Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

2006 год (-)

Словно пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова

Теперь о грустном, как и обещал. Как ни странно, но главной печальной новостью для меня в 2006 году стали не цифры, как обычно, а слова. Такое впечатление, что где-то в центре Европы весь год горели конопляные поля. Ветер был, как обычно, переменным. Это не новость, но ушедший год добавил мрачных и истеричных ноток в наш дружный хор.
Где-нибудь в Литве рассуждения об имперских амбициях России стали уже обязательной программой. Белорусы во всю готовятся вести партизанскую борьбу против русских танков. Грузины, похоже, уже подготовились.
Украинцы рисуют на картах своей страны зоны оккупации вокруг газопроводов и сообщают, что 29 апреля 2006 года нас весьма вероятно ждёт Мировая война. Первый удар будет нанесён по Западной Европе, причём с использованием принципиально нового оружия.. Англичане (вот уж от кого не ожидал!) в ужасе сообщают: Сегодня мы маленькая и одинокая страна, ставшая объектом ярости и враждебности возродившегося энергичного российского государства, безжалостного, агрессивного, богатого; возбужденного вернувшейся национальной гордостью и вооруженного вполне применимым оружием в виде нефти и газа.

Не отстают и наши… D-DAY+45 дней - День-М+5. Части Ленинградского военного округа и Калининградского особого района сомкнулись в районе Каунаса. Операция против Прибалтики завершена.
D-DAY+47 дней - День-М+7. Подразделения Новороссийской ДШД вошли в Тбилиси, в Грузии сформировано "переходное правительство".
Все думают в одном направлении.
Мелочи? Кто слушает этих фантастов и этих ЖЖ-стов?
Вот еще два фОнтаста:
U.S. Defense Secretary Robert Gates apparently thinks his country should be armed for a big war. "We need a full set of measures to conduct a war, including both special military units necessary for war against terrorists and infantry troops to be able to fight against large regular armies. We do not know what changes can take place in such countries as Russia, China, North Korea, Iran and others," Robert Gates stated.
"Если вы говорите, что система ПРО не направлена против нас, то и наше новое оружие не направлено против вас". В. В. Путин.

Самое грустное и забавное, что на заявление Путина можно ответить только: «Ч-чаво?». Это какое такое новое оружие? Те танковые корпуса, что будут смыкать клещи вокруг Каунаса? Аж все четыре корпуса (жаль, что без моторов)? Или пехота, вооруженная индивидуальными переносными «Булавами»?
В эпоху Путина по сравнению с эпохой Ельцина (которые сегодня уже почти сравнялись по продолжительности) поступление в ВС танков снизилось примерно в 2,5 раза, боевых кораблей и катеров – в 5 раз, боевых самолетов – более чем в 40 раз, поступление средств ПВО прекратилось вообще. При этом темп списания вооружения и техники, произведённых в советский период, даже ускорился, что естественно (уже 15 лет прошло, техника стареет и умирает). Это происходит при суммарном росте оборонных расходов на 10%, а экспортных доходов страны – более чем вдвое. При 300-миллиардных золотовалютных резервах и 100-миллиардном Стабфонде.
СЯС уменьшились на 391 носитель и 2433 заряда. Было изготовлено 3 мобильных и 22 шахтных «Тополя» и 1 Ту-160, который, увы, лишь заменил аналогичный самолет, разбившийся летом 2003 г. Т.е. при Ельцине в среднем за год производились 11,5 МБР и около 1 бомбардировщика, при Путине – 3,5 МБР и 1/7 бомбардировщика. В 2004 и 2006 гг. были заложены ещё 2 лодки пр. 955, хотя до сих пор не достроена (и даже не спущена на воду) первая. Списаны 278 МБР, 8 РПК СН с 136 БРПЛ, 2 Ту-95МС. Сегодня с вероятностью 90% можно сказать, что никакой «Булавы» у нас не будет. В связи с этим скоропостижная закладка 2 РПК СН пр. 955 при недостроенной первой и отсутствующей ракете для них вызывает, мягко говоря, недоумение. Что касается «667-х», то БДРы сильно устарели, самая новая из этих лодок была введена в строй в 1982 г. БДРМы строились в 1981-1990 гг., в течение максимум 15 лет уйдут и они, после чего морских СЯС у нас не будет вообще.
И это в условия нарастающей предвоенной истерии:-(
Tags: политика, статистика
Subscribe

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…

  • На Западном фронте без перемен?

    В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments