Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

  • Mood:

А вы говорите, Нострадамус:-))

Тут не так давно прогрессивная общественность отмечала день рождения всенародно любимого Бориса Николаевича Ельцина. Я бы и не вспомнил об этой знаменательной дате, если бы не попавшаяся на глаза совершенно замечательная эпитафия на правление «рабоцаря»:
В часе же [политической] смерти Бориса никтоже весть, что вздоле и какая сторона мерила перетягну дел его, благая ли злая

«Временник» Тимофеева, 17 век. Так что сущая ерунда все эти европейские астрологи перед нашими умельцами:-)
Совпадение, говорите? Ладно.
Вот премьер-министр Российской Федерации М. Е. Фрадков излагает девиз своего правления. Вот экс-премьер РФ В. С. Черномырдин пытается выполнять свои новые обязанности
А вот исчерпывающий комментарий на деятельность этих видных сынов нашей страны:
Главные начальники… по названию их и степеням следующие: во-первых, большой воевода или генерал-лейтенант, подчиненный прямо царю. Обыкновенно он избирается из четырех главных домов в государстве, впрочем так, что выбор делается не по степени храбрости или опытности в делах воинских… Стараются даже, чтобы … знатность происхождения и власть никак не соединялись в одном лице, особенно если в нем заметят ум и способность к делам государственным.

«О государстве Русском». Джильс Флетчер, шпион Ее Величества вступается за честь европейских знатоков будущего. Опять совпадение?
Хорошо, вот вам замечательное описание явления в славном городе Ярославле налоговой инспекции:
А после того же в том граде Ярославле явися новый чудотворец Иоанн Агафонович…:у кого село добро ин отнял; а у кого деревня добра ин отнял да отписал на великого князя; а кто сам добр, боярин или сын боярский, ин его самого записал. А иных его чудес множество не мощно исписати, понеже бо во плоти сущей дьявол.

Запись от 1463 года – а какая сила слова, какой сарказм. И как длина оказалась борода у известного анекдота про чиновника-волшебника.

Так что предлагаю поучаствовать в очередном флеш-мобе, дамы и господа.
Суть проста – нужно лишь подобрать к современным деятелям, традициям, событиям нашей (вашей) страны подходящие определения из средневековых источников. Увидите ИМХО, как много было Нострадамусов в те времена:-)
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments