Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:

О русской литературе

Моя «кнутом иссеченная муза» (aka devolhttp://users.livejournal.com/_devol_/182236.html#cutid1:) разразилась очередным шедевром, посвященным на сей раз отечественной современной литературе.
Содержание шедевра вполне банально:
«Кстати, я совершенно не понимаю, почему обитатели Эрафии считают себя живущими в великой литературной стране. На самом деле они живут на третьеразрядной свалке и 90% своего совокупного "литературного" времени тратят на чтение откровенной и низкопробной дряни, написанной умственно отсталыми людьми. Я вот в пост-советское время читал дайджесты "лучшего нигерийского детектива" и поверьте мне, никакие "Криминальные Петербурги", "Слепой наносит удар" и прочие Маринины рядом даже не стоят.»
Увы, я не знаком ни с «Криминальным Петербургом», ни с произведением «Слепой наносит удар», ни с творчеством Марининой.
Однако я абсолютно не напрягаясь могу назвать целый ряд вполне классных отечественных писателей, постоянно поддержтвающих весьма высокую планку. Только в отечественной фантастике это:
Невероятно тоскливый и мрачный «властелин колец» Святослав Логинов («Многорукий бог далайна», «Свет в окошке», «Колодезь», «Закат на планете Земля», «Земные пути»…)
Салтыков-Щедрин нового тысячелетия Евгений Лукин («Там, за Ахероном», «Миссионеры»-«Слепые поводыри»-«Разбойничья злая луна», «Алая аура протопарторга» и весь баклужинский цикл)
Сергей Лукьяненко, автор, который помимо поддоставших дозоров написал целый ряд отличных книг («Осенние визиты», «Холодные берега» и «Близится утро», «Спектр»)
Олег Дивов, решительно взявшийся за опровержение того, что в России нет своих Стивенов Кингов («Ночной смотрящий» - Кинг нервно курит в сторонке;-) а есть лиричные и умные «Толкования сновидений» и «К-10»)
А еще есть украинский авторский «пентакль» (Громов-Ладыженский, Валентинов, Дяченки), органичным образом входящий в «современную русскую литературу» («Герой должен быть один», «Диомед – сын Тидея», «Спартак», «Флегетон», «Овернский клирик», «Дезертир», «Магам можно все», «Ведьмин век»)
Есть потрясающий автор «русской фэнтези» Алексей Иванов («Чердынь – княгиня гор» и «Вниз по реке теснин»)
Кроме того, есть целый ряд авторов, отметившихся как миниму парой очень и очень сильных вещей: Николай Перумов, Юлия Латынина, Александр Громов, Ольга Громыко, Вячеслав Рыбаков…
И литература эта не есть продукт исключительно для внутреннего потребления. Лишь весьма дремучий аффтар может задаваться вопросом:
«А кого из российских авторов читают за рубежом? Я вот думаю, что никого. Да и внутри страны всякие лукьяненки-головачевы-бушковы безнадежно уступают по соотношению качество-цена середнячкам из цеха западных фантастов. Их, конечно, читают и будут читать, но если любителю фантастики предложить на выбор какого-нибудь Силвеберга и российского "афтара", то выбор в 80% случаев будет очевидным.»
На самом деле российские авторы активно переводятся и читаются за рубежом (лидером здесь является Сергей Лукьяненко), ну а на европейских и мировых конвентах «русские фантасты» не только обычные участники, но уже и обычные победители.
Ну а выбор между российскими и западными фантастами как правило завершается в пользу первых. Муркок, Сапковский, Кинг и многие прочие хороши, но до уровня авторов из нашего топ-файв дотягивают не всегда.
З. Ы. Последняя цитата из devola:
«Я вот, к примеру, могу преспокойно за год выбросить на рынок пару приличных, уровня западного середняка, книг. Ну что мне это?»
Без комментариев.
Tags: фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments