Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:

Удар в спину:-))

Недавно попалась на глаза лекция знаменитого академика Зализняка Новгородская Русь по берестяным грамотам
Лекция хороша, но, увы, академик так и не удержался от сенсационных заявлений.
«Картина в целом вырисовывалась такая, что древний Новгород был примерно таким же обществом, как, скажем, Скандинавия того же времени, Германия и т.д., и вовсе не похож на “темную” Русь XVI-XVIII вв. Московского царства, где была полная безграмотность, где никто, кроме попов (да и то не всех) не умел ни читать, ни писать и т.д»
Уважаемый академик, как говорится, жжетЪ. Я понимаю, что хочется добавить лекции немного остроты, я понимаю, что пепел другого известного академика стучит в наши сердца, но все же…
Ведь от Московского царства нам осталось огромное количество документов, причем значительная их часть написана отнюдь не «попами». Все таки Московское царство – это складывающееся бюрократическое государство:-)
Увюз pantoja дал ИМХО совершенно справедливую оценку того, насколько велико это огромное количество
http://ivanov-petrov.livejournal.com/536254.html?view=16742846#t16742846
«Напомню, что оценки числа только славянских рукописей 10-18 веков в хранилищах быв. СССР -- более 110 тысяч. Если вычесть западнорусскую письменность (не весьма многочисленную) и памятники 11-14 веков, все равно останется не менее 90 тыс. рукописей, созданных в том самом Московском царстве (впрочем, включая Новгород). Это даже не упоминая различных грамоток и прочей московской деловой письменности, объем которой не идет ни в какое сравнение даже со самыми смелыми новгородскими прогнозами.»
Ну и для красоты приведу примеры этих деловых грамоток, написанных дикими и дремучими московитами:
http://www.vostlit.narod.ru/
Кормленная грамота Дмитровского князя Юрия Ивановича В.Ртищеву на волость Белый город, 24 ноября 1510 г.
Се яз, князь Юрьи Иванович, пожаловал есми Василья Васильева сына Ртищова волостью Белым городом с правдою и с мытом и с перевозом под Семеном под Шишовом под Михайловым сыном в кормленье. И вы, дети боярские и слуги и все люди тое волости, чтите его и слушайте, а он вас ведает и ходит у вас по старой пошлине 1, как было преж сего. А хто по кого взведет 2 моего княжо Юрьева Ивановичя и пристава, а будут оба истца тое волости, – и пристав мой тех обоих истьцов ставит перед моим волостелем перед Васильем или перед его тивуном. А не поставит пристав мой тех обоих истцов перед Васильем или перед его тивуном, и он езду лишон. А которой тех обоих истьцов не учнет искать или отвечивать перед Васильем или перед его тивуном, – и яз, князь Юрьи Иванович, велел того обинить и грамоту правую на того дать. Писана в Дмитрове, лета 7000 девятогонадесять, ноября в 24 день.

Царь Алексей Михайлович, письмо стольнику А.Матюшкину, 7 июля 1760 г.
От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца, стольнику нашему и московскому ловчему Афонасью Ивановичю Матюшкину наше государево милостивое слово; да буди тебе ведомо, что Поляки боярина нашего и воеводу князь Ивана Андреевича Хованского за ево беспутную дерзость, что он кинулся з двемя тысечи конными да с тремя приказы московскими противу двадцати тысечь и шел не строем, неуспели и отыкатца, а конные выдали — побежали, а пеших лутчих людей [495] побили з две тысечи человек, а конных малая часть побито, да Михаиле Ознобишина убили ж. И збираетца ныне боярин князь Иван Андреевич (Хованский) в Полоцке; да посылаем мы, великий государь, боярина нашего и воеводу князь Юрья Алексеевича Долгорукова в прибавку, а с ним рейтар и сотни и пеших стрельцов и салдат лутчих людей шестнатцать тысечь человек, да Черкас двадцать пять тысечь человек, да ис Киева Руских людей с Черкасы же четыре тысечи человек и за тем не ходил на поле тешитца Июня з 25 числа, Июля по 5 число, и птичей промысл поизмешался, и тебе б нашими государевыми птицы промышлять, и быть к Москве со птицы Июля к 16 числу; а птицы добыли нарочито: Парфеньевы статьи двенадцать коршаков, Терентьев кречет добыл шесть коршаков. Писан на Москве лета 7168 года Июля в 7 день.


Ну и напоследок цитата из ЖЖ (имя автора пусть останется в тайне)
«А музыка…, все эти гусли и баяны… По Москве двигался обоз, заходили в каждый дом, забирали музыкальные инструменты и топили в Москве-Реке. »
Я рыдалЪ.
P. S. На «женскую тему» в лекции ААЗ выскажусь, наверно, отдельно. Оно того стоит:-)
Tags: история, русофилия
Subscribe

  • Как считать? или Вопреки?

    Один из любимых и сильнейших аргументов "запутинцев" приведен на картинке выше. Хорошо видно, что в сравнении с Францией никогда мы не жили так…

  • Об иностранных агентах

    Я обещал (по сути) уважаемому boldogg разъяснить, почему меня жутко разозлила его запись "Иностранные агенты":…

  • Viva Transnistria!

    Ну и не могу не отметить интересное интервью главного тренера покорителя Шахтера и Реала:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments