Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:

На газовом фронте без перемен

Решил я зажилить обещанный исторический пост (все равно их никто не читает), и поболтать на политические темы. Тем более, что и повод есть подходящий:
«“Газпром” получил в этом году возможность использовать эти трудности для того, чтобы взвинтить цены на газ, повести атаку против нашей политики цен и затормозить тем самым нашу заготовительную работу… “Газпром” получил возможность попытаться продиктовать цены… А известно ли им, как “Газпром” глумится над нашими работниками? Известны ли им такие факты, когда наш агитатор два часа убеждал держателей газа сдать газ для снабжения страны, а Миллер выступил с трубкой во рту и ответил ему: “А ты попляши, парень, тогда я тебе дам куба два газа”. Голоса: Сволочи! Лугар: Убедите-ка таких людей».
Господин Соколов в своем репертуаре – умно и интересно.
ЖЖ любит трепаться на «газовые темы». Вот и в этом обсуждении быстренько сформировались две решительные команды. Причем «наши» все поголовно (ну, почти все:-) ) горой встали за родной «Газпром», а вот «ненаши» решительно поднялись на борьбу с газовым монополистом.
Отсюда мораль. Сколько бы ни говорили умные люди о том, что национальная идентичность есть лишь одна из множества идентичностей современного городского жителя, в нужный момент (например, когда «наших» бьют) эта идентичность легко включается на полную катушку. И вполне разумные люди перестают понимать, что «1) российский газ занимает критически большую долю в структуре газового импорта большинства стран Европы и 2) цены на этот газ иногда используются страной-поставщиком в качестве политического инструмента (пока в Киеве сидел Кучма, Москву устраивала одна, низкая цена, как только появился Ющенко - цену немедленно понадобилось повысить)»
Ничуть не менее разумные люди вдруг в упор перестают замечать, как несчастные жертвы монополиста активнейшим образом используют политику (противоречия между Россией и Европой, всевозможные старые фобии) в своих экономических интересах – для того чтобы сбавить цену на газ всячески демонстрируют свою великую революционность. Не видят эти разумные люди из «ненашей» команды, как зависимость «монополиста» от покупателя и транзитного государства активнейшим и циничнейшим образом используется для политического давления. Ну, такое вот выборочное зрение…
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments