Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

Русская армия и скинхеды:-))

Вот уже вторую неделю с огромным удовольствием читаю книгу Ирины Волковой «Русская армия в русской истории» (изд-во Эксмо-Яуза)
Сочетание крайне актуальных тем отечественной истории (петровские реформы, дворцовые перевороты, имперское строительство, вторая модернизация и Февраль), необычного взгляда на эти «проклятые» темы (взгляд с точки зрения армии) и большого фактического материала – все это вместе производит крайне приятное впечатление.
Особенно хорош фактический материал:-))
Чего стоят вот такие абзацы, посвященные взглядам видного военного деятеля и полководца NN:
12 февраля … NN произнес хорошо подготовленную и отрепетированную речь. В тоне резкой инвективы он обличал Германию и Австро-Венгрию как нарушителей международного права и гонителей славянства. Не менее гневно оратор обрушивался на «доморощенных и заграничных иноплеменников» , потакающих славянской травле, на отечественную космополитическую интеллигенцию, с безразличием взирающую на это бесстыдство…
В феврале он уже выступал в Париже, где его жадно слушали сербские иболгарские студенты, а также французские журналисты… Здесь NN уже не стеснялся в выражении своего негодования тем направлением, которое приняла российская политика: «У себя мы не у себя! Да! Чужеземец проник всюду! Во всем его рука! Он одурачивает нас своей политикой, мы жертвы его интриг, рабы его могущества… рано или поздно мы освободимся от него – но не иначе, как с оружием в руках»
В разговоре… с В. И. Немировичем-Данченко: «Запереть границу для иностранного ввоза тех предметов, которые у нас самих производятся. Раз навсегда поставить на своем знамени «Россия для русских» и высоко поднять это знамя. Ради этого принципа … заговорить властно, бесповоротно, сильно»


Да, да. Этот NN, у которого Белову(Поткину) учиться, учиться и еще раз учиться - Михаил Дмитриевич Скобелев, "белый генерал".
Ну и в качестве бонуса приведу выступление Скобелева в бытность его военным администратором завоеванного Туркестана.
Про "чурок нерусских":
Наступает новое время равноправия и имущественной обеспеченности для населения, раз принявшего наши законы. По духу нашей средназиатской политики париев нет... Чем скорее будет положен в тылу предел военному деспотизму, тем выгоднее для русских интересов".
Tags: история, национализм, политика
Subscribe

  • Мерссская погода

    Не хочется и думать о том, чтобы выползать на улицы. Но друзья настойчиво зовут погулять вечером. Видно, придется :-) На всякий случай напомню…

  • Госструктуры последний стыд потеряли

    Что-то и "восточные", и "западные" товарищи начальнички перешли с пропаганды и лжи на откровенную "брехню" (термин заимствован у ув.…

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments