Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:

Женская тема в русской истории

Что ж. Решил все же написать второй комментарий к вот этой вот лекции академика Зализняка: Новгородская Русь по берестяным грамотам
Тем более, что аккурат через неделю у меня появится реальная возможность уточнить трактовку спорных моментов у самого ААЗ.
А спорных моментов предостаточно, увы. И почти все они связаны со странным истолкованием истории Московской Руси, где, по мнению академика «уж про женщин нельзя было даже допустить мысли, чтобы кто-нибудь из них знал хотя бы одну букву.». Или вот еще пример: «Письма XII в. вообще в самых разных отношениях отражают общество более свободное, с большим развитием, в частности, женского участия, чем общество ближе к нашему времени.»
Я, конечно, не спорю с тем, что события 13 века наложили определенный отпечаток на русское, московское общество…
Однако, чуть задумавшись, с удивлением обнаружил, что для «дикой» «домостройной» Московии (где, однако создавались такие любопытные эротические произведения со специфическими гендерными ролями как Повесть о молодце и девице) участие женщин в политической жизни было практически нормой. Даже такой профан, как я, без труда вспомнит целый ряд «мощных теток» в нашей истории.
  • Это и «бешеная литвинка» Софья Витовтовна

  • Это и Софья Палеолог с Еленой Волошанкой. Две дамы, более чем активно участвовавшие в операции «Преемник Ивана III» - одна, естественно, на стороне Иванова сына Василия; другая на стороне Дмитрия Медведева :-))

  • Это и Елена Глинская, сумевшая организовать в Московии государственный переворот и взять власть в свои руки

  • Это и первая Анастасия Романова – ИМХО, единственный человек, кто был в состоянии наладить отношения между кланами «оранжевой влады»; ее смерть стала огромной трагедией для нашей страны

  • Это и Ирина Годунова

  • А Марфа (Ксения) Ивановна, мать Михаила Романова, судя по всему, правила страной в самый тяжелый период ее истории
    Ни одна из этих женщин не знала ни единой буквы?? Очень и очень сомнительно…
    А напоследок хотелось бы привести выдержку из письма одной знатной московитки к ее суровому отцу: "Господин и государь батюшка! Вспомни, что я служебница и девка твоя, а отдал ты меня за такого же брата своего, каков ты сам; знаешь, что ты ему за мною дал и что я ему с собой принесла; но государь муж мой, нисколько на это не жалуясь, взял меня от тебя с доброю волею и держал меня во все это время в чести и в жаловании и в той любви, какую добрый муж обязан оказывать подружию, половине своей… Все надеялись, что со мною … пришло все доброе: вечный мир, любовь кровная, дружба, помощь на поганство; а теперь видят все, что со мною одно лихо к ним вышло: война, рать, взятие и сожжение городов и волостей, разлитие крови христианской, жены вдовами, дети сиротами, полон, крик, плач, вопль! Таково жалование и любовь твоя ко мне! По всему свету поганство радуется, а христианские государи не могут надивиться и тяжко жалуются: от века, говорят, не слыхано, чтоб отец своим детям беды причинял. Если, государь батюшка, бог тебе не положил на сердце меня, дочь свою, жаловать, то зачем меня из земли своей выпустил и за такого брата своего выдавал? Тогда и люди бы из-за меня не гибли, и кровь христианская не лилась. Лучше бы мне под ногами твоими в твоей земле умереть, нежели такую славу о себе слышать, все одно только и говорят: для того он отдал дочь свою…, чтоб тем удобнее землю и людей высмотреть. Писала бы к тебе и больше, да с великой кручины ума не приложу, только с горькими и великими слезами и плачем тебе, государю и отцу своему, низко челом бью: помяни, бога ради, меня, служебницу свою и кровь свою, оставь гнев неправедный и нежитье с сыном и братом своим и первую любовь и дружбу свою к нему соблюди, чтоб кровь христианская больше не лилась, поганство бы не смеялось, а изменники ваши не радовались бы, которых отцы предкам нашим изменили … Если же надо мною не смилуешься, прочною дружбою с моим мужем не свяжешься, тогда уже сама уразумею, что держишь гнев не на него, а на меня, не хочешь, чтоб я была в любви у мужа, в чести у братьев его, в милости у свекрови... Вся вселенная ни на кого другого, только на меня вопиет, что кровопролитие сталось от моего … прихода. И сама разумею, и по миру вижу, что всякий заботится о детках своих и о добре их промышляет; только одну меня, по грехам, бог забыл. С плачем тебе челом бью: смилуйся надо мною, убогою девкою своею, не дай недругам моим радоваться обиде моей и веселиться о плаче моем. Если увидят твое жалование на мне, служебнице твоей, то всем буду честна, всем грозна; если же не будет на мне твоей ласки, то сам можешь разуметь, что покинут меня все родные мужа моего"
    Печальная семейная история, да… И я сомневаюсь, что этот крик души можно было доверить чужому писцу, сомневаюсь.

    З. Ы. А вообще-то у меня хорошее настроение. Снег, Солнце и Мороз к нам все-таки вернулись.
  • Tags: история, русофилия
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 29 comments