Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Продолжаю флэшмобы.

На этот раз повод действительно хорош.

Так что вы, уважаемые френды, знаете о жизни четырех своих прадедушек?
Отвечать здесь:
http://vad-nes.livejournal.com/222495.html

Лично я могу написать следующее.
1)Михаил Яковлевич Володкевич. Литовская старая шляхта. Поместье под Смоленском. Пошел вольноопределяющимся на Первую Мировую. Получил солдатский Георгий, дослужился до офицера. В гражданскую был понятно на чьей стороне, но всерьез повоевать, слава Богу, не успел. Был тяжело ранен в ногу в самом начале 1918 (а может в самом конце 1917?). В госпитале встретился со своей будущей женой. Прожил догую и спокойную жизнь в Советском Союзе. Ни под какие репрессии не попадал.
2) Тихомиров Николай Георгиевич. Крестьянин-рабочий из деревни Савково Ивановской области. Был мобилизован на империалистическую, в армии вступил в ВКП(б). Воевал в гражданскую (тоже понятно, на чьей стороне), дослужился до комполка в чапаевской дивизии. Потом воевал в Туркестане с басмачами. Потом был прокурором города Воронеж. В 1927 году взыван в Москву и расстрелян(??) по обвинению в троцкистском (??) заговоре.
3) Коптин Иван Ильич. Крестьянин Вологодской губернии. В столыпинскую реформу переехал на Алтай, уже при советской власти выучился на бухгалтера. В 1937 году арестован, но за что - неизвестно. Просидел почти два года без единого разговора со следователем, после чего был выпущен по бериевскому приказу (новый нарком освобождал переполненные тюрьмы от таких вот горемык, про которых все и забыли, за что их брали)
4) Кленов Трофим. Крестьянин с алтайской губернии. Был мобилизован в империалистическую, попал в лейб-гвардии Измайловский полк, лично слушал апрельские тезисы В. И. Ленина. По возвращении домой был мобилизован в армию Колчака, откуда благополучно смотался. Кулак во время НЭПа, причем весьма основательный (десять лошадей и молотилка - или сеялка?). Но в самый нужный момент кум шепнул словечко - и прадед Трофим ночью, посадив чад и домочадцев на телегу, бежал в Барнаул, затем в Новосибирск. То-то удивились товарищи, пришедшие его раскулачивать:)

А вообще-то комментарии по ссылке - ЭТО ЖИВАЯ ИСТОРИЯ ПРОШЛОГО И ПОЗАПРОШЛОГО ВЕКА.

З. Ы.
Господи, сколько же погибших на войнах, раскулаченных, расстрелянных, умерших от организованных голодовок - почти каждый второй из поколения наших прадедов:((((((((((((((((

З. Ы.
Заодно (в том числе и в свете всех комментариев в журнале Нестерова) повторяю ссылку на свой историко-политический опрос.
http://nikolamsu.livejournal.com/29252.html
Вдруг кто из пропустивших заинтересуется.
Tags: история, моя семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments