В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…

    • Заглянул в Вику – нашел Сазана

      Если бы путинский отдел гос. пропаганды хорошо и системно работал, то Юлия Леонидовна Латынина давно бы жила в довольстве и холе на подмосковной…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 24 comments

    • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

      Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

    • На Западном фронте без перемен?

      В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…

    • Заглянул в Вику – нашел Сазана

      Если бы путинский отдел гос. пропаганды хорошо и системно работал, то Юлия Леонидовна Латынина давно бы жила в довольстве и холе на подмосковной…