Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:

Чьих будет?

Вчера, оказавшись в Москве, пробежался по книжным магазинам.
Под конец сафари на глаза попалась книга с завлекательным названием "Долгий спор славян" и подзаголовком "Россия, Польша, Литва" (издательство АСТ, серия "Великие противостояния", год издания, почему-то, 2007). Автор - Александр Широкорад.
Купил, конечно же.
Но, еще не начав читать, уже задумался:-) А что за Широкорад такой, почему не знаю? А то видали мы этих аффторов, только пусти их в свой бедный моск - заебут его так, что мало не покажется:-)) Тема-то крайне модная.
Может кто из френдов встречал этого автора и может предупредить, что меня ожидает?

З. Ы.
Н-да… Потратил, называется, денежки.
Читаю, и тихо радуюсь жизни. Порадуйтесь и вы, дамы и господа.
Нет, местами написано очень неплохо… но что-то эти места показались мне подозрительно знакомыми. И не зря показались:-) С. М. Соловьев в чистом виде, с минимальной правкой – лишь кавычки и ссылки куда-то делись.
Но когда аффтар начинает писать отсебятину - тушите свет. Вот цитатки откуда-то из середины:
Иван III заставил Новгород в течении года выплатить огромную сумму – 15.5 тысяч рублей… Да за такую сумму республика могла бы нанять 40-50 тысяч отборного войска, которое по бревнышкам раскатало бы Москву
Ай-яй-яй:-)) Какие глупые новгородцы. Вот только где в Европе найти 40-50 тысяч свободного войска, как его доставить (и кто его пропустит через свои земли), как уговорить Ивана подождать до прибытия этого войска, как, в конце концов, контролировать его, чтобы оно начало разбирать по бревнышкам нужный город. Я уж молчу, что войны Москвы с могущественным Великим Княжеством Литовским показали, что разобрать каменную:) Москву по бревнышкам не так и просто.

Ну далее идет совершенно стандартная фраза:
не злодеи литвины…, а великий князь Московский Иван III лично заколотил окно в Европу на двести с лишним лет
Меня вот каждый раз, когда я слышу подобное, подмывает спросить: «А для кого закрыл злобный Иван окно в Европу?» России тогда еще и в помине не было (и не появилась бы Россия без Ивана); ВКМ же, правителем которого и был нехороший тиран-ретроград, никакого выхода к Балтике не имело, равно как и не имело почти никаких связей с Европой. С присоединением же Новгорода Москва начинает активную внешнюю европейскую политику, один за другим едут иностранцы, появляется у Москвы выход к Балтике, наконец (кстати, по площади этот выход немногим уступал тому куску балтийского берега, что сейчас принадлежит России)… ГДЕ ЗАБИТОЕ ОКНО, ГОСПОДА?

Чувствуя, что получается не очень убедительно, аффтар решает добавить горяченького
Замечу, что Иван Женился на дочери тверского князя…, когда ей было двенадцать лет. Таким образом, совдеповская юстиция осудила бы бедного Ивана не только за совращение несовершеннолетних, но и за изнасилование
У-й-й-й-й:)) Аффтар, похоже, слышал о традиции ранних браков, распространенной в то время, но он не догадался узнать хотя бы год рождения своего персонажа. А если бы он поподробнее ознакомился с содержанием «обвинительного заключения», то узнал бы, что Иван и Мария Тверская были обручены, когда Ивану было шесть лет, причем инициатором этого союза был ОТЕЦ НЕВЕСТЫ, князь Борис Александрович, князь-изгнанник Василий Васильевич, нуждавшийся в тверской поддержке, был вынужден согласиться на такой союз. Так что нарисованная Широкорадом картинка, где грязный похотливый старик мерзко домогается до юного создания совершенно не соответствует действительности:)) Кстати, первенец в этой семье родился 15 февраля 1458 года, то бишь отнюдь не через девять месяцев после свадьбы, что и неудивительно

Ну да ладно. Бывает. Либеральный вывих исторического мозга:) Казалось бы…
Но вот как тогда согласовать это с тем, что в ссылках к главе, описывающих советско-польскую войну 1939 года в качестве основного источника указываются… книги Ю. И. Мухина с говорящими названиями «Катынский детектив» и «Антироссийская подлость»?
Вывих мозга многоплановый и многосуставчатый???
Tags: Белоруссия, Украина, история, русофилия
Subscribe

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…

  • На Западном фронте без перемен?

    В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments